рефераты рефераты
 

Главная

Разделы

Новости

О сайте

Контакты

 
рефераты

Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Бизнес-план
Биология
Бухучет управленчучет
Водоснабжение водоотведение
Военная кафедра
География и геология
Геодезия
Государственное регулирование и налогообложение
Гражданское право
Гражданское процессуальное право
Животные
Жилищное право
Иностранные языки и языкознание
История и исторические личности
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Медицина
Международное и Римское право
Уголовное право уголовный процесс
Трудовое право
Журналистика
Химия
География
Иностранные языки
Без категории
Физкультура и спорт
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Радиоэлектроника
Религия и мифология
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
История
Компьютеры ЭВМ
Культурология
Сельское лесное хозяйство и землепользование
Социальная работа
Социология и обществознание

рефераты
рефераты

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Контрольная работа по статистике в промышленности

Контрольная работа по статистике в промышленности

Содержание

Вопрос 1 1

Вопрос 2 2

Вопрос 3 7

Вопрос 4 10

Вопрос 5 13

Вопрос 6 14

Вопрос 7 16

Вопрос 1

Каким образом анализируется динамика производства продукции?

Информационной базой для анализа объемов производства и реализации

продукции может быть:

Статистические показатели (приложение к балансу – форма № 4, «движение

готовых изделий, их отгрузка и реализация» – форма №16);

Оперативные отчеты;

Планы-графики производства;

Планы экономического и социального развития предприятия;

Различные виды сопроводительной документации.

Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей

выпуска продукции.

Основные задачи:

Оценка объема, качества, динамики, структуры продукции;

Проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида

продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных

показателей;

Выявление влияния отдельных факторов на конечный результат;

Разработка рекомендаций (мероприятий) как текущего характера, так и на

перспективу.

Основными показателями объема производства являются товарная и

валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и

выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в

сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в нее не

включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный

оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция

совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и

незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции

покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых,

плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот

показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции

является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как

продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем

производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют

и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции

(Штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов

производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной

продукции.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки

объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях

многономенклатурного производства не представляется возможным использовать

натуральные или условные измерители.

Вопрос 2

В чем состоит методология статистического контроля качества?

Развитие статистического подхода к контролю качества началось в 1920

году в США, когда В.Стюард впервые применил статистические методы к

измерению и контролю качества.

Преимущества этого подхода сразу стали очевидны. Вместо того, чтобы

осуществлять контроль на конечном этапе производства, уровень качества

отслеживался в течение всего производственного процесса, что стало

возможным благодаря специально разработанным для этой цели диаграммам и

схемам, в которых отражались все важнейшие этапы процесса производства

продукции. Разработанная технология позволяла не только проконтролировать

качество выпускаемой продукции, но и выявить и, что самое ценное, быстро

устранить технические неполадки и сбои в производственном процессе.

По утверждению практиков, методология В. Стюарта способствовала

улучшению качества выпускаемых продуктов. В. Стюарт подчеркивал, что

разработанная им система нацелена на выявление и устранение причин

возникновения брака, вызванного сбоем в технологическом процессе.

Сразу после Второй мировой войны в США и Великобритании на базе

концепции В.Стюарта возникли технологии измерения, оценки и контроля

качества, значительно усиленные статистическими методами. Впервые были

созданы основы концепции управления качеством, которая за короткий период

времени трансформировалась в концепцию TQM. Специалисты утверждают, что TQM

явился ключевым фактором успеха японской промышленности, позволившим

продукции японских компаний в короткие сроки занять ведущие позиции на

мировом рынке.

Было бы несправедливо не упомянуть всех исследователей, внесших

существенный вклад в развитие TQM и бенчмаркинга.

Профессор В. Эдвардс Деминг, выпускник Йельского университета,

познакомился с В. Стюартом в 1927 году и стал тесно сотрудничать с ним. В

то время, как В. Стюарт уделял особое внимание производственным процессам,

Э. Деминг пытался применить ту же концепцию в других сферах. В 1939 году,

когда Э. Деминг стал работать в National Bureau of Census, он применил

методы В. Стюарта к рутинным конторским операциям. Результат превысил

ожидания — шестикратное увеличение производительности труда конторских

служащих и существенная экономия затрат.

