 |
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме
Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме
БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Факультет инженеров АПК и природообустройства Кафедра сельскохозяйственных, мелиоративных и строительных машин Курсовой проект на тему: Обоснование параметров и разработка конструкции зубовых рыхлителей для возделывания кормовой свёклы Разработал: студент 4 курса группы И-211 Халимоненко Е.В. Руководитель: Доцент кафедры СХМ Кузнецов В. В. Содержание Введение 1 Краткая характеристика фермы 2 Обоснование выбора темы курсового проекта 3 Расчёт генерального плана фермы 3.1 Расчёт структуры стада 3.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений 3.3 Расчёт суточной и сезонной потребности в кормах, выбор кормохранилища 4. Расчет кормоцеха Выводы Литература Введение В нашей стране развито животноводство, его развитию уделяется большое внимание. Большая часть основной продукции животноводства в настоящее время проводится на существующих фермах в условиях их коллективной аренды, а так же в индивидуальных фермерских хозяйствах, что обеспечивает интенсивное ведение отрасли. Техническая оснащённость хозяйств, влияет на производство животноводческой продукции через экономию живого труда при обслуживании животных, улучшение условий их содержания, повышение окупаемости кормов и т.д. Доля затрат овеществлённого труда в стоимости валовой продукции животноводства повышается с применением средств механизации. В связи с переходом хозяйств на новые экономические отношения остро встала проблема комплексной механизации. Так как экономический эффект на фермах может быть достигнут лишь при становлении их на механизированную основу с применением прогрессивных технологий ведения животноводства. 1 Краткая характеристика фермы Содержание свиней осуществляется в станках размерами 4Ч19 м между которыми вдоль всего помещения в центральной части кормовой проход. Станки в помещении расположены в продольном направлении в два ряда, образуя кормовой и три навозных прохода. Центральный поход используется как для раздачи кормов, так и для удаления навоза. В одном непрерывном ряду размещено 5 станков. К каждому ряду станков примыкают стационарные кормушки. В течении всего года свиньи содержатся в помещении, прогулки животных не предусмотрены. Рацион кормов свиней состоит из кормосмеси, включающей в себя концентраты, комбикорма, обрат. В летний период из зелёной массы, комбикорма, концентраты, обрат. В состав кормосмеси вводят комбикорм из расчёта 1,4 кг на голову. Раздачу кормосмеси в кормушки осуществляют 2 раза в сутки кормораздатчиком. На ферме предусмотрены следующие помещения: свинарник на 60 (15) хряков и 620(30) холостых и супоростных маток типового проекта, свинарник-маточник на 60 мест, помещения для поросят-отъёмышей и ремонтного молодняка, свинарник для опороса, ветсанпропускника, котельной, ветпункт, водонапорной башни и блока служебных помещений Удаление навоза из станков проводится вручную в навозный проход. Из навозных проходов уборка навоза производится скребковым транспортёром ТСН-160 по мере накопления, но не реже 2 раза в день. В качестве подстилки используются опилки. 2 Обоснование выбора темы курсового проекта По данным производственной деятельности хозяйства, а так же конкретной действующей в нём фермы уточняем тему курсового проекта. Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства планируется осуществлять за счёт интенсификации и индустриализации, на базе достижений науки, техники и передового опыта. В животноводстве последовательно внедряется комплексная механизация, характеризующаяся уровнем механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные технологические процессы. В животноводстве применяются не отдельные машины, а комплекты оборудования установленные в поточно-технологические машины. Целью курсового проекта является более глубокое изучение новейших достижений науки и техники, накопление передового производственного опыта. Особое внимание в курсовом проекте уделяется разработке кормораздатчика. 3 Расчёт генерального плана фермы 3.1 Расчёт структуры стада Согласно заданию общая численность свиней на ферме составляет 1000 голов. Структуру стада по половозрастным группам животных разрабатываемой фермы определили исходя из приведенного в таблице 1.6 [1]. В результате для стада свино-товарной фермы, содержания получили следующую структуру (таблица 3.1) Таблица 3.1 - Структура стада |
