НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Основные критерии живого. Основы цитологии
Основные критерии живого. Основы цитологии
Реферат на тему:
"Основные критерии живого.
Основы цитологии"
Основные критерии живого
Все живые организмы обладают рядом общих признаков и свойств,
которые делают их отличными от тел неживой природы.
1. Высокоупорядоченное строение. Живые организмы имеют
определенный план строения — клеточный или неклеточный (вирусы), состоят из
химических веществ более высокого уровня организации, чем вещества неживой
природы.
2. Обмен веществ и энергии. Для живых организмов
характерна совокупность процессов дыхания, питания, выделения, посредством
которых они получают из внешней среды необходимые вещества и энергию,
преобразуют и накапливают их в организме, выделяют в окружающую среду продукты
своей жизнедеятельности.
3. Раздражимость. Организмы способны специфически
реагировать на изменения окружающей среды, адаптироваться и выживать в
изменяющихся условиях.
4. Размножение. Все живое способно к самовоспроизведению.
Размножение связано с процессом передачи наследственной информации и является
самым характерным признаком живого. Жизнь любого организма ограничена, но за
счет размножения живая материя «бессмертна».
5. Рост и развитие. Живые организмы растут,
увеличиваются в размерах, развиваются, изменяются за счет поступления
питательных веществ.
6. Движение. Организмы способны к более или менее
активному движению. Это один из ярких признаков живого. Движение характерно как
для организма, так и для клетки.
7. Саморегуляция. Одним
из самых характерных свойств живого является постоянство внутренней среды
организма при изменении внешних условий. Регулируется температура тела,
давление, насыщенность газами, концентрация веществ и т. д. Явление
саморегуляции осуществляется не только на уровне всего организма и на уровне
клетки. За счет деятельности всех живых организмов саморегуляция присуща и
биосфере в целом. Саморегуляция связана с такими свойствами живого, как
наследственность и изменчивость.
8. Наследственность — это способность передавать
признаки и свойства организма из поколения в поколение в процессе размножения.
9. Изменчивость — это способность организма изменять
свои признаки при взаимодействии со средой.
10. Эволюция. Все живое развивается от простого к
сложному. В результате исторического развития возникло все многообразие живых
организмов.
Уровни организации живого.
Для живой природы характерны различные
структурно-функциональные уровни организации — от молекулярного до биосферного.
Проявления жизни изучаются на каждом уровне.
На молекулярном — изучают строение, свойства и роль
биологически значимых органических соединений: белков, липидов, углеводов,
нуклеиновых кислот, их роль в обмене веществ, хранении и передаче
наследственной информации.
Клеточный — предусматривает изучение структуры клетки и ее органоидов,
процессов жизнедеятельности, которые в ней протекают.
На тканевом — рассматривают характерные особенности
специализации клеток, образующих ткани.
На органном — изучают строение и функциональные
особенности органов и систем органов.
Организменный — предусматривает изучение процессов жизнедеятельности целого
организма (индивидуума).
На популяционно-видовом — рассматривают законы
внутривидовых взаимоотношений, экологию и эволюцию вида.
На биоценотическом — изучают законы межвидовых
отношений в сообществе, взаимоотношения организмов и среды обитания.
Самым высшим уровнем организации жизни является биосферный,
на котором изучают закономерности, характерные для всего живого, круговорот
веществ и превращение энергии на Земле.
Основы цитологии
Химическая организация клетки
Большинство живых организмов имеют клеточное строение. Клетка
является структурной и функциональной единицей живого. Для нее характерны все
признаки и функции живых организмов: обмен веществ и энергии, рост,
размножение, саморегуляция. Клетки различны по форме, размеру, функциям, типу
обмена веществ. Однако между всеми клетками много общего. Они имеют одинаковый
химический состав и общий план строения.
Химический состав. Из всех известных химических элементов в
живых организмах встречаются примерно 60. Эти элементы называют биогенами. Их
можно разделить на три группы.
1. Макроэлементы (1—98% всего состава): О, С, Н, N. Р, Са.
2. Микроэлементы (0,01—1%): 8, К, Ыа, С1, Ме, Ре.
3. Ультрамикроэлементы (менее 0,01% или следовые
количества): Мп, I, Вг, Г, 2п, Си,
В и др.