Вскоре после войны Э. Деминг неоднократно посещает Японию и, в

частности, демонстрирует руководству Bell Telephone Laboratories, как

статистические методы могут быть использованы в целях ужесточения контроля

и улучшения качества продукции и услуг японской телекоммуникационной

индустрии.

Э. Деминг познакомил японских специалистов с комплексным, системным

подходом к решению проблемы повышения качества продукции и услуг, известным

как цикл Стюарта, цикл Деминга или PDCA цикл. PDCA цикл — аббревиатура от

слов plan, do, check, action — спланируй, подготовь, проверь, сделай. Цикл

PDCA является не чем иным как унифицированной методологией непрерывного

совершенствования. Как правило, персонал компаний концентрирует все свое

внимание на «действии», не уделяя должного внимания планированию,

подготовке и предварительному контролю. В частности, Э. Деминг подчеркивал,

во-первых, важность тесных контактов с поставщиками, что позволяет быть

уверенными в качестве поставляемых материалов, и, во-вторых, важность

своевременного ремонта оборудования. Не меньшее внимание Э. Деминг призывал

уделять исследованию покупателей [1, 3].

На западе идеи Э. Деминга признали только в семидесятых. Мировую

известность Э. Демингу принесли разработанные им 14 заповедей успешного

менеджмента.

М. Джуран — представитель следующего поколения исследователей в

области управления качеством. Объектом его исследований были технологии

планирования и организации работ по управлению качеством. М.Джуран

подчеркивал, что контроль качества должен быть неотъемлемым элементом

системы управления компанией.

М. Джуран доказал, что 80% проблем в области качества связаны с

неэффективной организацией производства. Он был первым, кто применил

принцип Парето для определения приоритетных управленческих действий —

выделить несколько важнейших проблем из множества существующих и

сконцентрировать ресурсы компании на их решении.

М. Джуран неоднократно подчеркивал необходимость планирования

деятельности по совершенствованию качества, на практике доказав

трехстадийность данного процесса: планирование качества, контроль качества,

улучшение качества.

Контроль качества является обязанностью операторов, следящих за

технологическим процессом и выявляющих отклонения от заданных параметров.

Улучшение качества является тем, что М. Джуран называет «хроническими

проблемами качества». По мнению М. Джурана, качество требует постоянного

совершенствования и должно находиться в непрерывном развитии. Планирование

качества осуществляется на основе выводов, сделанных в процессе улучшения

качества, с тем, чтобы избежать подобных ошибок и выйти на «новый виток

качества». Согласно М. Джурану, основными элементами системы

стратегического планирования качества являются: постоянное отслеживание

тенденций изменения потребностей и предпочтений покупателей; установление

оптимальных целей в области качества; создание и внедрение системы методов

измерения качества; планирование процессов, способствующих достижению целей

в области качества; оптимизация цен; снижение уровня брака как

управленческого, так и производственного.

Каждая фаза процесса планирования качества имеет входящие (поставщики)

и выходящие (потребители) потоки. М. Джуран утверждает, что отношения

«поставщик-потребитель» должны переноситься на все этапы процесса

производства и поставки продукта конечному потребителю.

Что касается процесса измерения качества, то его тип, частота и метод

зависят от специфики производственного процесса и особенностей конечного

потребителя.

А. Фейгенбаум — американский эксперт по вопросам качества, посетивший

Японию в пятидесятых годах. В те годы он возглавлял службу контроля

качества компании General Electric и, по долгу службы, имел широкие

контакты со специалистами японских компаний Toshiba и Hitachi.

А. Фейгенбаум утверждает, что стратегия совершенствования качества

должна реализовываться на всех этапах производственного процесса. Основная

идея его концепции совершенствования качества — определение уровня качества

на ранней стадии производственного процесса, вместо проведения разового

контроля качества готового продукта на заключительной стадии производства.

В своих работах А. Фейгенбаум доказывает, что качество — ключ к успеху

компании как на национальном, так и на мировом рынках.

А. Фейгенбаум считает, что эффективное управление факторами, влияющими

на качество, предполагает необходимость постоянного контроля за: процессом

разработки нового продукта;

поступающим сырьем;

процессом производства продукта;

используемыми управленческими и производственными технологиями.

А. Фейгенбаум рассматривал контроль как управленческий инструмент,

предполагающий последовательное выполнение следующих действий:

установление стандартов качества;

оценка соответствия объекта контроля принятым стандартам;

система действий в случае несоответствия принятым стандартам;

планирование совершенствования стандартов.