№ п/п | Группы животных | Условное обозначение | Расчётное количество животных в группе, гол | % от общего поголовья | Условное обозначение | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | | 1 | Хряки-производители | М1 | 15 | 1,5 | К1 | | 2 | Матки-холостые | М2 | 5 | 0,5 | К2 | | 3 | Матки-1-ой половины супоростности | М3 | 50 | 5 | К3 | | 4 | Матки-2-ой половины супоростности | М4 | 30 | 3 | К4 | | 5 | Матки подсосные | М5 | 20 | 2 | К5 | | 6 | Поросята-сосуны до 2-х месяцев | М6 | 170 | 17 | К6 | | 7 | Поросята-отъёмыши от 2 до 4 месяцев | М7 | 150 | 15 | К7 | | 8 | Ремонтный молодняк | М8 | 560 | 56 | К8 | | 9 | Всего | | 1000 | | | | | На основе задания определяем показатели таблицы 3.1. Определяем поголовье остальных групп животных по выражению 3.2 , гол.(3.2) В нашем случае количество хряков-производителей: гол. Количество маток-холостых гол. Количество маток-1-ой половины супоростности гол. Количество маток-2-ой половины супоростности гол. Количество маток подсосных гол. Количество поросят-сосунов до 2-х месяцев гол. Количество поросят-отъёмышей от2 до 4 месяцев гол. Количество ремонтного молодняка гол. Проводим проверку структуры стада по выражению: (3.3) гол. 3.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений Перечень основных и вспомогательных зданий и сооружений приняли исходя из рекомендаций [1 табл.2], а их характеристики из [1 табл.2.2]. 3.2.1 Потребность в постройках для содержания животных определим: Примем свинарник на 60 (15) хряков и 620(30) холостых и супоростных маток содержания типового проекта 175-61с с габаритными размерами 18Ч96 м. 3.2.2 Выбираем свинарник-маточник на 60 мест, возьмём маток подсосных на 20 голов и поросят сосунов до 2-х месяцев 170, будут находиться вместе, типовой проект 802-238, габаритные размеры 12Ч120 м. - 1 здание. 3.2.3 Выбираем помещения для поросят-отъёмышей от 2 до 4 месяцев(150), и ремонтного молодняка поместим вместе в свинарник-откормочник на 1200 голов по типовому проекту 802-144, габаритные размеры 18Ч 96 м. Принимаем одно здание. Допускается основные здания выбирать большей вместимости с учетом перспективного роста поголовья свиней. 3.2.4 Выбираем свинарник для опороса на 120 голов по типовому проекту 802-147/72, габаритные размеры 18Ч 78 м. 3.2.5 Выбор ветсанпропускника. Для любых свиноферм по типовому проекту 807-32с, габаритные размеры 12Ч30 м. 3.2.6 Выбор котельной размером 12Ч36 м по типовому проекту 903-1-51/70 для средних ферм. 3.2.7 Выбор ветеринарного пункта. Выбираем ветпункт для любых свиноферм, типовой проект 807-53, габаритные размеры 9Ч9 м. 3.2.8 Выбор водонапорной башни. Тип водонапорной башни выбран нами согласно расчётам в технологической части проекта. На плане её отображают в виде окружности диаметром 3 м. 3.2.9 Выбор блока служебных помещений типовой проект 807-32, габаритные размеры 12Ч24 м. до 12тыс голов. 3.3 Расчёт суточной и сезонной потребности в кормах, выбор кормохранилища Суточную потребность в кормах определили согласно нормам потребления кормов разными животными. Эти нормы приняли из приложения 4.1[1]. Расчет проводим по выражениям: О1 = а1 Ч М1 + а2 Ч М2 + … + а Ч М (3.9) О2 = в1 Ч М1 + в2 М2 + … + в Ч М (3.10) О3 = к1 Ч М1 + к2 Ч М2 + … + к Ч М (3.11) О4 = к1 Ч М1 + к2 Ч М2 + … + к Ч М (3.11) где:О1, О2, О3, О4 - суммарное суточное потребление одного вида корма всеми животными разных групп, кг; а1, а2, а3, а4 - суточные нормы потребления различных кормов одним животным, кг; М1, М2, М3, М4 - количество животных разных групп. В нашем случае М1 = 15 гол., М2 = 5 гол., М3 = 50 гол., М4= 30 гол., М 5= 20 гол., М6= 170 гол., М7= 150 гол., М8= 560 гол.. Выпишем из справочных таблиц [1] суточные нормы потребления кормов для различных групп ж животных на зимний и летний периоды года. Нормы суточной потребности в кормах на зимний период. а - нормы суточной потребности в концентрированных