 |
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - О цитрусовых
О цитрусовых
О цитрусовых
Что такое авитаминоз
Авитаминоз
- это недостаток и нехватка витаминов в организме. Авитаминоз может быть связан
с элементарным голодом, т.е. когда витамины не поступают с пищей (характерный
пример цинга, которая возникает из-за недостатка витамина С). Авитаминоз может
быть связан с эндогенными причинами, т.е. когда они не усваиваются в процессе
всасывания в организме, а также причинами авитаминоза могут быть нарушения,
связанные с утилизацией (использованием) витаминов в тканях организма.
Авитаминоз
- это тяжелое заболевание, в крайне тяжелых формах может привести к смерти
больного. Зимой и весной мы, как правило, страдаем гиповитаминозом, т.е.
состоянием промежуточным между нормой, т.е. здоровым состоянием человека и
авитаминозами, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме.
Весенний гиповитаминоз проявляет себя быстрой утомляемостью, рассеянностью,
вялостью.
Экзогенные
авитаминозы связаны с неправильным, нерациональным, а главное - неполноценным
питанием. В результате чего возникает недостаточность поступления витаминов в
организм.
Профилактика
авитаминозов и гиповитаминозов - это правильное сбалансированное питание. Надо
стараться по возможности есть овощи и фрукты. Важную роль в профилактике
гиповитаминозов и авитаминозов играет прием препаратов по назначению врача.
Поливитамины являются хорошей профилактикой простудных заболеваний. Вы
укрепляете свой организм и иммунитет и всякие болезни (в том числе и
респираторно-вирусные) цепляться не будут. А если вы и заболеете ОРЗ, то оно
будет протекать в более легкой форме. К счастью, выбор поливитаминов на
сегодняшний день достаточно широк. Помимо импортных ("Центрум",
"Юникап" и др.) есть хорошие отечественные, такие как
"Компливит", "Дуовит" и др.
Апельсин - источник витамина С
В
качестве профилактики гипотез авитаминозов широко используют апельсины. В одном
апельсине содержится почти 80 % ежедневно необходимого человеку витамина С.
Помимо витамина С, в мякоти апельсинов, составляющей около 70 % веса плода,
содержится до 15 % сахаров, до 2 % лимонной кислоты, яблочная кислота, В1, В2,
Е, РР, провитамин А, пектиновые и красящие вещества, фитонциды, много солей
калия, кальций и фосфор. В кожуре плодов содержатся эфирные масла, витамин Р,
сахара и пектиновые вещества. Энергетическая ценность апельсина - 38 ккал, так
что если вы худеете, можете не опасаться апельсинов. Если ими не объедаться, то
вреда они вам не принесут. Этот фрукт не рекомендуется потреблять при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при аллергических реакциях
на него.
Сок
апельсина возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют
при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и
склонности к хроническим запорам.
Апельсины
содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют
опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов, что
способствует уменьшению количества всасываемых веществ, вредных для организма.
Израильские ученые утверждают, что апельсины, мандарины, грейпфруты
способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Учитывая
высокое содержание витамина С в апельсинах, они способствуют профилактике
простудных заболеваний в зимнее и весеннее время.
Чудо-грейпфрут
Так
можно сказать об этом представителе цитрусовых, который, кстати, является
ближайшим родственником апельсина. В грейпфруте содержится много витамина С,
витамины В1, Д, Р. Горьковатый вкус придает мякоти, пленкам и кожуре гликозид,
обладающий Р-витаминной активностью.
Р-витамин
способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности,
усиливает действие необходимого организму витамина С. Грейпфрут улучшает обмен
веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость, понижает
кровеносное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок
грейпфрута, как и сок апельсина, улучшает аппетит, является отличным
профилактическим средством против инфекций, оказывает укрепляющее воздействие
при заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит). Еще одно большое достоинство
грейпфрута - он так же, как и апельсин, низкокалорийный. Грейпфруты включают в
рацион при ожирении. В нем содержится 42 ккал на 100 г. Грейпфрут прекрасно
утоляет жажду, а также отлично поддерживает печень. Его рекомендуют больным с функциональными
расстройствами печени. При атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии, вялом
пищеварении едят несколько раз в течение дня. Нужно съедать 1 - 2 плода
натощак. Больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки грейпфрут противопоказан.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.relga.ru/
|  |