А. Фейгенбаум подчеркивает, что статистические методы контроля

качества должны применяться везде, где только можно, но они являются лишь

частью общей корпоративной системы качества. Безусловно, программы качества

должны различаться в зависимости от особенностей разработавшей ее

организации, но основные аспекты системы качества будут общими для всех

компаний. Структура и инструменты системы общего контроля качества

используются для управления качеством в целях ориентации организации на

лидерство в этой области.

Пристального внимания заслуживают предложенные А. Фейгенбаумом

концепция системы контроля качества и подход к классификации операционных

издержек на поддержание заданного уровня качества.

Система контроля качества в организации может быть представлена в

виде:

коммуникационного канала для передачи информации о качестве продукта;

части общей программы качества, принятой в организации.

Операционные издержки на поддержание заданного уровня качества могут

быть классифицированы следующим образом:

предотвращенные издержки (издержки, которых удалось избежать), включая

издержки на планирование качества;

оценочные издержки (издержки на оценку уровня качества), включая

издержки на заключительное тестирование готовой продукции;

издержки, связанные с производством «внутреннего» брака, включая

издержки на утилизацию бракованной продукции;

издержки, связанные с «внешним» браком, включая гарантийные издержки.

К. Ишикава получил широкую известность за разработку диаграммы

«источника (причины) и эффекта» (Cause and Effect Diagram или Fishbone

Diagram), названную в его честь. Диаграмма была предложена профессором в

1952 году, в качестве дополнения к существующим методикам, техникам и

инструментам измерения, оценки, контроля и улучшения качества

производственных процессов в японских компаниях.

К. Ишикава обладал редкой способностью применять на практике теорию

качества, причем применительно ко всем уровням организации. Он первым

объединил в систему то, что сегодня называют «семью инструментами контроля

качества»:

графики Парето — для выделения приоритетов;

диаграммы «причины и эффекта» — для определения причин отклонений;

расслоение — для разделения данных по категориям;

контрольные листы — для сбора данных;

гистограммы — для графического изображения отклонений;

диаграммы разброса — для подтверждения взаимосвязи двух факторов;

графики и диаграммы контроля Стюарта.

Эти инструменты использовались К. Ишикавой не только для контроля

качества, но и для совершенствования деятельности организации на всех

уровнях. Поскольку все вышеперечисленные методы графические — восприятие

изложенной информации значительно облегчается.

К. Ишикава — основатель системы общеорганизационного контроля

качества. Эта система предполагает овладение навыками оценки уровня

качества всего персонала организации. Все работники организации изучают и

применяют статистические методы оценки качества. Каждая функция и каждый

уровень организации участвуют в общеорганизационном процессе

совершенствования: исследования, разработки, инжиниринг, производство...

Идеи концепции контроля качества К. Ишикавы используются для измерения,

наблюдения и улучшения поступающего сырья, производственных процессов,

производительности персонала, объемов продаж. По теории К. Ишикавы, термин

«качество» подразумевает не только качество продукта, но и качество

послепродажного обслуживания, качество управления, качество организации в

целом. В качестве основных результатов применения системы

общеорганизационного контроля качества необходимо указать:

постоянно высокий уровень качества продукции;

высокий уровень качества продукции, закрепленный в стандартах

качества;

непрерывное снижение процента брака;

повышение надежности продукции;

снижение издержек;

увеличение производительности труда;

появление возможности рационализации производственных графиков;

существенное улучшение применяемых технологий;

снижение издержек на поддержание заданного уровня качества;

установление взаимовыгодных отношений между организацией-

производителем и потребителями;

устойчивый рост объемов продаж;

повышение уровня корпоративной культуры;

повышение демократичности и результативности обсуждения внутренних

проблем организации;

высокая степень организации внутрикорпоративных собраний;

рационализация и повышение эффективности плановых ремонтов

оборудования;

существенное улучшение отношений между сотрудниками организации.

Группы контроля качества

Создание групп контроля качества — одна из отличительных черт системы

общекорпоративного контроля качества, воплощающей идею К. Ишикавы —

«образование и измерение для всех». Процесс организации в японских

компаниях групп контроля качества проходил на эмпирической основе: рабочие

и производственные менеджеры совместными усилиями разрабатывали,

апробировали и отрабатывали методологию контроля качества.

