рефераты рефераты
 

Главная

Разделы

Новости

О сайте

Контакты

 
рефераты

Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Бизнес-план
Биология
Бухучет управленчучет
Водоснабжение водоотведение
Военная кафедра
География и геология
Геодезия
Государственное регулирование и налогообложение
Гражданское право
Гражданское процессуальное право
Животные
Жилищное право
Иностранные языки и языкознание
История и исторические личности
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Медицина
Международное и Римское право
Уголовное право уголовный процесс
Трудовое право
Журналистика
Химия
География
Иностранные языки
Без категории
Физкультура и спорт
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Радиоэлектроника
Религия и мифология
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
История
Компьютеры ЭВМ
Культурология
Сельское лесное хозяйство и землепользование
Социальная работа
Социология и обществознание

рефераты
рефераты

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Оценка качества продукции

Оценка качества продукции

Оглавление

Введение. 2

Глава 1 Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции. 3

Глава 2 Показатели качества и методы их оценки. 7

Глава 3 Управление качеством в Республике Казахстан. 17

Заключение. 21

Список использованной литературы. 22

Введение.

В условиях перехода Казахстана к открытой рыночной экономике борьба

за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и

производства конкурентоспособных товаров. Качество выступает как главный

фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень», основу.

Новые подходы к проблеме качества требуют все более полного учета

изготовителями рыночного фактора, сдвига от административных рычагов

контроля качества к преимущественно организационно- экономическим мерам

управления качеством, перехода к гибкой системе стандартизации, позволяющей

производителям оперативнее реагировать на меняющиеся требования внутреннего

и внешнего рынка к качеству товаров, организации работы по переходу в

перспективе к обеспечению высокого качества продукции.

Проблема повышения качества –одна из главных задач развития экономики

нашей страны. В последние годы во всех передовых в техническом отношении

странах отмечается растущий интерес к повышению качества продукции.

Актуальность и значимость проблемы качества определили цель курсовой

работы, которая заключается в изучении комплексных методов оценки качества.

Для достижения цели ставились задачи:

-охарактеризовать понятие качества продукции,

-изучить систему показателей, применяемых для оценки качества продукции,

-рассмотреть основные пути управления качеством в Республике Казахстан.

Методологической основой выполнения курсовой работы послужили

нормативные и законодательные акты, статьи и монографии, научные труды

казахстанских и российских ученых.

Глава 1. Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции.

Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный

характер.

От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и

социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные

причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов

экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны , и

причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых

странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность,

дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного

покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно,

определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые

требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас

выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг

определяются уровнем конкурентоспособности.

В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких

десятков факторов, среди которых можно выделить два основных -уровень цены

и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на

первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов

уступают место качеству продукции.

Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в

понимании того, что качество является самым эффективным средством

удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим -снижения

издержек производства.

Качество -синтетический показатель, отражающий совокупное проявление

многих факторов -от динамики и уровня развития национальной экономики до

умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках

любой хозяйственной единице. Вместе с тем мировой опыт показывает, что

именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой

конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием

выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной

деятельности.

Качество-это совокупность свойств и характеристик продукции, которые

придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые

потребности. Являясь продуктом труда, качество товара- категория,

неразрывно связанная как со стоимостью, так и с потребительской стоимостью.

Потребительная стоимость характеризует способность вещи удовлетворять

определенную потребность. Одна и та же потребительная стоимость может в

различной степени удовлетворять потребность. Поэтому качество характеризует

меру потребительной стоимости, степень ее пригодности и полезности.

Следовательно, потребительная стоимость составляет основу качества, а

последнее отражает уровень потребительной стоимости, т.е. количественное

удовлетворение общественной потребности в продукции.

Качество прошло многовековой путь развития. Качество развивалось по

мере того, как развивались, разнообразились и множились общественные

потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению.

Эволюция понятий качества приведена в таблице 1.

