НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Структурная организация белков
Структурная организация белков
Структурная организация
белков
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.
Выяснение структурной организации белков считается
одной из главных проблем современной биохимии. Оно имеет важное
научно-практическое значение для понимания огромного разнообразия функций
белков, выполняемых ими в живых организмах. Белковые молекулы представляют
собой продукт полимеризации 20 различных мономерных молекул (аминокислот),
соединенных не хаотично, а в строгом соответствии с кодом белкового синтеза
(см. главу 14). Вопрос о том, каким образом соединяются между собой многие
десятки и сотни аминокислот в белковой молекуле, был предметом пристального
внимания многих лабораторий мира, занимавшихся химией белка.
Впервые А . Я . Данилевский (1888), изучая биуретовую
реакцию, высказал предположение о существовании во всех белковых веществах
одинаковых групп атомов и связей, аналогичных биурету NH2—СО—NH—СО—NH2. Тем
самым А.Я. Данилевский первый указал на связь —NH—СО— (позднее получившую название
пептидной связи) как на наиболее вероятный способ соединения аминокислот в
белковой молекуле.
Однако только Э. Фишер (1902) сформулировал
полипептидную теорию строения. Согласно этой теории, белки представляют собой
сложные полипептиды, в которых отдельные аминокислоты связаны друг с другом
пептидными связями, возникающими при взаимодействии α-карбоксильных СООН-
и α-NН2-групп аминокислот. На примере взаимодействия аланина и глицина
образование пептидной связи и дипептида (с выделением молекулы воды) можно
представить следующим уравнением:

Аналогичным способом к дипептиду могут присоединяться
и другие аминокислоты с образованием три-, тетра-, пентапептида и т.д. вплоть
до крупной молекулы полипептида (белка). Наименование пептидов складывается из
названия первой N-концевой аминокислоты со свободной NH2-группой (с окончанием
-ил, типичным для ацилов), названий последующих аминокислот (также с
окончаниями -ил) и полного названия С-концевой аминокислоты со свободной
СООН-группой. Например, пентапептид из 5 аминокислот может быть обозначен
полным наименованием: глицил-аланил-серил-цистеинил-аланин, или сокращенно
Гли–Ала–Сер–Цис–Ала.
Образование пептидных связей, например, из трех разных
аминокислот может быть представлено в виде следующей схемы:

Химический синтез полипептидов и современные
физико-химические методы исследования белков полностью подтвердили
существование пептидных связей в структуре белка. Получены следующие
экспериментальные доказательства полипептидной теории строения белка.
1. В природных белках сравнительно мало титруемых
свободных СООН- и NH2-групп, поскольку абсолютное их большинство находится в
связанном состоянии, участвуя в образовании пептидных связей; титрованию
доступны в основном свободные СООН- и NН2-группы у N- и С-концевых аминокислот
пептида.
2. В процессе кислотного или щелочного гидролиза белка
образуются стехиометрические количества титруемых СООН- и NH2-групп, что
свидетельствует о распаде определенного числа пептидных связей.
3. Под действием протеолитических ферментов
(протеиназ) белки расщепляются на строго определенные фрагменты, называемые
пептидами, с концевыми аминокислотами, соответствующими избирательности
действия протеиназ. Структура некоторых таких фрагментов неполного гидролиза
доказана последующим химическим их синтезом.
4. Биуретовую реакцию (сине-фиолетовое окрашивание в
присутствии раствора сульфата меди в щелочной среде) дают как биурет,
содержащий пептидную связь, так и белки, что также является доказательством
наличия в белках аналогичных связей.
5. Анализ рентгенограмм кристаллов белков подтверждает
полипептидную структуру белков. Таким образом, рентгеноструктурный анализ при
разрешении 0,15–0,2 нм позволяет не только вычислить межатомные расстояния и
размеры валентных углов между атомами С, Н, О и N, но и «увидеть» картину общего
расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи и пространственную ее
ориентацию (конформацию).
6. Существенным подтверждением полипептидной теории
строения белка является возможность синтеза чисто химическими методами
полипептидов и белков с уже известным строением: инсулина – 51 аминокислотный
остаток, лизоцима – 129 аминокислотных остатков, рибонуклеазы – 124
аминокислотных остатка . Синтезированные белки обладали аналогичными природным
белкам физико-химическими свойствами и биологической активностью.
Полипептидная теория строения не отрицает
существования в молекуле белка и других связей, включая ковалентные (например,
дисульфидные —S—S-связи) и нековалентные (например, водородные связи и др.).
Они будут рассмотрены далее.
Пептидные связи играют исключительную роль как в
«архитектуре», так и в функции белков. Поэтому следует указать на некоторые
особенности строения полипептидной цепи. Во-первых, это своеобразие
расположения атомов углерода и азота, находящихся примерно в одной плоскости, и
атомов водорода и радикалов, направленных к этой плоскости под углом 109°28'.
Во-вторых, это своеобразие петидной связи. Расстояние между атомами С и N в
пептидной связи (равное 0,132 нм) является промежуточным между простой
(ординарной) связью (связь —С—N—, равная 0,147 нм) и двойной связью (связь
—C=N—, равная 0,125 нм). Это создает предпосылки для осуществления по месту
двойной связи таутомерных перегруппировок и для образования енольной
(лактимной) формы. Последняя в свою очередь дает молекуле белка ряд преимуществ
(повышение реакционной способности, возникновение дополнительных возможностей
вращения и др.):

Наконец, следует указать на своеобразие радикалов,
которые являются полифункциональными, несущими свободные NH2-, СООН-, ОН-,
SH-группы и, как было указано, определяют структуру (пространственную) и
многообразие функций молекул белка. Взаимодействуя с окружающими молекулами
растворителя (Н2О), функциональные группы (в частности, NH2- и СООН-группы)
ионизируются, что приводит к образованию анионных и катионных центров белковой
молекулы. В зависимости от соотношения ионов молекулы белка получают суммарный
положительный (+) или отрицательный (–) заряд с определенным значением
изоэлектрической точки.
Получены доказательства предположения К.
Линдерстрёма-Ланга о существовании 4 уровней структурной организации белковой
молекулы: первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры. Техника
современной белковой химии разработана настолько хорошо, что позволяет в
принципе расшифровать структурную организацию любого белка.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы
материалы с сайта http://www.xumuk.ru/
|