рефераты рефераты
 

Главная

Разделы

Новости

О сайте

Контакты

  рефераты
рефераты

Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Бизнес-план
Биология
Бухучет управленчучет
Водоснабжение водоотведение
Военная кафедра
География и геология
Геодезия
Государственное регулирование и налогообложение
Гражданское право
Гражданское процессуальное право
Животные
Жилищное право
Иностранные языки и языкознание
История и исторические личности
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Медицина
Международное и Римское право
Уголовное право уголовный процесс
Трудовое право
Журналистика
Химия
География
Иностранные языки
Без категории
Физкультура и спорт
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Радиоэлектроника
Религия и мифология
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
История
Компьютеры ЭВМ
Культурология
Сельское лесное хозяйство и землепользование
Социальная работа
Социология и обществознание

рефераты
рефераты

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Доклад: Великие русские путешественники

Доклад: Великие русские путешественники

Предисловие.
XIX век - век исследования внутренних частей континентов. Особенно прославились экспедиции великих русских путешественников Семенова Тян-Шанского, Пржевальского и многих других, открывших миру горные и пустынные районы Центральной Азии. По результатам исследований этих экспедиций публиковались многотомные издания с подробным описанием разных стран. Дневниками путешественников зачитывались в домах интеллигенции и великосветских салонах. В XIX веке Земля становится всё более и более обжитой и изученной планетой.