Таблица 1. Историческая эволюция понятий качества.

|Автор формулировки | Формулировка определений качества. |

|Аристотель |Различие между предметами. Дифференциация по |

|(3 в.до н.э.). |признаку «хороший -плохой». |

|Гегель |Качество есть в первую очередь тождественная с |

|(19 в. н.э.) |бытием определенность ,так что нечто перестает |

| |быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое |

| |качество. |

|Китайская версия |Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух |

| |элементов-«равновесие» и «деньги» |

| |(качество=равновесие + деньги), следовательно, |

| |качество тождественно понятию «высококлассный», |

| |«дорогой». |

|Шухарт |Качество имеет два аспекта: |

|(1931г) |-объективные физические характеристики, |

| |-субъективная сторона: насколько вещь «хороша». |

|Исикова К. |Качество, которое реально удовлетворяет |

|(1950г) |потребителей. |

|Джуран Дж.М. |Пригодность для использования (соответствие |

|(1974г) |назначению). Качество- есть степень удовлетворения|

| |потребителя. Для реализации качества производитель|

| |должен узнать требования потребителя и сделать |

| |свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим|

| |требованиям. |

|ГОСТ 15467-79 |Качество продукции - совокупность свойств |

| |продукции, обуславливающих ее пригодность |

| |удовлетворять определенные потребности в |

| |соответствии с ее назначением. |

|Международный стандарт|Качество –совокупность свойств и характеристик |

|ИСО 8402-86 |продукции или услуг, которые придают им |

| |способность удовлетворять обусловленные или |

| |предполагаемые потребности. |

Особенно динамично процесс развития и изменения сущности качества,

его параметров происходил в последние десятилетия, когда быстро менялись

само понятие качества, требования и подходы к нему. Наиболее интенсивно

этот процесс протекал, в частности, в Японии, ставшей в 70-80-е годы

фактически мировым лидером в определении уровня качества по многим видам

товаров. Динамику развития уровней качества в Японии в послевоенный период

можно представить следующим образом.

Первый уровень-«соответствие стандарту.» Качество оценивается как

соответствующее либо нет требованиям стандарта (или другого документа на

изготовление продукта -технические условия, договор и т.д.) .Этот уровень

характерен для 50-х годов.

Второй уровень (1960 г.)-«соответствие использованию».Продукт должен

удовлетворять не только обязательным требованиям стандартов, но и

эксплуатационным требованиям, чтобы пользоваться спросом на рынке.

Третий уровень-«соответствие фактическим требованиям рынка». В

идеальном варианте это означает выполнение требований покупателей о высоком

качестве и низкой цене товара. Данный уровень характерен для 70-х годов.

Четвертый уровень (1980 г.)-«соответствие латентным (скрытым,

неочевидным)потребностям».предпочтение у покупателей получают товары,

обладающие в дополнении с другими потребительскими свойствами,

удовлетворяющими потребности, которые у потребителей носили неявный, мало

осознаваемый ими характер.

Такой же путь, как Япония, но с некоторым отставанием во времени,

проходят и другие развитые страны с рыночной экономикой. В условиях

конкурентной среды производители в своей деятельности не могут не следовать

этим требованиям повышения уровня качества. Подобную эволюцию качества

предстоит пройти по мере становления цивилизованного рынка казахстанским

производителям и потребителям.

Глава 2. Показатели качества и методы их оценки.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения

определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему

количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели

качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров)

по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

-показатели назначения товара,

-показатели надежности,

-показатели технологичности,

-показатели стандартизации и унификации,

-эргономические показатели,

-эстетические показатели,

-показатели транспортабельности,

-патентно-правовые показатели,

-экологические показатели,

-показатели безопасности.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования

продукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Для

продукции производственно-технического назначения основным может служить

показатель производительности. Данный показатель позволяет определить,

какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции

или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный

промежуток времени.

Надежность товара -сложное свойство качества, которое зависит от

безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечности

товара. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для

характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и

некоторые из этих показателей.

