![]() |
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Помимо классификации затрат по экономическому признаку, их, в зависимости от способов включения в себестоимость продукции, работ и услуг, подразделяют на прямые и косвенные (накладные). Прямые затраты — расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в его себестоимость: сырье и основные материалы, оплата труда за изготовление продукции и др. Косвенные затраты — расходы, связанные с организацией и управлением производственным процессом организации в целом; в себестоимость конкретных видов продукции, работ, услуг их включают пропорционально какой-либо базе распределения, установленной инструкцией по планированию, учету и калькулированию (например, пропорционально оплате труда производственных рабочих, прямым затратам). К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы. По экономической роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные. Основные расходы — это расходы, вытекающие непосредственно из технологического процесса производства продукции. К ним относятся затраты на сырье, материалы, технологическое топливо, заработная плата производственных рабочих и др. Накладные расходы — это расходы, необходимые для создания соответствующих условий и управления производством. К ним относятся расходы на отопление, освещение, заработная плата управленческого персонала и др. По отношению к объему производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. Переменные расходы — это расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции — сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др. Условно-постоянные расходы — это расходы, которые не связаны с изменением объема, нормируются и планируются не на единицу продукции, а в целом по цеху или предприятию. Это расходы на управление цехами и предприятием, в значительной степени прочие производственные расходы. Объем производства не оказывает влияния на общую сумму этих затрат, но при изменении объема в сторону снижения доля таких расходов в себестоимости отдельного изделия увеличивается, а при росте его — уменьшается. Затраты, связанные с созданием продукции и управлением производством, относятся к производственным. В сумме они позволяют получить производственную себестоимость. Коммерческие расходы (присоединяются к производственной себестоимости для определения полной себестоимости продукции организации): отгрузка продукции своим покупателям, расходоы на упаковку, доставку до станции или пристани отправления, погрузку в транспортные средства, сопровождение груза. производительные расходы – предусмотренные нормами или сметами. непроизводительные расходы – расходы, не предусмотренные ни нормами, ни сметами (выпуск некачественной продукции, брак простои, порча продукции и т.д Выявление непроизводительных расходов, установление причин, виновников и возможностей их устранения — важнейшая задача не только учета, но и анализа себестоимости и рентабельности продукции. Если нельзя точно установить, к какому калькуляционному периоду относятся расходы (например, подготовку и освоение производства, возмещение износа специального инструмента и приспособлений), то их следует включать в затраты на производство в сметно-нормализованном порядке. Себестоимость единицы продукции отражается в калькуляциях. Калькляция - исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг или всей реализованной продукции. Различают калькуляции плановые, нормативные и отчетные. Плановые калькуляции составляют до начала отчетного периода, исходя из прогрессивных норм сырья, материалов, топлива, энергии, использования норм расходов по организации обслуживания производства. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и другие цели. Плановые калькуляции определяют уровень затрат, который должен быть достигнут в среднем за планируемый период. Нормативная калькуляция составляется на основе прогрессивных норм, уже достигнутых к началу отчетного периода. Они отражают тот уровень затрат, который вытекает из действующих на предприятии норм расхода средств производства и рабочего времени. Отчетные калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета затрат на производство за отчетный месяц. Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Из них складывается фактическая производственная себестоимость, а если к ее сумме прибавить коммерческие расходы, то получим полную фактическую себестоимость продукции, работ, услуг. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов работ, услуг и продукции, делением их на количество или объем выпуска определяют себестоимость единицы продукции. ГЛАВА ІII. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО III.I. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ. Нормативный метод учета затрат применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.). Метод позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т. п.). Отклонения, вызванные превышением нормативов, говорят о нарушениях установленного технологического процесса, о неполадках в организации производства и материально-технического снабжения. Если же фактические затраты ниже нормативных, то отклонения свидетельствуют об экономии и указывают, как правило, на положительные моменты в работе организации. Отклонения от норм могут быть сгруппированы: а) по характеру влияния на себестоимость продукции — благоприятные (снижение, экономия) и неблагоприятные (удорожание, перерасход); б) по полноте и своевременности выявления — документированные (учтенные) и недокументированные (неучтенные); в) по степени детализации и способу отнесения на себестоимость конкретной продукции — прямые и обезличенные; г) в зависимости от потребностей управления — допустимые и недопустимые. Применение метода нормативного учета предопределяет использование нормативного метода калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции, выпущенной из производства, исчисляется из нормативной себестоимости плюс (минус) отклонения от норм плюс (минус) изменения норм. Это требует предварительного исчисления нормативной себестоимости продукции, работ и услуг на основе нормативных калькуляций. Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), составленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца. Нормативная калькуляция отличается от плановой. При составлении нормативной калькуляции за основу берут действующие (в отчетном месяце) в данной организации прогрессивные нормы, а при составлении плановой калькуляции — прогрессивные средневзвешенные нормы за квартал или год. Плановые и нормативные калькуляции имеют одинаковую номенклатуру статей. Важно определить, как следует составлять нормативные калькуляции: на каждую деталь, узел, сборочное соединение, цеховой комплект полуфабрикатов или сразу на готовое изделие в целом. Следует распределять отклонения по конкретным изделиям по следующему признаку: прямые — на основании первичных документов; обезличенные (учтенные), а также неучтенные отклонения, выявленные при инвентаризации, индексным методом, т. е. пропорционально нормативным затратам плюс прямые отклонения. III.II. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ. Попередельный метод применяется в таких производствах, где готовая продукция создается путем последовательной обработки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлургических, текстильных, кирпичных и др. При таком методе учета затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т. д.). Использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм. Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный При полуфабрикатном способе затраты учитываются по переделам или цехам, а внутри каждого из них — по отдельным видам продукции и статьям расходов. В дальнейшем на основе данных об их затратах и количестве изготовленных полуфабрикатов составляют отчетные калькуляции. При бесполуфабрикатном варианте все расходы по обработке сырья, материалов, а также цеховые и общезаводские расходы полностью относятся на законченную готовую продукцию (последний передел). На всех предыдущих переделах незавершенное производство оценивается только по стоимости исходного сырья. Использование попередельного метода позволяет наиболее четко контролировать остатки незавершенного производства, а возможность получать оперативную информацию о степени готовности продукции в разрезе цехов и производств позволяет эффективно управлять материально-производственными запасами. III.III. ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ. Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлоперерабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т. п. работ. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный заказ, фактическая себестоимость изделий определяется после его выполнения. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. Затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства. При позаказном методе учета фактическая себестоимость выпуска продукции может быть выявлена, как правило, только после полного окончания соответствующих заказов. Если выполнение заказа длится свыше одного месяца, то организация за отчетный период не может определить фактическую себестоимость законченных деталей или отдельных единиц продукции данного заказа. Поэтому по итогам месяца она отчитывается не фактическими затратами за произведенные изделия, а плановыми (нормативными), что снижает эффективность контрольных функций. ГЛАВА IV. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу). Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20 - 29, либо на счетах 20 -39. В последнем случае счета 20 - 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30-39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. Состав и методика использования счетов 20 - 39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации.
IV.I. СЧЕТ 20 «ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат: · по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции; · по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проек-тно-изыскательских работ; · по оказанию услуг организаций транспорта и связи; · по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ; · по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п. По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве». По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др. Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 - 39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации.
Счет 20 «Основное производство» корреспондирует со счетами: ПО ДЕБЕТУ 02 Амортизация основных средств 04 Нематериальные активы 05 Амортизация нематериальных активов 10 Материалы 11 Животные на выращивании и откорме 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 20 Основное производство 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 25 Общепроизводственные расходы 26 Общехозяйственные расходы 28 Брак в производстве 40 Выпуск продукции (работ, услуг) 41 Товары 43 Готовая продукция 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 68 Расчеты по налогам и сборам 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 70 Расчеты с персоналом по оплате труда 71 Расчеты с подотчетными лицами 75 Расчеты с учредителями 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами по кредиту 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 86 Целевое финансирование 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 96 Резервы предстоящих расходов 97 Расходы будущих периодов ПО КРЕДИТУ 10 Материалы 11 Животные на выращивании и откорме 15 Заготовление и приобретение материальных ценностей 20 Основное производство 21 Полуфабрикаты собственного производства 28 Брак в производстве 40 Выпуск продукции (работ, услуг) 43 Готовая продукция 45 Товары отгруженные 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 86 Целевое финансирование 90 Продажи 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 99 Прибыли и убытки
IV.II. СЧЕТ 21 «ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА» Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д. В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство». По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»). Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» корреспондирует со счетами: ПО ДЕБЕТУ 20 Основное производство 23 Вспомогательные производства 40 Выпуск продукции (работ, услуг) 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 91 Прочие доходы и расходы ПО КРЕДИТУ 20 Основное производство 23 Вспомогательные производства 25 Общепроизводственные расходы 26 Общехозяйственные расходы 28 Брак в производстве 45 Товары отгруженные 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 90 Продажи 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 99 Прибыли и убытки IV.III. СЧЕТ 23 «ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА» Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации. В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих: · обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.); · транспортное обслуживание; · ремонт основных средств; · изготовление инструментов, штампов, запасных частей; строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях); · возведение (временных) нетитульных сооружений; · добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов; · лесозаготовки, лесопиление; · засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов и т.д. По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери 0т брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». При целесообразности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непосредственно на счете 23 «Вспомогательные производства» (без предварительного накапливания на счете 25 «Общепроизводственные расходы»). Потери от брака списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счета 28 «Брак в производстве». По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 «Вспомогательные производства» в дебет счетов: 20 «Основное производство» - при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам; 90 «Продажи» - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций; 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - при использовании этого счета для учета затрат на производство и др. Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 23 «Вспомогательные производства» ведется по видам производств.