кормах, кг. а1=2,6; а2=1,8; а3=1,4; а4=2,45; а5=4,3; а6=0,35; а7=1,25; а8=1,7 в - нормы суточной потребности в комбинированных кормах, кг в1=1,4; в2=2; в3=1,7; в4=2,4; в5=3,7; в6=0,2; в7=1,5 с - нормы суточной потребности в обрате, кг c1=1,4; c2=1,0; c3=0,35; c4=0,2; с5=1,0 н - норма суточной потребности в соли, кг н1=0,017; н2=0,015; н3=0,018; н4=0,030; н5=0,05; н6=0,05; н7=0,05; н8=0,013 Нормы суточной потребности в кормах на летний период а' - нормы суточной потребности в силосе, кг a'1=2,5; a'2=2,0; a'3=1,8; a'4=2,1; a'5=4,5; a'6=0,4; a'7=1,2; a'8=1,9 з' - нормы суточной потребности в обрате, кг з'1=1,4; з'2=1,0; з'3=0,35; з'4=0,2; з'5 н' - нормы суточной потребности в соли, кг н'1=0,017; н'2=0,015; н'3=0,018; н'4=0,030; н'5=0,05; н'6=0,05; н'7=0,05; н'8=0,013 ж' - норма суточной потребности в зелёной массе, кг ж'1=2; ж'2=3; ж'3=2,8; ж'4=3,8; ж'5=6,0; ж'6=0,8; ж'7=2,0 Расчёт суточной потребности в кормах на зимний период для всего поголовья Суточную потребность в кормах разного вида для всего поголовья определяем по выражению 3.12 Q1=а1·М1 + а2·М2 +…..+ а·М (3.12) Определяем суточную потребность в концентрированных кормах, Q1 Q1= 2,6•15 + 1,8• + 1,4•50 + 2,45•30 + 4,3•20 + 0,35•170 + 1,25•150 + 1,7•560= 1476,5 кг Определяем суточную потребность в комбинированных кормах, Q2 Q2= 1,4·15 + 2· + 1,7·50+2,4·30 + 3,7•20 + 0,2•170 + 1,5•560 = 1136 кг Определяем суточную потребность в обрате Q3 Q3= 1,4·15 + 1,0·20 + 0,35·170+0,2·150 + 1,0•560 = 690,5 кг Определяем суточную потребность в соли Q4 Q4= 0,017·15 + 0,015·5 + 0,018·30+0,030·20 + 0,05•170 + 0,005•150 + 0,013•560 = 10,35 кг Расчёт суточной потребности в кормах на летний период для всего поголовья Определяем суточную потребность в концентрированном корме Q'1Q'1= 2,5•15 + 2,0•5 + 1,8•50 + 2,1•30 + 4,5•20 + 0,4•170 + 1,2•150 + 1,9•560 = 1602,5 кгОпределяем суточную потребность в обрате Q'2Q'2= 1,4·15 + 1,0·20 + 0,35·170+0,2·150 + 1,0•560 = 690,5 кгОпределяем суточную потребность в соли Q'3Q'3= 0,017·15 + 0,015·5 + 0,018·30+0,030·20 + 0,05•170 + 0,005•150 + 0,013•560 = 10,35 кгОпределяем суточную потребность в зелёной массе Q'4Q'4= 2·15 + 3·5 + 2,8·50+3,8·30 + 6,0•20 + 0,8•150 + 2,0•560 = 1659 кгРасчёт годовой потребности в кормахГодовая потребность в кормах определяется по формулеQ''=(Q х Т1 + Q' х Т2) х 10-3 (3.13)где:Т1, Т2 - продолжительность летнего и зимнего периодов, дней;Q - суточная потребность в определённом виде корма для всех животных в зимний период, кг;Q' - суточная потребность в определённом виде корма для всех животных в летний период, кг.Определяем годовую потребность в концентрированных кормах, Q''1Q''1=(1476,5·210 + 1602,5·155) ·10-3=5584,4 тОпределяем годовую потребность в комбинированном корме, Q''2Q''2=(1136·210 + 0·155) ·10-3=2385,6 тОпределяем годовую потребность в обрате, Q''3Q''3=(690,5·210 + 690,5·155) ·10-3=2520,3 тОпределяем годовую потребность в соли, Q''4Q''4=(10,35·210 + 10,35·155) ·10-3=37,8 тОпределяем годовую потребность в зелёной массе, Q''5Q''5=(0·210 + 1659·155) ·10-3=2571,5 тРезультаты расчётов свели в таблицу 3.2Таблица 3.2 - Годовая потребность в кормах, т|
Показатели | Виды кормов | | | Концентрированные корма | Комбинированные корма | Обрат | Соль | Зелёная масса | | Годовая потреб-ность в кормах для животных, т | 5584,4 | 2385,6 | 2520,3 | 37,8 | 2571,5 | | Страховой фонд 10 % | 558,4 | 238,6 | 252,03 | 3,78 | 257,15 | | Всего | 6142,84 | 2624,16 | 2772,33 | 41,58 | 2828,65 | | Время хранения кормов на ферме | неделя | неделя | сутки | Год | не хранится | | | Из [1, табл. 2.2] в разделе «Кормохранилища» для рассыпных и гранулированных кормов выбираем склад на 960 т. по типовому проекту 813-34/72 с габаритами 18Ч21,2 м.4. Расчет кормоцеха4.1 Определение потребности в кормах и производительности кормоцеха.Определим производительность кормоцеха: суточная потребность корма подлежащая обработке, в кормоцехе.Gсут=g1+g2=1476,5+1136=2612,5 кггде g1, g2 - суточные величины расхода отдельных кормов, подлежащих обработке (кг/сутки или т/сутки).Определим влажность кормосмеси.Wраз=где щ1, щ2 - Влажность отдельных компонентов рациона, %Определим количество воды, которое необходимо добавить в смесь.