Безотказность-свойство надежности товара сохранять работоспособность

в течении некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов. К

показателям безотказности относятся вероятность безотказной работы, средняя

наработка до первого отказа, наработка на отказ, гарантийная наработка(ГОСТ

27.004.-85. Надежность в технике. Системы технологические, термины и

определения.).

Безотказность-свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное

состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки.

Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации.

Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности.

Ремонтопригодность-свойство объекта, заключающееся в приспособлении к

предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и

восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического

обслуживания и ремонтов.

Ремонтопригодность объекта оценивается коэффициентом готовности

(технического использования), который определяется по формуле:

|Кт= |То |

| |То+Тв |

,где То- средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, час,

Тв- среднее время восстановления объекта после отказа, час.

Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю снижения

важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности,

экологичности, эстетичности (дизайна),патентоспособности по мере

использования товара.

В первое время использования товара показатели его качества не

ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение (ухудшение) показателей

качества и чем больше срок службы (применения) товара, тем больше доля его

ежегодного снижения.

Долговечность-свойство объекта сохранять работоспособное состояние до

наступления предельного состояния при установленной системе технического

обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с

позиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с

учетом перерывов в работе. Сохранение работоспособности объекта в пределах

срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только от

режима и организационно-технических условий работы, мероприятий

восстановительного характера, проводимых в это время, но также способности

сохранять эти свойства во времени.

К показателям долговечности объекта относят нормативный срок службы

(срок хранения), срок службы до первого капитального ремонта, гамма-

процентный ресурс, т.е. наработка, в течении которой объект не достигнет

предельного состояния с заданной вероятностью, а также другие показатели

(ГОСТ 27.002-83).

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-

технологических решений для обеспечения высокой производительности труда

при изготовлении и ремонте продукции именно с помощью технологичности

обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение

затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке

производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

К основным показателям технологичности конструкций относятся

следующие:

-коэффициент меж проектной унификации (заимствования) компонентов

конструкций;

-коэффициент унификации компонентов технологических процессов;

-удельный вес деталей с механической обработкой;

-коэффициент прогрессивности технологических процессов.

Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия,

коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической

подготовки производства, собственного производства, подготовки к

функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта,

затраты по стадиям жизненного цикла.

Коэффициент блочности конструкции определяется по формуле:

|Кбп= |Сбл |

| |С |

Где Сбл- стоимость самостоятельных, легко отделимых блоков или агрегатов,

выполняющих самостоятельную функцию,

С- себестоимость объекта.

Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции

объекта:

|Км.уп.= |Нзаим |

| |Н |

Где Нзаим - количество наименований изделий, деталей, составных частей

объекта, заимствованных из других проектов,

Н-общее количество наименований деталей и других составных частей объекта,

включая заимствованные и оригинальные.

Коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов

изготовления объекта:

|Ку.т.п.=|Нс.т.п.|

| |Нт.п. |

Где Нс.т.п.- количество наименований существующих технологических

процессов, заимствованных для производства нового объекта,

Нт.п.- общее количество наименования технологических процессов изготовления

нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные.

Удельный вес деталей объекта с механической обработкой:

|Dмех= |Нмех |

| |Н |

Где Нмех- количество наименований деталей объекта, трудоемкость

механической обработки которых выше 10% полной трудоемкости их

изготовления.

Коэффициент прогрессивности технологических процессов изготовления

объекта:

|Кпр.т.п.=|Нпр.т.п.|

| |Нт.п. |

Где Нпр.т.п.- количество наименований прогрессивных технологических

процессов изготовления объекта, зависит от программы выпуска предмета

труда, возраста технологии и метода изготовления.

Показатели стандартизации и унификации -это насыщенность продукции

стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также

уровень унификации

По сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на

стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процент стандартных и

унифицированных деталей, тем лучше как для изготовителя продукции, так и

для потребителя.