Безусловно, состав и роль групп контроля качества варьируются в

зависимости от специфики компании, тем не менее можно выделить и общие

черты, присущие всем группам и всем компаниям. Группы контроля качества,

как правило, состоят из 5-10 сотрудников одного производственного

подразделения, которые регулярно обсуждают проблемы, возникающие в области

оценки и контроля качества, а также связанные с ними производственные

проблемы. В подавляющем большинстве случаев группой руководит начальник

цеха. Наиболее рациональным считается применение семи инструментов контроля

качества. Окончательное решение по рассматриваемой проблеме принимается

либо правлением компании, либо самой группой: все зависит от наличия или

отсутствия у группы права принятия решения. Члены группы контроля качества

не получают финансового вознаграждения за свою работу.

Целями групп контроля качества являются:

вклад в совершенствование сегодняшней деятельности компании, а также в

ее будущее развитие;

формирование высокоразвитой корпоративной культуры, основанной на

взаимоуважении и творческой атмосфере;

наиболее полное использование способностей и потенциала каждого

сотрудника компании.

Сегодня группы контроля качества работают не только в производственных

компаниях, но и в организациях, оказывающих услуги. В Японии более 10 млн.

человек состоят в таких группах.

Вопрос 3

Каким образом проводится анализ производительности труда?

Важнейшим показателем эффективности использования труда является

производительность труда.

Уровень производительности труда может быть выражен показателем

реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости

единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях

материального производства судят по таким показателям, как:

темп роста производительности труда;

доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;

относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в

сравнении с условиями базисного года;

относительная экономия фонда оплаты труда;

отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней

заработной платы;

Значение приращения численности работающих и их производительности

труда неодинаково. Первый фактор – количественный, характеризующий

экстенсивность использования труда; увеличение работающих мало сказывается

на показателях экономичности производства – себестоимости и других, так как

дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда.

Второй фактор – качественный; на годовую выработку работающего влияет

использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в

основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой

среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост

производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это

означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а,

следовательно, и повышение его рентабельности.

На средней выработке работников производственного персонала

сказывается не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый

период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности

работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В

связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности

труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период,

день и час.

При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно

использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного

рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней,

месяцев, кварталов, лет.

Между наиболее обобщающим показателем – годовой выработкой одного

работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного

рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют

экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году,

средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного

персонала.

Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют

количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника,

прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства

и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

При анализе сопоставляются темпы прироста производительности труда и

средней полной заработной платы – фактически достигнутые, плановые и

предшествующих периодов. При сравнениях фактически достигнутых темпов с

плановыми следует учитывать, что в плане, как правило, уже заложено

определённое опережение. Коэффициент опережения производительности труда

над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса

прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной

платы.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов

применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей

производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и

среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая

выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы

продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции

определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или

человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение

единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу

времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является

среднегодовая выработка продукции 1 работающим. Величина его зависит не

только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей

численности промышленно-производственного персонала, а также от количества

отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Вопрос 4

Перечислите факторы, влияющие на производительность труда. Обоснуйте

выводы с применением индексного анализа.

Структурно-логическая модель

Факторного анализа производительности труда

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в

виде произведения следующих факторов:

ГВППП=Уд*Д*П*ЧВ

Расчёт влияния данных факторов производится одним из способов

детерминированного факторного анализа. На основании данных табл. 3.3.

видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном

производстве, увеличилась на 18 тыс. руб., или на 4,5 %, в том числе за

счёт изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

(ГВУД=(Уд*ДПЛ*ППЛ*ЧВПЛ=(+0,02)*225*7,8*284,9= +10000руб.

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

(ГВД=Удф*(Д*ППЛ*ЧВПЛ=0,82*215*(-0,3)*284,9= -18,2 тыс.р.

в) продолжительности рабочего дня

(ГВП=Удф*Дф*(П*ЧВПЛ=0,82*215*(-0,3)*284,9= -15,1 тыс.р.

г) среднечасовой выработки рабочих

(ГВЧВ= Удф*Дф*Пф*(ЧВ=0,82*215*7,5*31,23= +41,3 тыс.р.

