 |
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Ноготки
Ноготки
Ноготки
Это
однолетнее, скороспелое, нетребовательное, холодо- и засухоустойчивое, светолюбивое
растение, высотой 60 см, имеющее прямостоячие, разветвленные, сочные стебли.
Листья у нее поочередные, удлиненные, с крылатыми черешками, закругленные.
Цветки в корзинах довольно большие, ярко оранжевого цвета. Цветение растянуто с
июня по октябрь (до постоянных заморозков). Семена прорастают при температуре
4-7 °С через 7-9 дней. Растения быстро развиваются, зелень для потребления дают
через 25-30 дней после посева. Оптимальной для развития является температура
15-18 °С. Ноготки выдерживают заморозки до минус 9 °С. Растения очень
декоративны. Ноготки - хороший медонос. Мед из них имеет повышенные лечебные
свойства.
Цветки
растения содержат сапонины, эфирное масло; красящие, горькие и дубильные
вещества; большое количество каротина; слизи, смолы, ферменты, фитогормоны, фитонциды.
В листьях календулы много органических кислот, в том числе салициловой
(аспирина), а также витамина С. Своеобразный химический состав придает растению
особое значение.
Использование
ее эффективное во всех случаях, когда требуются бактерицидные средства: при
воспалениях горла, полости рта, желчного пузыря, гастритах, язвах
двенадцатиперстной кишки и желудка. Ноготки снижают артериальное давление и
возбудимость, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, регулируют
сердечную деятельность. Применяют календулу в климактерический период и при
злокачественных опухолях. Употребление календулы способствует снижению
интоксикации и диспепсических явлений, улучшает аппетит и сон. Календулы
обладает действием сильного антибиотика.
В
кулинарии используют как свежие, так и высушенные язычковые цветки. Календулин
(пигментный краситель) предоставляет приятный цвет сыру, маслу, супам, изделиям
из теста, соусам. Пигмент полностью растворяется в жирах, поэтому цветки
сначала необходимо проварить в жире или молоке, а затем получившуюся окрашенную
жидкость добавляют к различным блюдам. В розеточной стадии молодые свежие
листья календулы используют как салат или в дополнение к другим салатам, блюдам
из рыбы, мяса, в паштетах и супах, в тушеных овощных блюдах. Свежую зелень
кладут в блюда непосредственно перед употреблением. Цветки сушат в тени для
сохранения цвета.
В
медицине используют календулу в противовоспалительных настоях, мазях, полоскания,
желчегонных чаях. В парфюмерии готовят антисептические кремы.
Выращивают
ноготки на хорошо освещенных участках со структурными грунтами после удобренных
предшественников (пропашных культур, ранних овощных). Подготовка почвы обычная.
Сеют ноготки в ранние сроки - в марте - апреле. Ширина междурядий составляет 15 см, норма высева семян 3-6 г / м 2 (при условии смешивания его с гранулированным суперфосфатом в
соотношении 1:1). С появлением всходов растения прореживают на расстояние 10-15 см друг от друга. За период выращивания два раза разрыхляют междурядье. В случае необходимости
проводят полив нормой 7 л / м 2. Листья собирают, вырывая растения через одно, в
конце апреля - мае. Цветки срывают целыми корзинами без стеблей с июня по
сентябрь. Делают это 10-20 раз за сезон, сначала каждые 2-3 дня, а позже через
5-7 дней. Лучшая по качеству продукция от первых сборов. Урожайность зелени
составляет 2-4, цветков - 5-7 кг / м 2. Листья немедленно потребляют, цветки - высушивают.
Более
ранние урожаи витаминной зелени можно получить из подзимних посевов, при
которых норму высева увеличивают на 25%. Урожай поступает на 5-10 дней раньше
из весенних посевов. Ускорить поступление продукции еще на 3-7 дней можно
благодаря установке временных пленочных укрыть на сплошных подзимних посевах с
нормой высева семян 10 г / м 2. Каркасы выставляют сразу после посева, а
накрывают их пленкой в начале марта. Продукцию получают в начале апреля, растения
прорывают через одну.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nashicveti.ru
|  |