НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Пшеница
Пшеница
Доклад
По археологическим
данным уже 5-7 тысяч лет назад пшеницу возделывали в Египте, странах Передней и
Средней Азии и в Закавказье. Сейчас этот хлебный злак культивирует почти во
всём мире. Его посевы занимают примерно 1/5 часть всей обрабатываемой земли-
это почти 1/80 часть суши! Если годовой урожай пшеницы погрузить в
железнодорожные вагоны, то такой поезд смог бы дважды опоясать земной шар по
экватору. С древних времён вплоть до XIX века во многих странах преимущественно
выращивали полбу-засухоустойчивый, но низкоурожайный вид пшеницы. Из её зёрен
варили кашу. Зёрна также мололи, и из муки пекли хлеб.
Позднее полбу
вытеснили более урожайные виды пшеницы-мягкая и твёрдая.
В зёрнах твёрдой
пшеницы накапливается значительно больше белковых веществ. Чем в мягкой,
поэтому мука из неё получается качественнее.
К сожалению, твёрдую
пшеницу можно сеять далеко не везде и в целом её урожай обходится дороже.
Сегодня известно
больше 4 тысяч сортов пшеницы. Яровые сорта высеивают весной, а озимые –
осенью, что бы до зимы их зёрна успели дать ростки и образовать листья, которые
продолжат развиваться весной.
Озимые сорта более
урожайны и созревают раньше яровых, но они менее морозоустойчивы.
Поэтому большую
часть пшеницы составляют яровые сорта.
|