Исходные данные для факторного анализа производительности труда

|Показатель |план |факт |отклонен|

| | | |ие |

|Среднегодовая численность ППП |200 |200 |- |

|В том числе рабочих |160 |164 |+4 |

|Уд. Вес рабочих в общей численности |0,8 |0,82 |+0,02 |

|рабочих | | | |

|Отработано дней одним рабочим за год |225 |215 |-10 |

|Отработано часов всеми рабочими, ч |280 800 |264 450 |-16350 |

|Средняя продолжительность рабочего дня,|7,8 |7,5 |-0,3 |

|ч | | | |

|Производство продукции в плановых ценах|80 000 |83 600 |+3600 |

|Среднегодовая выработка одного |400 |418 |+18 |

|работника, тыс. руб. | | | |

|Выработка рабочего: |500 |509,8 |+9,8 |

|Среднегодовая, тыс. руб. | | | |

|Среднедневная, тыс. руб. |2222,2 |2371 |+148,8 |

|Среднечасовая, тыс. руб. |284,9 |316,13 |+31,23 |

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки

рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за

год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ`=Д*П*ЧВ

(ГВ`д=(Д*ППЛ*ЧВПЛ= -10*7,8*284,9= -22,2 тыс. руб.

(ГВ`п=Дф*(П* ЧВПЛ= 215*(-0,3)*284,9= -18,4 тыс. руб.

(ГВ`чв=Дф*Пф*(ЧВ= 215*7,5*31,23= +50,4 тыс. руб.

________________________

ИТОГО + 9,8 тыс. руб.

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как

одного из основных показателей производительности труда и фактора,

определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации

производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и

возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии

производства, экономических условий хозяйствования др.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой

выработки играют приёмы корреляционно-регрессионного анализа. В

многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить

следующие факторы: фондовооружённость или энерговооружённость труда;

средний тарифный разряд рабочих; средний срок службы оборудования; доля

прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты

уравнения множественной регрессии –покажут, на сколько рублей изменятся

среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на

единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счёт определённого фактора

((ЧВхi) можно рассчитать и по следующей формуле:

(ЧВхi=------------ *100,

где (ФРВxi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени

за счёт проведения определённого мероприятия.

Например, за счёт применения компьютерных технологий раскроя ткани

затраты труда на производство продукции сократились на 15 000 ч, или на

5,34%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 5,64%,

или на 16,07 руб. (284,9*0,0564).

(ЧВхi=--------- *100=5,64%

Непроизводительные затраты труда из-за брака в работе составили 1640

ч. За счёт этого уровень среднечасовой выработки снизился на 0,6%, или на

1,71 руб.

Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты

труда на 5670 чел.-ч, или на 2,02% из-за чего уровень среднечасовой

выработки повысился на 2,06%, или на 5,87 руб.

Для того чтобы узнать, как за счёт этих факторов изменилась

среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты

среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных

человеко-часов одним рабочим:

(ГВ`xi=(ЧВxi*Дф*Пф

Для определения влияния данных факторов на среднегодовую выработку

работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих

умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности

производственно-промышленного персонала:

(ГВxi=(ГВ`xi*Удф

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объёма выпуска

продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счёт i-го фактора

следует умножить на фактическую среднесписочную численность ППП:

(ВПxi=(ГВxi*ПППф,

или изменение среднечасовой выработки за счёт i-го фактора умножить на

фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества

отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей

численности работников и среднесписочной численности работников

предприятия:

(ВПxi=(ЧВxi* Дф*Пф*Удф*ПППф

Результаты факторного анализа

|Фактор |(ЧВхi |(ГВ`xi |(ГВППП |(ВПxi |

|1. Численность персонала | | | |- |

|2. Среднегодовая выработка 1 | | | |+3600 |

|работника | | | | |

|ИТОГО | | | |+3600 |

|2.1. Удельный вес рабочих | | |+10, |+2000 |

|2.2. Кол-во отработанных дней 1 | |-22,2 |-18,2 |-3640 |

|рабочим за год | | | | |

|2.3. Продолжительность рабочего дня| |-18,4 |-15,1 |-3020 |

|2.4. Изменение среднечасовой | |+50,4 |+41,3 |+8260 |

|выработки рабочих | | | | |

|ИТОГО | |+9,8 |+18 |+3600 |

|2.4.1. Изменение технологии |+16,07 |+25,9 |+21,2 |+4240 |

|2.4.2. Изменение структуры |+11 |+17,7 |+14,5 |+2900 |

|продукции | | | | |

|2.4.3. Непроизводительные затраты |-1,71 |-2,7 |-2,2 |-440 |

|труда | | | | |

|2.4.4. Модернизация оборудования |+5,87 |+9,5 |+7,8 |+1560 |

|ИТОГО |+31,23 |+50,4 |+41,3 |+8260 |

Из таблицы. видно, какие факторы оказали положительное, а какие

отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и

выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные

возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными,

внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно

учитывать при планировании и организации производства в будущем.

