|
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамины.
Витамин C
(аскорбиновая кислота).
Работа ученика 10 «А» класса
Максишко Данилы
Витамины
(от латинского слова vita- жизнь) - группа органических
соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека,
животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными
питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих
огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины
либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных
реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается деятельность
ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,- и обмен веществ.
Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят витамины, и огромное
количество катализируемых ими реакций.
Открытие
витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году
экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы
питания, необходимые для жизни. В развитие витаминологии внесли свой вклад
ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г. Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в
области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением
витамина С.
Аскорбиновая
кислота, или витамин С (водорастворимый витамин, мощный антиоксидант), играет
немаловажную роль в организме. Он участвует в окислительно-восстановительных
процессах, способствует наиболее оптимальному протеканию тканевого обмена,
предохраняет гемоглобин эритроцитов от окисления, стимулирует синтез
тропоклагена фибробластами и образование коллагеновых структур, участвует в
восстановительных процессах, играет важную роль в поддержании нормального
состояния капиллярной стенки, способствует созданию запасов гликогена в печени
и повышает ее антитоксическую функцию, участвует в синтезе стериоидных гормонов
коры надпочечников и в обмене тироксина, участвует в поддержании нормальной
структуры и функции клеточных мембран, повышает защитные механизмы и
сопротивляемость организма, оказывает защитное действие в отношении токсических
веществ (анилин, свинец, нитрозамины, сероуглерод и др.), оказывает
антибластомогенное действие.
Первоисточником
витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины
непосредственно с растительной пищей и косвенно - через продукты животного
происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также
микроорганизмам. Витамины поступают в организм животных и человека с пищей,
через стенку желудочно-кишечного тракта и образуют многочисленные производные,
которые, как правило, соединяются со специфическими белками и образуют
ферменты, принимающие участие в обмене веществ.
В
организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее
накопления. Необходимое количество витамина C (взрослым от
50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основными
его источниками являются шиповник сухой (1200 мг в 100г), черная смородина (200
мг в 100 г), цитрусовые (40-60 мг в 100 г), брусника, клюква, черноплодная
рябина, яблоки, персики, черешня 910-15 мг в 100 г), земляника (60 мг в 100 г),
капуста белокочанная (40-50 мг в 100 г), малина, крыжовник (25-30 мг в 100 г),
томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, зеленый лук, щавель, шпинат,
салат (40-55 мг в 100 г), зелень петрушки (150 мг в 100 г), картофель, свекла.
Аскорбиновую
кислоту и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с
глюкозой и т. д. Аскорбиновая кислота входит в состав различных поливитаминных
препаратов.
На
содержание витамина C в пищевых продуктах значительное
влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C
быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в
воду. Соление и маринование разрушают витамин C.
Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой
кислоты в продукте. Витамин C лучше сохраняется в кислой
среде.
Недостаточность
снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток
витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам, которые
могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от
недостаточного поступления витаминов, но и от нарушения процессов их усваивания
и использования в организме.
Признаками
недостаточности витамина C являются цинга, цианоз губ, носа,
ушей, ногтей, кровоточивость, множественные кровоизлияния, разрыхленность и
синюшность десен, набухание межзубных сосочков, бледность и сухость кожи,
гипотермия, ороговение волосяных филикулов, боли в подошвах.
Профилактика
витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов,
богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном
хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на
предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При
недостатке витаминов - дополнительное обогащение питания витаминными
препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
Витамин
C назначают при цинге, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, кровотечениях, аллергиях, коллагенозах, атеросклерозе, инфекционных
заболеваниях, профилактических интоксикациях.
Исследования
позволили утверждать, что высокие дозы витамина C
способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных определенными видами
рака. Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты могут
препятствовать нормальному оплодотворению, вызвать выкидыши, повышать
свертываемость крови, оказывать неблагоприятное действие на функцию почек и
поджелудочной железы. Однако опасность передозировки аскорбиновой кислоты
преувеличено. Результаты многочисленных исследований позволили считать, что
гипервитаминоз C практически не проявляется.
Систематический
прием больших доз витамина C снижает риск возникновения
рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Большие
дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают
крайне опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.
Велико
значение в кормлении сельскохозяйственных животных. При их недостатке или
отсутствии задерживается рост и развитие молодняка, снижается сопротивляемость
организма различным заболеваниям, уменьшается продуктивность. С недостаточным
витаминным питанием у сельскохозяйственных животных нередко связаны аборты и
низкая плодовитость.
Основной источник витаминов для животных – корма.
Использованная литература:
·
«Большая советская энциклопедия». Главный редактор:
А. М. Прохоров. Москва, 1971 год.
·
«Медицинская популярная энциклопедия. Человек и
здоровье». Г. Билич, Л. Назарова. Москва, 1998 год.
·
«Популярная медицинская энциклопедия. Большая
медицинская энциклопедия». Главный редактор: Б. В. Петровский. Москва, 1979.
| |