Неорганические вещества
Из неорганических веществ наибольшее значение имеет вода. Содержание
воды в клетках колеблется от 60 до 98%, что зависит от типа клеток, интенсивности
обмена веществ. Вода является универсальным растворителем; определяет объем и
тургор клеток и тканей; средой, где протекают химические реакции;
катализатором; участником всех реакций гидролиза. Она составляет внутреннюю
среду организма, структурирует клетку, участвует в терморегуляции.
Минеральные вещества в клетках присутствуют в виде ионов. Они создают кислую или
щелочную реакцию среды (Н+, НР04~ , НСОд , СГ);
активизируют деятельность ферментов (Мп2+, 2п2+, Си2+);
способствуют проведению нервных импульсов и возбудимости клетки (Ыа+,
К+); участвуют в свертывании крови (Са2+); входят в
состав хлорофилла (М&2+); гормонов тироксина (I-) и инсулина (2п2+); в состав гемоглобина
крови (Ре2+), костей (Са2+, РО4") и т. д.
Органические вещества
Липиды — сложные эфиры глицерина (или других
спиртов) и высших жирных кислот. Они образуют триглицериды (жиры и масла),
фосфо-липиды, воски, стериды (холестерин, стероидные гормоны). В зависимости от
типа клеток содержание липидов колеблется от 5 до 90% (в клетках жировой
ткани). Это гидрофобные вещества с высокой энергоемкостью.
Функции в организме: энергетическая (1 г жира дает 38,9 кДж);
строительная (фосфолипиды входят в состав мембранных структур клеток);
защитная; терморегуляторная; гормональная (стероидные гормоны). Липиды являются
компонентами витаминов Б, Е; источником воды в клетке; запасным питательным
веществом.
Углеводы — сахаристые или сахароподобные вещества с общей формулой Сп(Н20)т.
В клетках животных углеводов 1—3% (в клетках печени до 5%); в клетках растений
до 90%, где они являются основным строительным и запасным питательным
веществом. Углеводы делятся на простые — моносахариды и дисахариды и сложные —
полисахариды.
Моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза) и
дисахариды (сахароза, лактоза) — бесцветные кристаллические вещества, хорошо
растворимые в воде, имеют сладкий вкус. Полисахариды (крахмал, гликоген,
целлюлоза) в воде растворимы плохо или не растворимы. Они образованы из
моносахаридов, в частности из глюкозы, и при гидролизе образуют глюкозу.
В организме углеводы выполняют в основном строительную и
энергетическую функции. Из целлюлозы состоит оболочка растительных клеток,
моносахариды образуют комплексы с наружной клеточной мембраной, полисахарид
хитин формирует покровы членистоногих и оболочку клеток грибов.
Крахмал и гликоген являются запасным питательным веществом и
выполняют наряду с глюкозой энергетическую функцию в организме: 1 г углеводов
дает 17,6 кДж.
Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот и
АТФ.
Белки — полимеры с большой молекулярной массой, состоящие из 20 различных
аминокислот, количество которых в одной молекуле может колебаться от 3—5 до
нескольких тысяч. Аминокислоты соединены друг с другом пептидной связью,
поэтому белки часто называют пептидами. Белки каждого организма строго
специфичны, что выражается в различном количестве и порядке чередования
аминокислот. Они имеют сложное строение и несколько уровней организации.
Первичная структура — последовательность аминокислот в
полипептидной цепи. Эта последовательность определяется наследственной
программой каждого организма.
Вторичная структура — определенная компоновка полипептидной
цепи за счет водородных связей, возникающих между атомами водорода и кислорода.
Существуют два типа вторичной структуры.
а-Спираль — спирально закрученная полипептидная цепь. Такую
структуру имеют все белки-ферменты.
(З-Структура — слоистая структура, образованная из нескольких
параллельно расположенных полипептидных цепей, связанных водородными связями.
Такую структуру имеют фиброин шелка, кератин волос.
Третичная структура — пространственная конфигурация
ос-спирали в виде компактных глобул. Она поддерживается за счет различных
взаимодействий: ковалентных ди-сульфидных, ионных и водородных связей, а также
гидрофобных взаимодействий.