Счет 23 «Вспомогательные производства» корреспондирует со счетами: ПОДЕБЕТУ 02 Амортизация основных средств 04 Нематериальные активы 05 Амортизация нематериальных активов 07 Оборудование к установке 10 Материалы 11 Животные на выращивании и откорме 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 19 Налог на добавленную стоимость поприобретенным ценностям 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 25 Общепроизводственные расходы 26 Общехозяйственные расходы 28 Брак в производстве 40 Выпуск продукции (работ, услуг) 43 Готовая продукция 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 68 Расчеты по налогам и сборам 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 70 асчеты с персоналом по оплате труда 71 Расчеты с подотчетными лицами 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты по кредиту 80 Уставный капитал 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 96 Резервы предстоящих расходов 97 Расходы будущих периодов ПО КРЕДИТУ 07 Оборудование к установке 08 Вложения во внеоборотные активы 10 Материалы 11 Животные на выращивании и откорме 15 Заготовление и приобретение материальных ценностей 20 Основное производство 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 25 Общепроизводственные расходы 26 Общехозяйственные расходы 28 Брак в производстве 29 Обслуживающие производства и хозяйства 40 Выпуск продукции (работ, услуг) 43 Готовая продукция 44 Расходы на продажу 45 Товары отгруженные 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 90 Продажи 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 96 Резервы предстоящих расходов 97 Расходы будущих периодов 99 Прибыли и убытки IV.IV. СЧЕТ 25 «ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ» Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы. Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» корреспондирует со счетами: ПО ДЕБЕТУ 02 Амортизация основных средств 04 Нематериальные активы 05 Амортизация нематериальных активов 10 Материалы 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 29 Обслуживающие производства и хозяйства 43 Готовая продукция 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 69 Счеты по социальному страхованию 70 Расчеты с персоналом по оплате труда 71 Расчеты с подотчетными лицами 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 96 Резервы предстоящих расходов 97 Расходы будущих периодов ПО КРЕДИТУ 10 Материалы 20 Основное производство 23 Вспомогательные производства 28 Брак в производстве 29 Обслуживающие производства и хозяйства 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 97 Расходы будущих периодов 99 Прибыли и убытки
IV.V. СЧЕТ 26 «ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ» Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы. Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др. Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются, в частности, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону). Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Продажи». Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 «Общехозяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Продажи». Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» корреспондирует со счетами: ПО ДЕБЕТУ 02 Амортизация основных средств 04 Нематериальные активы 05 Амортизация нематериальных активов 10 Материалы 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 29 Обслуживающие производства и хозяйства 43 Готовая продукция 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 68 Расчеты по налогам и сборам 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 70 Расчеты с персоналом по оплате труда 71 Расчеты с подотчетными лицами 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 96 Резервы предстоящих расходов 97 Расходы будущих периодов ПО КРЕДИТУ 08 Вложения во внеоборотные активы 10 Материалы 20 Основное производство 23 Вспомогательные производства 28 Брак в производстве 29 Обслуживающие производства и хозяйства 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 86 Целевое финансирование 90 Продажи 97 Расходы будущих периодов 99 Прибыли и убытки
IV.VI. СЧЕТ 28 «БРАК В ПРОИЗВОДСТВЕ» Счет 28 «Брак в производстве» предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве. По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного, брака, расходы по исправлению и т.п.). По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака. Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. Счет 28 «Брак в производстве» корреспондирует со счетами: ПО ДЕБЕТУ 10 Материалы 20 Основное производство 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 25 Общепроизводственные расходы 26 Общехозяйственные расходы 40 Выпуск продукции (работ, услуг) 43 Готовая продукция 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 70 Расчеты с персоналом по оплате труда 71 Расчеты с подотчетными лицами 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 91 Прочие доходы и расходы ПО КРЕДИТУ 10 Материалы 20 Основное производство 23 Вспомогательные производства 29 Обслуживающие хозяйства 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 91 Прочие доходы и расходы 96 Резервы предстоящих расходов 99 Прибыли и убытки