К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:

-коэффициент стандартизации объекта:

|Кст.= |Нст |

| |Н |

Где Нст- количество типоразмеров, выпускаемых по стандартам,

Н-общее количество типоразмеров составных частей объекта.

-коэффициент повторяемости составных частей объекта:

|Кп.= |п |

| |Н |

Где п- общее количество составных частей объекта.

Также рассчитываются и анализируются коэффициенты повторяемости и

унификации по конструктивным элементам: размеры, радиусы, диаметры, резьбы,

фаски, материалы, покрытия, термообработка, окраска, мощность и другие

элементы.

Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с

изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим,

антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся при

пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия,

необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника,

кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда,

освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация,

концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.

Эргономические показатели качества использующиеся при определении

соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявленным, например, к

размерам, форме, цвету изделия и элементов его конструкции к взаимному

расположению элементов.

Эргономические показатели качества охватывают всю область факторов,

влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности,

при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза

человека, и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление,

память, размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи

информации.

Термины и определения по эргономическим показателям качества

промышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность,

рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения,

стабильность товарного вида изделия.

Конструирование современных изделий должно вестись с соблюдением ряда

эстетических требований, которые предъявляются к ним в связи с растущими

запросами потребителей, желающие принести в свой быт красоту окружающих его

изделий, жить и работать в красивых, светлых, чистых помещениях,

пользоваться удобным оборудованием, имеющим приятный внешний вид.

В основе эстетических требований лежат условия рациональной

композиции изделия, важнейшими из которых являются- соответствие форм

проектируемой конструкции ее служебному назначению и условиям ее будущей

эксплуатации, гармоническое сочетание формы изделия и технологического

содержания выполняемой им работы, выражения характерного для изделия его

основного свойства (тяжеловесность, мощность, легкость, динамичность,

быстроходность), соблюдение гармоничности, размерных пропорций.

Последнее условие рациональной компановки сводится к соблюдению так

называемого»золотого сечения», при котором соотношение длины линейных

отрезков подчиняется правилу:

|Малая часть=большая часть=0,618 |

|Большая часть=весь отрезок=1,0 |

Немаловажное значение при конструировании рабочих машин имеет и

рациональное использование цвета для создания зрительного фона, яркость

которого по сравнению с обрабатываемым предметом не должна отличаться более

чем на 20%.

В настоящее время используются рекомендации по цветовой отделке

разных частей машины и оборудования, например, неподвижные части металло -

режущих станков должны окрашиваться в светло-зеленый цвет, движущиеся -в

кремовый, транспортеры -в зеленый, термическое оборудование- в алюминиевый,

гидравлическое -в зелено-голубой цвет.

Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции

для транспортировки.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и

патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при

определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых

показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также

решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного

образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах

предполагаемого экспорта.

Экологические показатели -это уровень вредных воздействий на

окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении

продукции. Показатели экологичности товара -одни из важнейших свойств,

определяющих уровень его качества.

К конкретным показателям экологичности товара относятся:

-содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы) в продуктах

сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов,

-выброс вредных веществ в воздушный бассейн, воду, почву (включая недра

земли), химических, нефтехимических, горнодобывающих, металлургических,

энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и других производств,

-радиоактивность функционирования объектов, связанных с исследованиями,

«приручением» и использованием атомной энергии,

-уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств

различного назначения и других машин и агрегатов.

Все эти показатели по различным объектам регламентируются в

соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах,

строительных нормах и правилах).

Показатели безопасности характеризуют особенности использования

продукции с точки зрения безопасности для покупателя и обслуживающего

персонала при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении. Транспортировании,

потреблении продукции.

Количественное значение показателей качества продукции определяется

методами:

-экспериментальным, который базируется на применении технических средств и

дает возможность оценить наиболее объективно качество продукции,

-органолептическим, позволяющим определить качество продукции с помощью

органов чувств по пяти-бальной системе,

-социологическим, который основывается на использовании данных учета и

анализа потребителей продукции,

-экспертных оценок, базирующемся на количественных оценках специалистами

данных видов продукции.

