 |
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Растения - медоносы
Растения - медоносы
Растения - медоносы
Медоносная база пчеловодства
Источником
корма для пчел и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и
дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Растения, дающие насекомым
одновременно углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм, называются
нектароносами или медоносами, а растения, выделяющие только цветочную пыльцу,
принято называть пыльценосами. Эти сообщества составляют медоносную базу
пчеловодства.
На
территории нашей страны произрастает медоносов и пыльценосов свыше тысячи
видов, однако практическое значение для отрасли имеют два-три десятка из них.
При этом основную часть товарной продукции в каждой местности дают, как
правило, всего лишь несколько видов. К ним обычно относятся медоносы,
занимающие большие площади и отличающиеся наиболее высокой
нектаропродуктивностью. Таким образом, медоносная база включает в себя главные
медоносы, являющиеся основным источником получения пчеловодной продукции, и
второстепенные, обеспечивающие пчел небольшим (поддерживающим) медосбором. Из
сельскохозяйственных (культурных) медоносов к числу главных относят
подсолнечник, гречиху, горчицу, эспарцет, хлопчатник, рапс, кориандр, донники,
плодово-ягодные насаждения, а из дикорастущих - липу, белую и желтую акации,
различные виды ивы и клена, дягиль, иван-чай (кипрей) и др.
Практика
показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной
медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать
товарную продукцию высокого качества. Со-держание пчел на местах с бедной
медоносной растительностью, без проведения соответствующих мероприятий по ее
улучшению и кочевок пасек положительных результатов не дает.
С
расширением площадей сельскохозяйственных медоносных растений и широким
внедрением культуры земледелия во многих районах медоносная база пчеловодства
заметно изменилась. Вместо только дикорастущей флоры, включая и сорняки полевых
культур, служившей в недалеком прошлом одним из главных источников сбора
нектара, медоносная база многих районов страны теперь представлена в основном
полевыми, плодовыми, ягодными, овощными и другими культурами. Соотношение между
группами дикорастущих и культурных растений в разных зонах страны различное.
Если во многих районах Дальнего Востока, Сибири, Урала преобладают естественные
медоносы, то в районах Северного Кавказа, Поволжья, Украины и центральной
полюсы основную роль в производстве меда играют сельскохозяйственные растения.
Во многих районах обычно встречаются обе группы медоносов. Такое сочетание
культурной и естественной раститель-ности дает хорошие результаты, так как в
этом случае создается более обильный и длительный медосбор и удается получать
значительное количество пчеловодной продукции.
Исключительную
ценность для пчеловодства представляет разнообразие медоносных угодий: наличие
лесов, садов, лугов и полей с произрастающими на них медоносами. Последние
цветут почти непрерывно без длительных перерывов в медосборе. В этом случае
весной цветут мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники, желтая акация, клены,
ивы, одуванчик, в летний период - полевые сельскохозяйственные медоносные
культуры, луговые травы, кипрей, дягиль, малина, липа, а осенью - вереск,
цикорий, поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые культуры, леспедеца, серпуха
и др.
По
продолжительности жизни медоносные растения подразделяют на однолетние,
развитие которых протекает в течение одного года (гречиха, подсолнечник,
горчица, бахчевые и др. культуры), двухлетние - дягиль, донники, семенники
овощных культур и многолетние культуры - эспарцет, луговые травы, земляника,
клубника, клевера, люцерна, плодовые насаждения, деревья и т. д.
Продукты, собираемые пчелами с растений
Нектар
представляет собой сладкий прозрачный сок, выделяемый особыми железами цветка,
называемыми нектарниками. У некоторых растений (например, черешня, вика
посевная, хлопчатник) имеются, кроме того, и внецветковые нектарники,
расположенные на листьях, прилистниках, листовом черешке, у основания чашечки
цветка. У многих растений нектарники расположены в разных местах цветка и имеют
неодинаковую форму. Основными элементами нектара являются сахара, азотистые
вещества, минеральные соли, эфирные масла, кислоты и др. Причем имеются
растения, в нектаре которых преобладает только тростниковый сахар или только
плодовый, виноградный и др. сахара. Присутствие в нектаре эфирных масел
способствует быстрейшему обнаружению насекомыми цветков с нектаром такого
запаха.
Количество
сахара в нектаре обычно колеблется от 5 до 70%. У большинства же растений
нектар содержит около 50% сахара. Наличие сахара непостоянно и находится в
зависимости от погодных условий и вида растения. Даже в течение дня
сахаристость может значительно меняться. Наблюдениями установлено, что пчелы
более активно посещают цветки и забирают нектар, если половина его приходится
на долю сахара, и совершенно не берут нектар, если его сахаристость менее 5%.