Важнейшим условием повышения эффективности производства является более

быстрый рост производительности труда по сравнению с ростом средней

заработной платы. Такое соотношение в темпах обеспечивает экономию

себестоимости продукции по элементу заработной платы.

Вопрос 5

Укажите обобщающий показатель использования основных производственных

фондов.

Фондоотдача — обобщающий показатель использования производственных

основных фондов. На величину и динамику фондоотдачи влияют многие факторы,

зависящие и не зависящие от предприятия, вместе с тем резервы повышения

фондоотдачи, лучшего использования техники имеются на каждом предприятии,

участке, рабочем месте.

Интенсивный путь ведения хозяйства предполагает систематический рост

фондоотдачи за счет увеличения производительности машин, механизмов и

оборудования, сокращения их простоев, оптимальной загрузки техники,

технического совершенствования производственных основных фондов. Для

выявления неиспользуемых резервов важно знать основные направления

факторного анализа фондоотдачи, вытекающие из различий в подходах к

моделированию этого показателя.

[pic]

Наиболее простой является двухфакторная модель анализа:

где — [pic]фондоотдача;

[pic]— активная часть основных фондов;

При анализе фондоотдачи применение данной модели позволяет ответить на

вопрос, как изменения в структуре основных фондов, т. е. в соотношении

активной и пассивной их частей, повлияли на изменение фондоотдачи.

Для того, чтобы раскрыть влияние на фондоотдачу действия экстенсивных

и интенсивных факторов использования основных фондов (в том числе машин и

оборудования), необходимо использовать в анализе более полную модель:

[pic],

где —[pic] стоимость установленных (действующих машин) и

оборудования;

[pic]— количество отработанных станко-смен;

Данная формула позволяет определить влияние на динамику фондоотдачи

следующих факторов:

доли активной части фондов в общей их стоимости

доли машин и оборудования в стоимости активных фондов;

коэффициента сменности работы оборудования

средней стоимости единицы оборудования,

продолжительности станко-смены;

выработки продукции за один станко-час работы оборудования.

Одним из важных факторов, оказывающих влияние на эффективность

использования основных фондов, является улучшение использования

производственных мощностей предприятия и его подразделений.

Вопрос 6

Какие факторы влияют на фондоотдачу и прирост (снижение) фондоотдачи?

На фондоотдачу влияют факторы, которые представлены в находящейся ниже

формуле:

[pic]

где — [pic]основная (профильная) продукция предприятия;

— [pic]среднегодовая производственная мощность.

Данная формула позволяет определить влияние на динамику фондоотдачи

изменений в уровне следующих факторов:

уровня специализации предприятия;

коэффициента использования среднегодовой мощности предприятия;

доли активной части фондов в общей их стоимости;

фондоотдачи активной части фондов, исчисленной по мощности.

Для анализа действия внешних факторов показатель фондоотдачи можно

“развернуть” в факторную модель следующего вида:

[pic],

где —[pic] стоимость материальных затрат без стоимости покупных

деталей и полуфабрикатов;

[pic] — стоимость покупных деталей и полуфабрикатов;

[pic]— стоимость чистой продукции (добавленная стоимость).

Таким образом, изменения общей фондоотдачи представляются как

алгебраическая сумма изменений ее составляющих. Здесь полная стоимость

продукта раскладывается по элементам стоимости: материальные затраты,

заработная плата и прибыль. Общая фондоотдача растет, если имеет место рост

по всем составляющим. Опережение по отдельной слагаемой покажет

преобладающую причину общего роста.

При расчете общего показателя фондоотдачи в стоимости основных фондов

учитываются собственные и арендуемые фонды. Не учитываются фонды,

находящиеся на консервации или резервные, а также сданные в аренду другим

предприятиям.

Использование основных фондов признается эффективным, если

относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает

относительный прирост стоимости основных фондов за анализируемый период.

Рост фондоотдачи ведет к относительной экономии производственных

основных фондов и к увеличению объема выпускаемой продукции. Размер

относительной экономии ресурсов и доля прироста продукции в результате

роста фондоотдачи определяются специальным расчетом.