Четвертичная структура — суперструктура, образующаяся при
взаимодействии нескольких полипептидных молекул (субъединиц). Она характерна не
для всех белков. Например, инсулин не имеет четвертичной структуры, а белок
гемоглобин состоит из 4 субъединиц.
Особенность всех структур и форма белковой молекулы
определяются первичной структурой.
Белки, состоящие только из полипептидных цепей, называются
протеинами. Сложные белки кроме полипептидных цепей содержат также небелковый
компонент и называются протеидами. Например: хромопротеид — гемоглобин, который
содержит кроме 4 субъединиц белка еще и гем — органическое вещество с ионом
железа; гликопротеиды состоят из белка и глюкозы или другого сахарида;
липопротеиды содержат дополнительно липиды.
Белки обладают рядом
свойств. Денатурация — потеря белком природных свойств и структуры. Она
может происходить под воздействием химических веществ (кислот, щелочей, солей),
высоких температур, радиоактивного излучения. Степень денатурации зависит от
интенсивности фактора воздействия и может быть обратимой и необратимой. При
температуре 40—50 °С и выше многие белки денатурируют необратимо. То же
происходит и при действии концентрированных растворов кислот, щелочей, солей
тяжелых металлов. Соли легких металлов, разбавленные растворы кислот вызывают
обратимую денатурацию, поэтому при снятии фактора воздействия белок
восстанавливает
Функции в организме: энергетическая (1 г жира дает 38,9 кДж);
строительная (фосфолипиды входят в состав мембранных структур клеток);
защитная; терморегуляторная; гормональная (стероидные гормоны). Липиды являются
компонентами витаминов Б, Е; источником воды в клетке; запасным питательным
веществом.
Углеводы — сахаристые или сахароподобные вещества с общей формулой Сп(Н20)т.
В клетках животных углеводов 1—3% (в клетках печени до 5%); в клетках растений
до 90%, где они являются основным строительным и запасным питательным
веществом. Углеводы делятся на простые — моносахариды и дисахариды и сложные —
полисахариды.
Моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза) и
дисахариды (сахароза, лактоза) — бесцветные кристаллические вещества, хорошо
растворимые в воде, имеют сладкий вкус. Полисахариды (крахмал, гликоген,
целлюлоза) в воде растворимы плохо или не растворимы. Они образованы из
моносахаридов, в частности из глюкозы, и при гидролизе образуют глюкозу.
В организме углеводы выполняют в основном строительную и
энергетическую функции. Из целлюлозы состоит оболочка растительных клеток,
моносахариды образуют комплексы с наружной клеточной мембраной, полисахарид
хитин формирует покровы членистоногих и оболочку клеток грибов.
Среди органических веществ белки занимают одно из первых мест
по значимости и разнообразию. Так, например, клетки животных наполовину состоят
из белков, а количество их видов в одном организме может превышать 1 млн.
Очень разнообразны функции белков. Самой важной является
ферментативная функция белков. Это биокатализаторы, которые ускоряют все
химические реакции, протекающие в организме. Ни одна реакция в клетке не
протекает без участия фермента.
Строительная функция заключается в том, что белки образуют
мембранные структуры клеток; энергетическая — 1 г белка дает 17,6 кДж энергии;
двигательная — сократительные белки входят в состав мышечных волокон,
микротрубочек, ресничек, жгутиков и обеспечивают движение организма и клеток;
транспортная — связывают и переносят вещества, например, гемоглобин переносит
кислород; защитная — белки образуют антитела и антигены, защищающие организм от
чужеродных белков бактерий и вирусов; регуляторная — белки-гормоны регулируют
обмен веществ в организме, например, инсулин регулирует содержание глюкозы в
крови и синтез гликогена.
Нуклеиновые кислоты — впервые были выделены из ядра. Встречаются два типа кислот:
дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). Это самые
высокомолекулярные вещества в клетке, причем масса ДНК в несколько сот раз выше
массы РНК.
Это биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
Нуклеотид состоит из остатка фосфорной кислоты, углевода рибозы (в РНК) или
дезоксирибозы (в ДНК) и 4 азотистых оснований: аденина (А), гуанина (Г),
цитозина (Ц) и тимина (Т) в ДНК или урацила (У) в РНК. В нуклеотиде углевод
соединен с фосфорной кислотой с одной стороны и азотистым основанием с другой.