Рассмотренная система показателей используется для определения уровня

качества, представляющего собой относительную характеристику, основанную на

сравнении совокупности показателей качества данной продукции с

соответствующей совокупностью его базовых показателей. Уровень качества

оценивается на всех стадиях инновационного процесса.

Интегральным экономическим фактором обеспечения качества продукции

является цена качества, которая определяется суммой расходов, затраченных

на контроль, и издержки, понесенных предприятием вследствии отказов от

изделий.

Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение

качества и затрат, цена единицы качества, что можно представить формулой:

|Копт.= |Q |

| |C |

Где Q-качество изделия,

С-затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает

продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации

изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые

разнообразные показатели.

Глава 3. Управление качеством в Республике Казахстан.

Управление качеством - действия, осуществляемые при создании и

эксплуатации, или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и

поддержания необходимого уровня ее качества.

Важным элементом в системах управления качеством изделий является

сертификация и стандартизация. Стандартизация-это нормотворческая

деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем

закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции,

методики,. требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации -создание системы нормативно-

технической документации, определяющей прогрессивные требования к

продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны

страны, экспорта. Сюда же входит и контроль за правильностью использования

этой документации.

Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и

поддерживать в актуальном состоянии:

-единый технический язык,

-унифицированные ряды важнейших технических характеристик

продукции (допуски и посадки, напряжение, чистоты и т.д ).

-типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения

(подшипники, крепеж, режущий инструмент),

-систему классификаторов технико-экономической информации,

-достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.

В Республике Казахстан сформирована Государственная система

стандартизации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения

и распространения стандартов в Казахстане. ГСС включает следующие

основополагающие стандарты:

-СТ РК 1.0-93 «Государственная система стандартизации Республики

Казахстан. Основные положения.»,

-СТ РК 1.2-93 «Государственная система стандартизации Республики

Казахстан. Порядок разработки государственных стандартов.»,

-СТ РК 1.3.-93 «Государственная система стандартизации Республики

Казахстан. Порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации

технических условий»,

-СТ РК 1.4-93 «Государственная система стандартизации Республики

Казахстан. Стандарты предприятия. Общие положения».

-СТ РК 1.5-93 «Государственная система стандартизации Республики

Казахстан. Общие требования к построению, изложению, оформлению и

содержанию стандартов».

При разработке отечественных стандартов учитываются требования

Международной организации по стандартизации (ИСО).В государственные

стандарты Республики Казахстан включаются:

-обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг,

обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану

окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и

производственной санитарии,

-обязательные требования по совместимости продукции,

-обязательные методы контроля, требований к качеству продукции, работ

и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и

имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость

продукции,

-параметрические ряды и типовое конструирование изделий,

-основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции,

требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, а также

утилизацию продукции,

-положения, обеспечивающие техническое единство при разработке,

производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения

качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов

ресурсов, термины, определения и обозначения и другие общетехнические

правила и нормы.

Нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие

категории:

-государственные стандарты Республики Казахстан ( СТ РК),

-отраслевые стандарты (ОСТ),

-технические условия (ТУ),

-стандарты предприятий (СТП).

Сертификация продукции является одним из способов подтверждения

соответствия продукции заданным требованиям. Для проверки фактического

соответствия качества поставляемой продукции используются различные

организационно-технические процедуры, формы и методы, в т.ч. контроль,

диагностирование, испытание, анализ причин брака, отказов, рекламаций и др.

несоответствий. Все эти процедуры выполняются независимой организацией,

третьей стороной. В качестве третьей стороны выступает Госстандарт

Республики Казахстан или по его лицензии аккредитованные им органы.

Сертификация в ГСС Республики Казахстан обеспечивается компетентностью и

независимостью от производителей аккредитованных Госстандартом органов по

сертификации, инспекционного контроля и испытательных лабораторий

(центров).