Очень густой нектар пчелы всасывают в медовый зобик более медленно.
На
выделение нектара растениями влияют температура и влажность воздуха, солнечный
свет, почвенные условия, агротехника медоносных сельскохозяйственных культур,
время суток и многое другое. Более интенсивное выделение нектара и сбор его
насекомыми происходит в период, когда стоит теплая, солнечная и тихая погода с
температурой воздуха в тени (в центральной полосе) от 25 до 30°С и влажностью
60-80%. Некоторые виды растений (липа, гречиха, ряд других) обильно выделяют
нектар и при более высокой влажности воздуха. Однако количество сахара в
цветках в этом случае остается на прежнем уровне и нектар становится более
жидким за счет увеличения его водности. Есть растения (донник, пустырник,
василек луговой), которые хорошо выделяют нектар и при более сухой погоде. У
большинства же растений нектаровыделение прекращается при температуре ниже 20° С.
Отрицательное
влияние на деятельность нектарников оказывают ночные похолодания, затененность
медоносных растений, сильный ветер, пасмурные и дождливые дни. Меньше
выделяется нектара и снижается его сахаристость в последней фазе цветения
растения. Положительное влияние на нектаропродуктивность оказывает передовая
технология возделывания сельскохозяйственных медоносных культур, удобрения.
Основное количе-ство нектара растения выделяют в первую половину цветения,
поэтому подвозить к ним пасеки для медосбора следует перед началом цветения.
В
улье принесенный нектар пчелы превращают в мед. Пчелы-сборщицы, вернувшиеся в
гнездо с нектаром, передают его пчелам-приемщицам, которые и подвергают нектар
переработке: испаряют излишнюю воду и обогащают его различными веществами.
Пыльца
растений необходима пчелам как белковый корм. Им они питаются сами .и в большом
количестве расходуют на кормление личинок и для образования воска. Пчелы
собирают пыльцу главным образом в утренние часы. Окраска и форма пыльцевых
зерен очень разнообразны и зависят от видов растений, с которых они собраны.
Когда пчелы посещают разные растения, в обножках (комочки пыльцы) встречаются
зерна, имеющие неодинаковую окраску.
Падь.
В наиболее жаркое сухое время летнего сезона пчелы иногда приносят в ульи кроме
нектара сладкую густую жидкость, собираемую с листьев растений. Падь выделяют
тли, живущие на листьях деревьев (дуба, липы, вяза, орешника, ясеня, клена,
осины, ивы и др.) и питающиеся их соком. Экскременты этих насекомых содержат
значительное количество сахара, который и привлекает пчел. При большом
скоплении тлей на листьях образуются капли сахаристой жидкости, которые падают
вниз (отсюда и название - падь). В лесных районах пчелы часто собирают и
приносят в улей значительное количество пади и производят из нее падевый мед.
По данным исследователей, на листьях большой липы может скапливаться до 25 кг
этой жидкости.
Медвяная
роса - сладкая жидкость растительного происхождения выпот), образующаяся на
листьях без участия насекомых. Появляется она в период резких колебаний
суточной температуры воздуха, т. е. когда устанавливаются жаркие дни и холодные
ночи.
Прополис
пчелы приготавливают из смолистых веществ, собираемых с почек и стволов
деревьев (тополь, береза, сосна и др.). Эти вещества, как и комочки пыльцы
(обножка), пчелы приносят в улей в корзиночках на задних ножках.
Полевые сельскохозяйственные медоносные растения
Медоносные
сельскохозяйственные культуры возделывают почти во всех земледельческих районах
нашей страны. Во многих степных и лесостепных районах, а также в Средней Азии
они служат основным источником получения меда. Наибольший интерес для
пчеловодства представляют гречиха, подсолнечник, горчица сарептская или сизая,
хлопчатник, рапс озимый и яровой, эспарцет, клевер белый и розовый, донник,
кориандр и некоторые другие.
Гречиха
- ценная крупяная однолетняя культура и хороший медонос, с которого в некоторых
районах страны пчелы собирают основную часть товарного меда. При благоприятных
условиях погоды 1 га гречихи дает в средней полосе 70-90 кг меда, а на Украине
и в южных районах РСФСР -до 100 кг. При теплой влажной погоде одна сильная
пчелиная семья приносит за день с цветущей гречихи 4-5 кг нектара, а в
отдельные дни до 7-9 кг. Более активно пчелы посещают гречиху в первую половину
дня и к вечеру.
