|
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Растения: Гигантская секвойя, Лимонное дерево
Растения: Гигантская секвойя, Лимонное дерево
Лимонное дерево.
Родиной лимона считают Восточную Индию и Индокитай.
Название "лимон" произошло, вероятно, от малайского слова
"лемо", а в Китае он называется "лимунг", что
означает "полезный для матерей". В диком состоянии лимон
неизвестен. Культура лимона весьма древняя. В письменных источниках
впервые упоминается с XII в. В Китае выращивался еще за 2200 лет до н. э. В
Европу завезен португальцами в XV в. В Россию лимон попал более ста лет
назад из Турции в село Павлово (недалеко от Нижнего Новгорода). С тех пор
жители села выращивают лимоны в кадках у себя дома. В течение многих лет
разведения появился новый сорт Лимон Павловский, который отлично
приспособлен к комнатным условиям. Одно деревце комнатного лимона может давать
при правильном уходе в год 10 - 16 плодов. В настоящее время комнатные лимоны
можно встретить повсеместно.
Лимон славится высоким содержанием витамина С. В течение многих
веков врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соком от ревматизма,
заболеваний цингой, употребляли в качестве профилактики от яда и чумы. В 1795
г. был даже издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей
порции лимонного сока. Из цветов, корок плодов и листьев цитрусовых получают
эфирные масла, на плодах и корках настаивают вина и ликеры, плоды засахаривают,
сушеные корки (цедру) кладут в кондитерские изделия. В столярном и токарном
деле чрезвычайно ценится древесина. Самые большие плантации лимонов в мире в
Италии, и особенно на острове Сицилия Лимон выращивают также на Кавказе
и в Средней Азии.
Лимон относится к роду цитрус семейства рутовых. К роду цитрус относятся
также апельсин, мандарин, грейпфрут, померанец, помпельмус, цитрон, юнос,
кинкан японский.
Павловский Лимон - вечнозеленое небольшое дерево 1,5 - 2 м высотой,
обычно с колючками.
Листья на коротких черешках, продолговато-узкояйцевидные
или ланцетные, мелкозубчатые, кожистые, с просвечивающими
точками - железками, которые содержат эфирное масло, с характерным лимонным
запахом. Листья у лимона содержат основной запас питательных веществ всего
растения. Отток углеводов из них идет по мере необходимости и используется на
рост новых веток, рост и созревание самих плодов. Верным показателем хорошего
состояния лимонного деревца является большое количество здоровых листьев.
Каждый лист живет в среднем 2 года, при хорошем уходе - до 3 лет. В
благоприятных условиях у лимона в течение года наблюдаются 3-4 периода
усиленного роста. Листья весеннего периода роста обычно крупнее и более ярко
окрашены. Время интенсивного роста может не совпадать даже у разных веток в
пределах одной кроны. Если листья осыпаются – это признак того, что лимон
болеет и необходимо срочно принимать меры. Потеря листьев отрицательно
сказывается на дальнейшем развитии и плодоношении лимонного дерева. В связи с
этим за листьями надо тщательно ухаживать, беречь их, не допускать
преждевременного осыпания. Для созревания одного плода, деревце должно иметь не
менее 10 – 15 здоровых и физиологически активных листьев.
Цветки
у лимона ароматные, пазушные, одиночные или в небольших кистях. Чашечка
4-5-зубчатая, венчик - из 5 продолговато-линейных лепестков, сверху белых,
снизу красноватых. Тычинок много, пестик с верхней 8-10-гнездной завязью.
Бутоны могут появляться в любое время года, но чаще всего обильное цветение
наблюдается с февраля-марта по август. Но у зимних цветов лимонов может быть
недоразвит пестик, а тычинок 35 вместо 25. У таких цветов плоды не
завязываются. Одновременно на дереве можно видеть зрелые плоды, цветки и
бутоны. Цветение и плодоношение обычно происходит на ветках 4-го и более
высоких порядков ветвления. Цветение длится несколько дней. Цветки имеют нежный
аромат. Благоприятная температура для бутонизации и цветения 16-18° С, но как
правило и при более высокой температуре 22-25 °С проблем тоже не возникает.
Часто при плодоношении на растении образуется много завязей, но так как лимон
не в состоянии «выкормить» их и удержать, то часть их, через несколько дней
после образования опадает. Иногда происходит второе осыпание некоторых завязей,
когда плоды достигнут размера ореха лещины. Чтобы избежать этого, следует с
самого начала часть завязей удалить с таким расчетом, чтобы оставшиеся были
равномерно распределены по всей кроне растения и не забывать правило: 10-15
листьев на один плод.
Плод
лимона имеет толстую, двухслойную кожуру и мякоть, окружающую семена. Мякоть
состоит из заполненных соком мешочков. В гнездах плода, долях, - 1-2 семени. В
наружном слое зрелой кожуры есть множество шаровидных железок, выделяющих
эфирное масло. Белый, пористый, рыхлый слой кожуры называется альбедо.
Благодаря рыхлому альбедо у апельсина и мандарина мякоть легко отделяется от
кожуры.
Корневая система у лимона (как и у всех цитрусовых) имеет свои
особенности, на концах корней обычных растений находятся корневые волоски, при
помощи которых они всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными
веществами. У лимона же настоящие корневые волоски отсутствуют. Вместо них на
концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти
утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза – это симбиоз гриба с
молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам
способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Микориза
гибнет при длительном отсутствии влаги и слабой воздухопроницаемости земляного
кома, а также при температуре выше +50°С и ниже -7°С. Из-за такой корневой
системы лимонные деревца при температуре ниже 0° С сильно повреждаются и
полностью гибнут при температуре ниже -7° С.
| |