|
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Витамины и нормы питания
Витамины и нормы питания
Витамин B6 (Пиридоксин) обеспечивает нормальное
условие белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Недостаточность
витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желчно-кишечного
расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. Пиридоксин содержится во
многих пищевых продуктов растительного и животного происхождения (в сухих
пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле,
морковке, свекле и т. д.).
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) играет важную
роль в обмене веществ. Исключительно широко распространена в природе.
Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты не
установлено. Потребность в ней удовлетворяется в обычном питании.
Витамин B9 (Фолацин).
Фолиева кислота широко распространена
в растительном и животном мире. Наиболее богатые её источники – печень, почки и
зелёные листья растений, особенно салаты из пищевой зелени. Фолиева кислота
легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе изготовления
первых блюд, овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина. Велики потери
также при консервировании продуктов.
Витамин B12 (Цианокабаламин) принадлежит к
веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине
нуждается все животные организмы. Не достаточность витамина B12 обычно развивается тяжёлыми
формами анемии. В организме этот витамин поступает с пищей и, кроме того,
синтезируется микроорганизмами кишечника.
Витамин С
(Аскорбиновая кислота).
Аскорбиновая кислота играет важную
роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормально
состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке
витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается
структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга.
В организме человека Аскорбиновая
кислота не образуется, и отсутствуют её накопление. Необходимое количество
витамина С должно поступать с пищей. Основные источники витамина С – овощи,
плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется
за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томата и тд. Кулинарная обработка,
как правило, как правило, приходит к снижению содержания аскорбиновой кислоты
в продукте. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется
от 16-22% витамина С. Если картофель и овощи варят, опуская в горячую воду,
витамин С почти полностью сохраняется, при погружении в холодную воду потери
составляют 25-35%, когда же готовят картофельное пюре, запеканку, котлеты- до
80-90%
Витамин D (Кальциферолы)
Кальциферолы содержатся только в
продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир
печени тунца, трески, и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим
витамином. Для профилактики D
витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста не редко назначают
дополнительно препараты этого витамина различной активности.
Витамин E (Токоферолы) – группа, состоящая из
семи витаминов различных по биологическому действию. Токоферолы содержатся в
растительных маслах – основном источнике этих витаминов питание человека, а
также в зелёных частях растений. Препараты токоферолов применяют при различных
заболеваниях, обязательно под контролем врача, т. к. передозировка вызывает
гипервитаминоз.
Витамин K (Филохиноны) – важнейший фактор
свёртывания крови. Их недостаточность вызывает кровотечения из различных
органов ( носа, дёсен и т. д.).
Филохиноны содержатся в
зелёных листьях салата, капуты, шпината, крапивы. Природные витамины К из-за
плохой растительности в воде мало используют для медицинских целях.
Применение витаминов с
лечебной целью – витаминотерапия - первоначально была целиком связана с
воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века круг показаний витаминотерапии
значительно расширился. Кроме того, витамины стали широко использоваться для
витаминизации пищи, а так же приём некоторых витаминов в дозах значительно
превышающих фециалогические потребности, может привести к вредным последствиям
и развитию гипервитаминоза.
Ряд витаминов переставлен не
одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения
витаминов позволило получать их путём химического синтеза это основной способ
производства витаминов в промышленных масштабов. Известны так же провитамины-
вещества, которые после ряда превращений в организме становятся витаминами. К
ним относятся каротины, некоторые стерины, превращающиеся в витамин D. Существуют химические вещества,
близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо
противоположное действие, в связи с чем получим название антивитаминов. К
этой группе относятся так же вещества связывающие иди разрушающие витамины.
Антивитаминами являются некоторые лекарственные средства, что служит ещё одним
доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления лекарств.
Содержание в основном пищевых продуктов в потребность человека в витаминах
представлены в виде таблиц в статье Питание.
Нормы питания
а) Суточная потребность
организма в энергии.