Так, относительная экономия основных фондов определяется как разность

между величиной среднегодовой стоимости основных фондов отчетного периода и

среднегодовой стоимостью основных фондов базового (предшествующего) года,

скорректированной на рост объема производства продукции.

Доля прироста продукции за счет роста фондоотдачи определяется по

методу цепных подстановок: прирост фондоотдачи за анализируемый период

умножается на среднегодовую фактическую стоимость основных производственных

фондов.

Вопрос 7

Какие параметры применяются для анализа относительного уровня

прибыльности?

В теории финансового менеджмента в зависимости от используемых методов

различают следующие основные системы финансового анализа, проводимого на

предприятии: горизонтальный анализ; вертикальный анализ; сравнительный

анализ; анализ коэффициентов; интегральный анализ

I. Горизонтальный (или трендовый) финансовый анализ

базируется на изучении динамики отдельных финансовых показателей во

времени. В финансовом менеджменте наибольшее распространение получили

следующие виды горизонтального (трендового) финансового анализа:

1. Исследование динамики показателей отчетного периода в сопоставлении

с показателями предшествующего периода.

2. Исследование динамики показателей отчетного периода в сопоставлении

с показателями аналогичного периода прошлого.

3. Исследование динамики показателей за ряд предшествующих периодов

(определение линии тренда в динамике). Результаты такого анализа в

целях наглядности рекомендуется оформлять графически, что облегчает

определение линии тренда.

Все виды горизонтального (трендового) финансового анализа дополняются

обычно исследованием влияния отдельных факторов на изменение

соответствующих результативных ее показателей.

II. Вертикальный (или структурный) финансовый анализ базируется на

структурном разложении отдельных показателей финансовой отчетности

предприятия. В финансовом менеджменте известны следующие виды вертикального

(структурного) анализа:

1. Структурный анализ активов. В процессе этого анализа определяются

удельный вес оборотных и внеоборотных активов и т.д.

2. Структурный анализ капитала. В процессе этого анализа определяются

удельный вес используемого предприятием собственного и заемного капитала;

состав используемого заемного капитала по срокам его предоставления (кратко

— и долгосрочный привлеченный заемный капитал); состав используемого

заемного капитала по его видам — банковский кредит; финансовый кредит

других форм; товарный (коммерческий) кредит и т.п.

3. Структурный анализ денежных потоков. В процессе этого анализа в

составе общего денежного потока выделяют денежные потоки по операционной,

инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

Результаты вертикального (структурного) финансового анализа обычно

также оформляются графически.

III. Сравнительный финансовый анализ. В процессе использования этой

системы анализа рассчитываются размеры абсолютных и относительных

отклонений сравниваемых показателей. Известны следующие виды сравнительного

финансового анализа.

1. Сравнительный анализ финансовых показателей данного предприятия и

среднеотраслевых показателей.

2. Сравнительный анализ финансовых показателей данного предприятия и

предприятий — конкурентов.

3. Сравнительный анализ финансовых показателей отдельных структурных

единиц и подразделений данного предприятия (его «центров ответственности»).

4. Сравнительный анализ отчетных и плановых (нормативных) финансовых

показателей.

IV. Анализ финансовых коэффициентов (R-анализ) базируется на расчете

соотношения различных абсолютных показателей финансовой деятельности

предприятия между собой. В процессе использования этой системы анализа

определяются различные относительные показатели, характеризующие отдельные

результаты финансовой деятельности и уровень финансового состояния

предприятия.[pic][pic][pic][pic][pic]

-----------------------

Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту

Объекты анализа

Качество товарной продукции

Структура товарной продукции

Ритмичность производства и реализации продукции

Среднегодовая выработка одного работника (ГВППП)

Среднегодовая выработка

одного рабочего (ГВ)

Удельный вес рабочих в общей

численности персонала (Уд)

Средняя продолжительность

рабочего дня, ч (П)

Среднедневная выработка

одного рабочего (ДВ)

Количество отработанных дней

одним рабочим за год (Д)

Среднечасовая выработка

одного рабочего (ЧВ)

Мотивация

труда

и т.д.

Трудовой

стаж и

возраст

рабочих

Уровень

квалификации

рабочих

Уровень

автоматизации

и механизации

производства

Техника,

технология и

организация

производства

рефераты
© РЕФЕРАТЫ, 2012

рефераты