НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Оценка качества воды прибрежной зоны Куршского залива и Балтийского моря в районе Зеленоградска
Оценка качества воды прибрежной зоны Куршского залива и Балтийского моря в районе Зеленоградска
Оценка качества воды
прибрежной зоны Куршского залива и Балтийского моря в районе Зеленоградска
А.С. Кунигелис, Г.Н.
Чупахина, Е.Н. Андреянова, Е.Г. Карницкая
Приведены
микробиологические и гидрохимические показатели качества воды прибрежной зоны
Куршского залива и Балтийского моря в районе Зеленоградска.
Проблема
загрязнения воды Балтийского моря и Куршского залива приобрела в настоящее
время международный характер. Увеличение использования Балтийского побережья
как курортной зоны федерального значения и Куршского залива в качестве зон
рекреации, приводящее к их загрязнению, требует постоянного контроля за
качеством воды по санитарно-эпидемиологическим показателям. Также необходим
постоянный мониторинг гидрохимических показателей для дальнейшего
прогнозирования загрязнения моря.
Микробиологические
процессы определяют накопление и превращение веществ в Балтийском море, они
составляют важное звено в системе продукционных процессов. Микроорганизмы,
обладая особой биохимической организацией клетки, чрезвычайно быстро реагируют
на изменение абиотических условий среды, поэтому являются тонким индикатором
состояния морской экосистемы.
Изучение
условно-патогенной микрофлоры в настоящее время очень актуально, поскольку
регион Куршского залива находится под значительной мутагенной нагрузкой. Один
из аспектов генетических последствий изменения экологических условий Куршского
залива касается обилия кишечной палочки и совместного обитания патогенных
бактерий. В такой ситуации, сопровождающейся аккумуляцией мутагенов, природа
сама ведет опыты по генетической инженерии. При помощи плазмид и ретровирусов
кишечная палочка вполне реально может приобрести гены патогенности сальмонелл,
шигелл, гонококков и других возбудителей заболеваний. В конкретной экосистеме
появляются условные патогены [1].
Целью
работы явилось исследование качества воды прибрежной зоны Балтийского моря и
Куршского залива в районе Зеленоградска. Для этого были изучены
микробиологические (видовой состав микрофлоры и величина коли-индекса) и
гидрохимические (биологическое потребление кислорода (БПК), количество
растворенного в воде кислорода, величина pH, наличие в воде тяжелых металлов)
характеристики.
Пробы
воды отбирались в шести точках прибрежной зоны Балтийского моря (в районе
пионерского лагеря «Рыбак», поселка Сокольники, спасательной станции,
туристических баз «Лесное» и «Дюны», базы отдыха школы МВД) и пяти точках прибрежной
зоны Куршского залива (в районе дома отдыха Госбанка, туристических баз «Дюны»
и «Лесное», музея Куршской косы, пионерского лагеря «Алые паруса») на
протяжении весенне-летнего периода 2001 года. Отбор, хранение, транспортировка
и дальнейшее исследование проб воды производились в соответствии с
общепринятыми методическими указаниями по санитарно-микробиологическому анализу
воды поверхностных водоемов [2]. В качестве основного показателя степени
фекального загрязнения воды определяли лактозоположительные кишечные палочки
(ЛКП), к которым относят грамотрицательные, не образующие спор палочки. Число
ЛКП (в одном литре воды определяли методом мембранных фильтров [2]. Определяли
наличие сапрофитных, условно-патогенных микроорганизмов, способных образовывать
на питательном агаре данного состава колонии, видимые при увеличении в два
раза. Биологическую потребность кислорода определяли стандартным методом [3].
Был
исследован видовой состав условно-патогенной микрофлоры Балтийского моря и
Куршского залива в точках исследования (см. табл.).
Микрофлора
воды Куршского залива и Балтийского моря
Семейство
| | |