Как мы уже знаем, процессы
обмена в организме сопровождаются освобождением энергии. Большая часть её
превращается в тепло. Поэтому оценка расхода энергии при разных состояниях
организма производится по тому, сколько тепла отдает наше тело в окружающую
среду.
Исследование показали, что
чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее обмен веществ. Например, при
лёгкой работе и работе средней тяжести человек тратит от 9211 до 13816 кДж. в
сутки. Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращение
мускулатуры, усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений.
Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности организма,
но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и другие состояния,
климат, время года.
Затраты энергии мужчин
различных профессий колеблются пределах от 12600-21000 кДж. У женщин эти
показатели несколько ниже.
По энергетическим затратам
представители различных профессий разделяются на несколько групп.
Группы профессий
|
Средние затраты энергии в
сутки (в кДж.)
|
1) Работники интеллектуального труда (учёные, врачи,
педагоги и т. д.)
|
До 12 600
|
2) Работники выполняющие работу средней
интенсивности (водители, токари, фрезеровщики и т. д.)
|
От 12 600 до 14 700
|
3) Работники тяжелого механизированного труда
(шахтёры, кузнецы, с/х. рабочие и т. д.)
|
От 14 700 до 16 800
|
4) Работники тяжёлого физического труда (грузчики,
землекопы, мясорубы и т. д.)
|
От 18 900 и выше
|
Величина расхода энергии
зависит от тренированности человека к определённому виду деятельности. Под
влиянием тренировки расход энергии при выполняемой работе падает.
Для выполнения определённого
вида работы организм должен покрывать затраты энергии за счёт
соответствующего количества пищи. В этом случае для правильного установления
нормы питания, а значит, для сохранения здоровья и работоспособности не
обходимо определение суточного расхода энергии у людей различных профессий.
б) определение норм питания.
Питательные вещества
|
Количество питательных
веществ для каждой группы
|
Люди профессий, связанных с
физическим трудом
|
Люди профессий, связанных с
физическим трудом
|
Механи-зированным
|
Механи-зированным или
частично механизированным
|
Тяжёлом механизированном
|
Белки (в гр.)
|
109
|
122
|
146
|
163
|
В том числе
животного происхождения
|
67
|
72
|
82
|
94
|
Жиры (в гр.)
|
106
|
116
|
134
|
153
|
В том числе
животного происхождения
|
91
|
95
|
108
|
121
|
Углеводы (в гр.)
|
433
|
491
|
558
|
631
|
Общая
энергетическая ценность пищевого рациона (в Дж.)
|
13 474
|
15 086
|
17 270
|
19 942
|
Потребность в пиши у детей и
подростков относительно выше, чем у взрослых, так как, кроме покрытия
энергетических затрат, растущему организму не обходимы питательные вещества для
роста тела. Считается, что в возрасте от 3 до 15 лет на 1 кг. массы тела ребёнка должен получать ежедневно не меньше 2,5 гр. белков.
Следует так же помнить, что
не вся съедания пища усваивается в организме, т. е. расщепляется и всасывается
в пищеварительном канале. Часть её выбрасывается из кишечника. Усваиваемость
растительной пищи равна в среднем 80%, животной – 95%, смешанной – 82-90%.
Наиболее полезен режим трёх
или четырех разового питания. Чрезмерное питание при условии, если организм
справляется с процессом переваривания и усвоение пищевых веществ, ведёт к
отложению жира. У тучных людей при необходимости добиться похудения снижают в
рационе до половины суточной нормы. Конечно, все изменения рациона проводятся
только по рекомендации и под контролем врача.
Вопрос об энергетических
тратах и их восполнении оставляет лишь часть проблемы питания. Знание норм
питания дает возможность подобрать такой качественный и количественный состав
пищи, при котором достигается необходимая работоспособность и наилучшее
состояние здоровья. Эти вопросы особенно важны в связи с освоением Мирового
океана и космического пространства. Ведь космонавты уже сейчас совершают
многочисленные орбитальные полёты, а впереди ещё более длительные межпланетные
путешествия.
| |