Количество нуклеотидов в цепи может достигать 30 000. Азотистые основания могут
образовывать между собой водородные связи попарно. Причем, между аденином и
тимином или урацилом образуются две связи (А=Т) или (А=У), а между цитозином и
гуанином — три (Ц=Г). Парные азотистые основания, между которыми возникают
водородные связи, называются комплементарными.
ДНК. Молекула ДНК состоит из двух поли-нуклеотидных цепей, соединенных друг с
другом водородными связями, причем последовательность нуклеотидов в одной цепи
комплементарна последовательности нуклеотидов в другой. Молекула ДНК имеет
структуру двойной спирали.
В клетках молекулы ДНК находятся в ядре. Кроме того,
специфические ДНК имеются в митохондриях и хлоропластах. Молекулы ДНК способны
к самоудвоению — репликации. ДНК раскручиваются с одного конца, и на
каждой цепи синтезируется новая цепь по принципу комплементарное™. Таким
образом, в новых двух молекулах ДНК одна цепь остается исходной материнской, а
вторая — новой дочерней.
ДНК в клетке выполняет исключительно важную функцию —
хранение и передачу наследственной информации. Количество молекул ДНК и их
нуклеотидная последовательность являются генетическим признаком вида и
специфичны для каждого организма. В молекулах ДНК закодирована информация о
первичной структуре белка. На матрице ДНК идет синтез молекул РНК.
РНК. Молекулы РНК состоят из одной поли-нуклеотидной цепи, которая может иметь
спиральные участки, образовывать петли, приобретать различную конфигурацию
также за счет водородных связей. В клетке РНК находится в ядре, цитоплазме,
хлоропластах, митохондриях, рибосомах. Существует несколько видов РНК.
Транспортная тРНК переносит аминокислоты к месту синтеза белка на рибосомы.
Информационная иРНК переносит информацию о структуре белка от ДНК на рибосомы.
Рибосом-ные рРНК строят тело рибосомы. Вирусные РНК — самые высокомолекулярные,
несут информацию о структуре вирусов, являются его генетическим аппаратом.
АТФ — аденозинтрифосфат — нуклеотид, состоящий из рибозы, аденина и трех
остатков фосфорной кислоты, между которыми имеются две макроэргические
(высокоэнергетические) связи. Энергия простой связи — примерно 13,8 кДж/моль, а
макроэргической — 30,6 кДж/моль.
Энергия в АТФ запасается
в результате распада и окисления органических веществ. Клетка использует эту
энергию в различных процессах: в биосинтезе собственных органических веществ,
для движения, при делении, для передачи нервных импульсов и т. д. АТФ является
ключевым веществом обменных процессов в клетке.
Витамины
Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей,
пища должна содержать особые органические соединения — витамины, активно
участвующие во всех биохимических и физиологических процессах. Витамины
оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ
организма, так как являются ферментами или входят в их состав. При отсутствии в
пище необходимых витаминов нарушается обмен веществ и возникают заболевания —
авитаминозы.
Основными витаминами являются: витамины А, В, С, Б.
Витамин А содержится в печени, молоке и молочных продуктах, яичном
желтке, икре, рыбьем жире; в растительной пище (морковь, помидоры, тыква,
абрикосы) содержится каротин, преобразующийся в организме в витамин А. При
недостатке витамина А происходит резкое ухудшение зрения (особенно при
пониженном освещении).
Витамины группы В (В1( В2, В6, Ви,
В12 и др.) содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса,
бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих
витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена
веществ. При отсутствии или недостатке в пище витамина В1
развиваются поражения нервной системы, опасные для жизни человека. При
недостатке витамина В2 возникают болезни кожи и слизистых оболочек.
Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене
углеводов. Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной
ткани.
Витамин С содержится в плодах шиповника, черной
смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. Он
стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма,
сопротивляемость к заболеваниям. При его недостатке отмечается быстрая
утомляемость, воспаление слизистых оболочек, кровоточивость десен.
Витамина О много в рыбьем жире; он может образовываться в коже человека под
влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Б повышает всасывание кальция и
фосфора из кишечника, компенсируя таким образом выведение этих веществ из
костной ткани. При недостатке витамина Б происходит искривление костей
конечностей, деформация грудной клетки.
|