Петр Семенов Тян-Шанский
(1827-1914)
В середине XIX столетия мало что было известно о горном массиве, именовавшемся Внутренней Азией. “Небесные горы”-Тянь-Шань-упоминались лишь в скудных китайских источниках. 27 летний Пётр Семёнов был уже довольно хорошо известен в научных кругах. Он совершил большое путешествие по Европейской России, состоял секретарём Отделения физической географии Русского географического общества, занимался переводом на русский язык сочинения немецкого географа Карла Риттера “Землеведение Азии”.
Европейские землепроходцы давно строили планы путешествия на Тянь-Шань. Мечтал об этом и великий Александр Гумбольдт. Беседы с Гумбольдтом окончательно укрепили решение Петра Семёнова направиться в “Небесные горы”.
Экспедиция требовала тщательной подготовки, и только в конце августа 1858 года Семёнов и его спутники добрались до форта Верный (ныне Алма-Ата). Отправляться в горы уже было поздно, и поэтому путешественники решили совершить поход к берегам озера Иссык-Куль. На одном из перевалов перед ними развернулась величественная панорама Центрального Тянь-Шаня. Непрерывная цепь горных пиков словно вырастала из синих вод озера. Никто из европейцев до сих пор не видел её. Благодаря Семенову точные очертания озера впервые были нанесены на географическую карту. Зима и весна пролетели быстро. Семёнов обрабатывал ботанические и геологические коллекции, готовился к новому путешествию. Вернувшись на восточный берег Иссык-Куля, 21 июня 1857 г. с большим отрядом из 48 казаков и 12 местных жителей он отправился в неизведанный путь по Тянь-Шаню.
Эта экспедиция, пожалуй, оказалась уникальной во всей истории географических открытий. Она продолжалась менее трёх месяцев, но её результаты прямо-таки поражают воображение. ”Небесные горы” утратили ореол загадочности.
Уже на четвёртый день похода путешественники увидели Хан-Тенгри. Долгое время эта вершина считалась высшей точкой Тянь-Шаня(6995 м). Только в 1943 году топографы установили, что вершина, отстоящая на 20 км от Хан-Тенгри, имеет высоту большую(7439 м). Её назвали пиком Победы.
Его современники были потрясены обилием открытий, которые стали результатом экспедиции.
Сухие статистические данные говорят сами за себя. Обследованы 23 горных перевала, определены высоты 50 вершин; собрано 300 образцов горных пород, коллекции насекомых и моллюсков, 1000 экземпляров растений(многие из них были неизвестны науке). Подробно описаны растительные зоны; это описание позволило нарисовать столь яркую ботанико-географическую картину, что впоследствии оставалось вносить в неё лишь отдельные штрихи и дополнения. Кроме того, было получено далее два поперечных геологических разреза Тянь-Шаня, что помогло более глубокому изучению геологии Средней Азии.
И это ещё далеко не всё. Удалось определить высоту снеговой линии Тянь-Шаня, установить существование ледников альпийского типа и, наконец, опровергнуть представление Гумбольдта о Тянь-шаньском вулканизме .
Семёнов понимал, что всё увиденное за лето 1857 г. это только начало обширных исследований и понадобится ещё несколько экспедиций, чтобы всесторонне изучить ”Небесные горы” .
Он не знал лишь, уезжая в середине сентября того же года из Верного, что прощается с ними навсегда. Так сложилась его дальнейшая судьба, что ему уже никогда не пришлось более любоваться величественным Хан-Тенгри.
Вернувшись в Петербург, Семёнов представил в Географическое общество план новой экспедиции на Тянь-Шань, которую он намеревался совершить в 1860-1861 гг. Однако вице-председатель общества Ф. П. Литке заявил ему, что для снаряжения экспедиции нет средств и ”едва ли возможно будет получить разрешение на неё”. Довольно неожиданно для себя Семенов в феврале 1859 г. был назначен заведующим делами Редакционных комиссий по подготовке к крестьянской реформе.
Далее беглый перечень тех деяний, которые осуществляет Семёнов. Он активно участвует в подготовке к изданию карты Европейской России и Кавказа. Редактирует фундаментальный ”Географическо-статистический словарь и пишет для него наиболее важные статьи. Разрабатывает проект всероссийской переписи населения(она состоялась в 1897 году). По существу он становится основателем экономической географии России. Когда удаётся выкроить время, он совершает непродолжительные экскурсии по разным уголкам страны. Увлекаясь энтомологией, собирает коллекцию жуков: к концу его жизни она насчитывала 700 тыс. экземпляров и была крупнейшей в мире.
Почти полвека Семёнов возглавлял Русское географическое общество. Под его руководством оно стало подлинным ”штабом” географических исследований, проводимых русскими путешественниками - Кропоткиным, Потаниным, Пржевальским, Обручевым и др. Семёнов разрабатывал маршруты и программы экспедиций, добивался их материального обеспечения. Он завершал свой жизненный путь всемирно известным учёным. Более 60 академий и научных учреждений Европы и России избрали его своим членом и почётным членом. Его имя увековечено в 11 географических названиях в Азии, Северной Америке и на Шпицбергене, а одна из вершин Монгольского Алтая носит имя “ Пётр Петрович”.
Случайное воспаление лёгких свело Семенова Тян-Шанского в могилу 26 февраля 1914 года в возрасте 87 лет. Современники вспоминали, что удивительная творческая энергия, ясность ума и феноменальная память не изменяли ему до самых последних дней.
Из многочисленных своих наград он более всего гордился медалью Карла Риттера, которую присудило ему Берлинское географическое общество в 1900 году. Она изготавливалась из серебра. Единственный раз медаль была отчеканена из золота- когда предназначалась для Семёнова Тян-Шанского...
Николай Пржевальский
(1839-1888)
Удар судьбы был неожидан и коварен: в самом начале очередной экспедиции в Центральную Азию землепроходец Николай Пржевальский, изнывая от жажды, напился воды из природного ручья - и вот теперь он, человек железного здоровья, умирал на руках у товарищей от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль.
Он был в зените славы: 24 научных учреждения России и Европы избрали его своим почётным членом, географические общества многих стран присудили ему свои высшие награды. Вручая ему золотую медаль, географы Великобритании сравнили
его путешествия с путешествиями знаменитого Марко Поло.
За свою скитальческую жизнь он прошел 35 тыс. км, немного “не дотянув” до длины экватора.
И вот он умирал...
О странствиях Пржевальский мечтал с ранних лет и упорно готовился к ним. Но грянула Крымская война - он пошёл рядовым в армию. А потом годы учёбы в Академии Генерального штаба. Однако карьера военного отнюдь не привлекала его. Пребывание в Академии ознаменовалось для Пржевальского лишь составлением “Военно - статистического обозрения Приамурского края”.
Тем не менее эта работа позволила ему стать членом географического общества.
В начале 1867 года Пржевальский представил в Общество план крупной и рискованной экспедиции в Центральную Азию. Однако дерзость молодого офицера показалась чрезмерной, и дело ограничилось командировкой его в Уссурийский край с позволением “проводить какие угодно учёные изыскания”. Но и это решение Пржевальский встретил с восторгом.
В этом первом своём путешествии Пржевальский составил наиболее полное описание Уссурийского края и приобрёл ценный экспедиционный опыт. Теперь в него поверили: для путешествия в Монголию и страну Тангутов - Северный Тибет, о чём он мечтал, препятствий не оказалось.
За четыре года экспедиции(1870 - 1873 гг.) удалось внести существенные поправки в географическую карту.
В 1876 году он вновь берёт курс на Тибет. Первым из европейцев Пржевальский достигает таинственного озера Лобнор, открывает неизвестный ранее хребет Алтындаг и определяет точную границу Тибетского нагорья, установив, что оно начинается на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть в глубь этой почти не известной европейцам страны ему на сей раз не удалось.
И всё же спустя три года русский землепроходец достиг заветного нагорья. Абсолютная неисследованность этого района и привлекала Пржевальского, направившего сюда в начале 1880-х гг. свою экспедицию. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями. Правда, истока Хуанхэ Пржевальскому обнаружить так и не удалось(он был найден лишь совсем недавно), однако русской экспедицией был детально исследован водораздел между Жёлтой рекой - Хуанхэ и крупнейшей в Китае и Евразии Голубой рекой - Янцзы. На карту были нанесены неизвестные ранее хребты. Пржевальский дал им названия: хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский. Одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского.
Обработка результатов этой экспедиции заняла много времени и была завершена только в марте 1888 г.
В ходе всех своих экспедиций Пржевальский, будучи профессиональным географом, сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь(лошадь Пржевальского), дикого верблюда и Тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений...
И вновь он собирался в путь. Тибет опять манил его к себе. На этот раз Пржевальский твёрдо решил побывать в Лхасе.
Но все планы рухнули. Он умирал в своей палатке, едва начав путешествие. Перед смертью он попросил спутников похоронить его “непременно на берегу Иссык - Куля, в походной экспедиционной форме...”.
1 ноября 1888 г. Николая Михайловича Пржевальского не стало. Последняя просьба его была выполнена.
На памятнике Пржевальскому - надпись: ”Первый исследователь природы Центральной Азии”. И ведут к этой надписи десять вырубленных в скале ступеней. Десять - по числу экспедиций, предпринятых замечательным путешественником, включая и ту, последнюю, прерванную столь трагически.
рефераты
© РЕФЕРАТЫ, 2012

рефераты