где Wз- заданная влажность приготовляемой смеси, %Определим суточную массу всей кормовой смеси, приготовляемой в кормоцехе.Gсут.см=Gсут+Gвод=2612,5+3882=6494,5 кгОпределим разовую подачу.gраз=Gсутnраз/100=2,612•50/100=1,306 ,т.где nраз - процент разовой подачи от суточного расхода кормов данного вида.Определим производительность линии концентрированных и комбинированных кормов.Qч.конц=gраз.конц/Tдоп=1476,5/2=0,738 т/ч.Qч.комб=gраз.комб/Tдоп=1136/2=0,568 т/ч.где Tдоп - допустимое время переработки максимальной разовой выдачи скоропортящегося корма (1,5…2 часа) .Для приёма концентратов рассчитаем количество бункеров БСК-10n=gраз/Qф=1476,5/6=0,2 т.где Qф - паспортная часовая производительность машины, т/ч.Примем один бункер БСК - 10Определим количество дробилок для концентратовn=Qч.конц/Qф=0,738/3,5=0,2 т.Примем одну дробилку ДКМ-5где Qф - паспортная часовая производительность машины, т/ч.Выберем так же дозатор ДК-10 до 5 т/ч.Определим количество бункеров для комбикормов:n=gраз/Qф=1136/6=0,2 т.Примем один бункер 1БСК-10, так же выберем дозатор ДК-10 до 5 т/ч.Определим ёмкость смесителя-запарника:Vпер=G1•t/p•ц•T1=1,306•2/543,5•0,8•2=4 м3.где G1-соответственно суточный, максимальный разовый или часовой расход кормов, кг.T1-время, в течении которого следует приготовить корм по зоотехническим требованиям и распорядку кормления, ч.t-время выполнения одной операции, ч.p-плотность кормосмеси, кг/м3.ц -коэффициент заполнения ёмкости оборудования.Определим время одной операции при приготовлении кормосмеси:t=tв+tн+tз+tоб+tк+tсм+tр=15+20+20+40+15+10=120 м.где tв- время подачи воды в смеситель(15 мин),tн- время нагрева воды в смеситель(20 мин),tз, tр- время загрузки компонентов и разгрузки смесителя(20 мин),tоб- время обработки продукта(40 мин),tк- время подачи кормов, не подлежащих запариванию(15 мин),tсм- время смешивания и охлаждения смеси водой(10 мин).При заданном числе операций z количество машин n определяются по формуле:n=Vпер/V1= G1•t/p•ц•T1•V1=1Производительность одного смесителя - запарника будет равна:Qсм=Vпер•p•ц/t=2,1 т/ч.При условии z t?T1 это наше требовании выполняется.Выводы и предложенияРазработанный нами генеральный план фермы основан на достоверных расчётах с использованием научно обоснованных нормативов. При его разработке учитывались особенности фермы и структура свиноводства. Подсобные сооружения обоснованы исходя из реальных потребностей животных в кормах, объёмов получаемой основной и побочной продукции.Технологическая линия раздачи кормов модернизирована нами на основе анализа передового опыта с целью получения возможности снижения затрат на производство продукции свиноводства.Проделанная работа позволяет:рационально разместить основные и вспомогательные помещения и площадки на минимально возможной территории;обоснованный рацион кормления и рассчитанный годовой объём кормов позволяют обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами для получения заданной продуктивности;модернизация кормораздатчика позволяет получить более экономичный способ раздачи продукции животноводства.Литература1 Белянчиков Н. Н. Механизация животноводства. - М.: Колос, 1983. - 360с.2 Борисенко А. Ф. Справочник по заготовке и использованию кормов. - Минск.: Урожай, 1973. - 600с.3 Брагинец А.В. и др. «Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства».4 Варывдин В. В. Дипломное проектирование. - Брянск: БГСХА, 1996. - 268с.5 Гузенков С.В. «Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов».6 Доброходов Г. Н. Справочник зоотехника. - М: Колос, 1980. - 768с.7 Зайцев Л. И. Справочник председателя колхоза. - М.: Колос, 1983. - 488с.8 Купреенко А. И., Исаев Х. М. Расчет технологических карт и экономических показателей для курсового и дипломного проектирования. - Брянск.: Изд. Брянской ГСХА, 2003. - 64с.9 Мельников С.В. «Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов».10 Мурусидзе Д. Н. Технология производства продукции животноводства. - М.: Агропромиздат, 1992. - 222с. 11 Рыбников А. П., Макшанцев Ю. А. Расчет генеральных планов животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов. - Новозыбков.: 1989. - 88с.12 Томмэ. М. Ф. Нормы рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1969. - 360с.
|  |