Правовые основы стандартизации и сертификации продукции, услуг и иных

объектов в Казахстане регламентируются Законом РК «О стандартизации и

сертификации»,принятым (8 января 1993 года. В соответствии со статьей 2

данного Закона, основными целями стандартизации и сертификации являются:

-нормативно-техническое обеспечение продукции, процессов и услуг,

-защита интересов потребителей в определении качества продукции,

-обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья людей,

охраны окружающей среды,

-устранение технических барьеров в торговле, обеспечение

конкурентоспособности продукции на мировом рынке,

-обеспечение совместимости и взаимозаменяемости продукции,

-ресурсосбережение,

-повышение качества продукции, динамичность и гармонизация

производственно-хозяйственной деятельности в соответствии с развитием

науки, техники, потребностями населения и народного хозяйства.

Международная экономическая интеграция предполагает и сотрудничество

в области стандартизации и сертификации. Поэтому Госстандарт представляет

Республику Казахстан как национальный орган в международных и

межгосударственных организациях.

Для международного признания работ в области стандартизации и

сертификации Госстандарт РК тесно взаимодействует со странами СНГ, принимая

активное участие в деятельности Межгосударственного совета по

стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). Ведущие специалисты

Госстандарта РК входят в состав рабочих групп МГС, что повышает

эффективность системы управления качеством в Республике Казахстан.

Заключение.

В результате теоретического изучения комплексных методов оценки

качества, сделаны следующие выводы.

Качество -синтетический показатель, отражающий совокупное проявление

различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и

характеристик продукции.

Качество прошло многовековой путь развития и развивалось по мере

того, как совершенствовались потребности и возрастали возможности

производства по их удовлетворению.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения

определяющих ее свойств. К основным показателям качества относятся

назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация,

эргономичность, эстетичность , транспортабельность, экологичность,

безопасность, патентно-правовые показатели.

Количественное значение показателей качества продукции определяется

методами:

-экспериментальным,

-органолептическим,

-социологическим,

-экспертным.

Важным элементом в управлении качеством является сертификация и

стандартизация. Главная задача стандартизации состоит в создании системы

нормативно-технической документации. Эта система определяет прогрессивные

требования к продукции, а также контроль за правильностью использования

этой документации.

Сертификация продукции является одним из способов подтверждения

соответствия продукции заданным требованиям. Правовые основы стандартизации

и сертификации продукции в Республике Казахстан регламентируется

законодательными и нормативными актами.

Список использованной литературы.

1. Амиров Ю.Д. Квалиметрия и сертификация продукции. М: Издательство

стандартов, 1996.

2. ГОСТ 23554.-2.-81 Система управления качеством продукции. Экспертные

методы оценки качества промышленной продукции. Обработка значений

экспертных оценок качества продукции.

3. ГОСТ 24294-80 Определение коэффициентов весомости при комплексной

оценки технического уровня и качества продукции.

4. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия.

Термины и определения.

5. ГОСТ 27.004-85. Надежность в технике. Системы технологические.

Термины и определения.

6. Закон Республики Казахстан «О стандартизации и сертификации» от

18.01.93.

7. СТ РК 1.0-93. « Государственная система стандартизации Республики

Казахстан. Основные положения.»

8. СТ РК 1.2-93. « Государственная система стандартизации РК. Порядок

разработки государственных стандартов.»

9. СТ РК 1.3-93. «Государственная система стандартизации РК. Порядок

разработки согласования, утверждения и регистрации технических

условий.

10. СТ РК 1.4-93. « Государственная система стандартизации РК. Стандарты

предприятия. Общие положения.»

11. СТ РК 1.5-93 «Государственная система стандартизации РК. Общие

требования к построению, изложению, оформлению и содержанию

стандартов.»

12. Фомин В.Н. Качество продукции и маркетинг. Стандарты и качество, 1991

№2.

рефераты
© РЕФЕРАТЫ, 2012

рефераты