Высевать
гречиху следует на плодородных почвах и в несколько сроков. Так, в центральной
полосе сев гречихи проводят обычно в конце мая - начале июня, зацветает она на
30-35-й день (продолжительность цветения примерно 25 дней). Наиболее ранние посевы
зацветают в начале июля.
Гречиху
можно использовать и как пожнивную культуру после озимых и яровых хлебов.
Районы
наибольшего распространения гречихи - центральная зона РСФСР, Башкирская АССР,
Татарская АССР, Украинская ССР, Белорусская ССР и некоторые другие районы.
Мед,
собранный с гречихи, темного цвета с красноватым оттенком, с резким приятным
ароматом, острый на вкус; в закристаллизованном виде он становится
темно-желтым. По химическому составу гречишный мед несколько отличается от
светлых медов (в нем больше железа и белка).
Подсолнечник
- однолетняя масличная культура, ценное медоносное растение. Хотя подсолнечник
выделяет нектара меньше, чем гречиха (на Украине, в центральных и кожных
районах РСФСР - 30-40 кг, в Казахстане -до 50 кг с 1 га), однако наличие
больших площадей посевов этой культуры ставит ее в разряд лучших медоносов.
При
хороших погодных условиях пчелиная семья собирает нектара за день 2-3 кг и
больше. На Северном Кавказе, в Поволжье и на Украине подсолнечник дает основную
массу товарного меда. Значительные посевы этой культуры находятся также в
степных районах Казахской ССР, Башкирской АССР, Сибири, в Оренбургской и
Воронежской областях.
Массовое
цветение подсолнечника приходится обычно на июль - август, через 60-80 дней
после посева. Цветение продолжается 3-4 недели.
Подсолнечниковый
мед относится к числу лучших. Он характеризуется светло-желтым оттенком, нежным
вкусом и слабым приятным ароматом. Закристаллизовавшийся (севший) мед состоит
из крупнозернистых кристаллов, желтого цвета. Мед, собранный с подсол-нечника в
засушливое лето и оставленный в ульях на зиму, может закристаллизоваться в
сотах и вызвать гибель пчел. Такой мед следует частично заменить сахаром (по
8-10 кг на семью пчел).
Хлопчатник
- важная техническая культура, хороший медонос. Районы распространения -
Средняя Азия и Закавказье (Азербайджанская ССР).
Медопродуктивность
хлопчатника достигает 30-100 кг с 1 га, при благоприятных погодных условиях 300
кг с 1 га. Цветение хлопчатника начинается на 70-й день после посева и длится
примерно 2 мес. (июль - август). В Закавказье цветение продолжается и в
сентябре.
Мед
с хлопчатника белого цвета, нежного приятного вкуса. Он быстро кристаллизуется,
поэтому оставлять его пчелам на зиму не рекомендуется.
Горчица
- масличное однолетнее растение, представляющее большую ценность для
пчеловодства. Наибольшее значение (по занимаемой площади) имеет сарептская или
сизая горчица, распространенная в степных районах Поволжья (Волгоградская и
Саратовская области), а также в некоторых районах Южного Урала и Казахской ССР.
В ряде областей центральной полосы и в Прибалтийских республиках культивируется
в небольшом количестве горчица белая.
Горчица
зацветает примерно через 40 дней после посева. Продолжительность ее цветения
около 20 дней. Учитывая непродолжительность вегетационного периода, горчицу
высевают пожнивно и в междурядьях садов. Медопродуктивность 1 га сарептской
горчицы 40-60 кг, белой-50-100. Горчицу пчелы посещают преимущественно в
утренние часы.
Горчичный
мед светло-желтого цвета, ароматный. Для зимовки пчел малопригоден: он быстро
кристаллизуется в сотах.
Рапс
- однолетняя масличная культура. Возделывают озимый и яровой рапс. Озимый рапс
дает пчелам ранний медосбор, что имеет важное значение для весеннего развития
пчелиных семей. Озимый рапс зацветает в конце мая - начале июня, когда в
природе почти нет цветущих естественных медоносов. Продолжительность цветения
примерно месяц. Медопродуктивность озимого рапса 30-60 кг с 1 га. Его
возделывают главным образом на Украине, Северном Кавказе, в Молдавской и
Белорусской ССР.
Цветение
ярового рапса начинается в конце июня и продолжается примерно 40 дней. С 1 га
ярового рапса получают 80-100 кг меда. В хороший день семья пчел может собрать
с рапса до 4-5 кг меда. Он встречается на Украине, в Сибири и в средней полосе
РСФСР.
Рапсовый
мед беловатого цвета (иногда желтый). Он быстро кристаллизуется, поэтому часть
кормовых запасов после медосбора заменяют сахаром.