IV.VІІ. СЧЕТ 29 «ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ХОЗЯЙСТВА» Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации. На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации: жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитии, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения, (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н) По дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов: учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами; учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами; 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др. Остаток по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств. Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» корреспондирует со счетами: ПО ДЕБЕТУ 02 Амортизация основных средств 04 Нематериальные активы 05 Амортизация нематериальных активов 10 Материалы 11 Животные на выращивании и откорме 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 23 Вспомогательные производства 25 Общепроизводственные расходы 26 Общехозяйственные расходы 28 Брак в производстве 29 Обслуживающие производства и хозяйства 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 68 Расчеты по налогам и сборам 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 70 Расчеты с персоналом по оплате труда 71 Расчеты с подотчетными лицами 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 96 Резервы предстоящих расходов 97 Расходы будущих периодов ПО КРЕДИТУ 10 Материалы 11 Животные на выращивании и откорме 25 Общепроизводственные расходы 26 Общехозяйственные расходы 29 Обслуживающие производства и хозяйства 40 Выпуск продукции (работ, услуг) 43 Готовая продукция 44 Расходы на продажу 45 Товары отгруженные 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 90 Продажи 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 96 Резервы предстоящих расходов 97 Расходы будущих периодов 99 Прибыли и убытки ЗАКЛЮЧЕНИЕ Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг занимают важное место в системе бухгалтерского учета организаций. В то же время это и наиболее сложный участок учета, так как при его организации следует учитывать отраслевые особенности управления, техники, технологии и организации производства продукции, работ и услуг и организационной структуры организации. Одной из важнейших стадий кругооборота средств организации является процесс производства. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Значение учета затрат на производство продукции, работ и услуг и определение ее себестоимости вытекает прежде всего из необходимости соизмерения этих затрат с результатами — созданным и реализованным объемом продукции и выявлением доходности. Себестоимость продукции — важнейший показатель, который отражает в денежной форме затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, проведением и реализацией работ, оказанием и реализацией услуг. Величина себестоимости зависит от организации производства, качества сырья и материалов, умения руководителя эффективно организовать процесс производства и множества других факторов. Себестоимость — качественный показатель деятельности организаций — представляет собой сумму затрат живого и овеществленного труда. Снижение себестоимости наряду с ростом объема является важнейшим источником увеличения накоплений, идущих на воспроизводство. Снижение себестоимости продукции, работ и услуг базируется на повышении производительности труда, широком внедрении новой техники и технологии, на рациональном использовании основных и оборотных средств, сокращении потерь и других факторов. В условиях рыночной экономики усиливается значение показателя себестоимости продукции, работ и услуг, от величины которой зависит размер прибыли. Управлением себестоимостью продукции организация обеспечивает необходимую эффективность в достижении наилучшего конечного результата, поэтому участок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости является важнейшим в общей организации бухгалтерского учета в организации. В процессе обобщения производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции все особенности технологии и организации производства, структура организации, номенклатура и характер продукции проявляются в построении объектов учета, учетных регистров, в распределении расходов. В промышленно развитых странах учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и руководителям организации и ее структурных подразделений. Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли. Бухгалтерский (управленческий) учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг неразрывно связаны между собой. Бухгалтерский учет строится в соответствии с требованиями калькулирования продукции, работ и услуг, а калькуляция в свою очередь составляется на основе данных бухгалтерского учета. Список использованной литературы 1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I. II. IIІ. М.:ЭКСМО, 2002. 2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. В редакции Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 г. № 38н. Екатеринбург ИД «Урал Юр Издат» 2006 г. 143с. 3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина России от 9.12.1998 г . № 60н. 4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 6.05.1999 г. № 33н. 5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02). Утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 г. № 115н. 6. Анисимова Т.Н., Сокуренко В.В. Бухгалтерский учет и отчетность. М.: Аналитик, 2002. 7. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. М.: ЮНИТИ, 2001. 8. Белов А.А.; Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624с. 9. Макарьева В.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: 2002. 10. Осипенкова О.Ю. Управленческий учет. М.: Экзамен, 2002. 11. Финансовый учет. Под.ред В.Г. Гетьмана. М.: Финансы и статистика, 2002. 12. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие: - М.: Омега-Л, 2004. – 640 с. | ![]() |
|
|
|