Кориандр
- однолетнее эфиромасличное растение. Яровой кориандр (весенний посев) культивируется
в центральных областях РСФСР, на Украине, в Поволжье; в некоторых южных районах
страны эту культуру высевают под зиму. В зависимости от сроков посева яровой
кориандр зацветает в конце июня - начале июля, а озимый начинает цвести
примерно на две недели раньше. Продолжительность цветения около месяца. С 1 га
посевов кориандра пчелы могут собрать 60-120 кг меда. При благоприятных
условиях медопродуктивность кориандра достигает 200 кг и более. Если кориандр
высевают на больших площадях, то он дает пчелам хороший медосбор.
Мед
с кориандра отличается своеобразным вкусом и резким ароматом; цвет его
янтарный, кристаллизуется быстро.
Клевер
красный - многолетняя ценная кормовая культура из семейства бобовых. Является
главным образом полевой культурой. Одноукосный позднеспелый) клевер возделывают
преимущественно в северных и центральных районах страны, а двуукосный
(ранне-спелый) - в более южных зонах (Украина, Белоруссия, юго-запад РСФСР). С
1 га одноукосного красного клевера среднерусские пчелы собирают только 6-10кг
меда, а с двуукосного -до 25 кг, хотя выделяет он нектара во много раз больше.
Объясняется это тем, что нектар находится глубоко в трубочках венчиков и
практически для пчел недоступен.
Эспарцет
посевной - многолетнее бобовое растение, хорошая кормовая культура. Наибольшее
распространение получил на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Киргизской
ССР, Казахской ССР и некоторых областях Центрально-Черноземной зоны. В полевых
севооборотах эспарцет можно использовать в качестве одноукосной парозанимающей
культуры, а в кормовых севооборотах высевать в смеси с другими растениями.
Держится на одном месте до 3-4 лет. Он способствует повышению плодородия почвы
и улучшению ее структуры. Эспарцет рекомендуется высевать при улучшении
суходольных лугов.
Цветет
эспарцет в конце мая - начале июня в течение 15-20 дней. С 1 га посевов этой
культуры получают до 120кг меда, который отличается приятными вкусовыми
качествами. Для пчеловодства эспарцет представляет большую ценность еще потому,
что его цветение обычно приходится на период, когда в природе очень мало
цветущих медоносных растений.
В
Грузии, Армении, Азербайджане и некоторых районах Украины возделывают
закавказский эспарцет, отличающийся более высокой медопродуктивностью (400 кг с
1 га).
Донник
- хорошее кормовое и медоносное растение. Наибольшую ценность для
животноводства представляет донник белый двухлетний, реже используется
двухлетний желтый донник. Оба вида донника показали себя как высокоурожайные,
засухоустойчивые и зимостойкие культуры. Они не особенно требовательны к почве
и могут расти на солонцах и каменистых участках. Только на кислых почвах дают
низкие урожаи. Донник используется на сено, силос, в качестве пастбищного корма
и на зеленое удобрение. В культуре распространен в Западной Сибири, на Урале,
Северном Кавказе, в Поволжье и других засушливых районах, а также в
нечерноземной полосе и в Прибалтийских республиках. По данным Казахской опытной
станции пчеловодства, с 1 га донника можно получить до 370 ц зеленой массы. Он
является хорошим азотособирателем, накапливая в почве около 150 кг азота в
среднем на 1 га.
Норма
высева семян 15-16 кг на 1 га. Урожай семян в среднем 4-5 ц с 1 га, а иногда
достигает 8-10 ц.
Указанные
виды донника цветут продолжительное время (с июля и до осени) и дают с 1 га
100-200 кг меда.
Большую
ценность для пчеловодства представляет донник белый однолетний. Его
целесообразно высевать как специальный медонос с последующим использованием на
силос или зеленое удобрение.
Донниковый
мед белого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами, имеет приятный нежный
аромат.
Люцерна
- многолетнее бобовое растение. Наиболее ценна в кормовом отношении люцерна
посевная, или синяя. Она же является хорошим медоносом (медопродуктивность при
поливе до 300 кг с 1 га, без полива - 25-50). Распространена люцерна посевная
на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Казахстане и южных
районах Сибири.
Цветение
люцерны приходится на июнь - июль. Извлеченный из сотов люцерновый мед
янтарно-золотистого оттенка, он быстро кристаллизуется.
Список литературы
1.
Большая советская энциклопедия.
2.
Нуждин А.С. «Основы пчеловодства», М. 1988.
3.
Лесная энциклопедия.
4.
Комаров А.А. «Пособие пчеловода-любителя», М. 1997.
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecosystema.ru/
|  |