|
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Малина
Малина
Состав:
Плоды содержат органические кислоты, каротин, витамин С, феноловые соединения,
фитостерины.
Применение:
Применяется как жаропонижающее средство, понижает содержание сахара в крови.
Выступает как противоспалительное средство при некоторых желудочно-кишечных и
кожных заболеваниях, при кровотечениях.
Самый лучший сорт садовой малины - "Усанка". Эта, густо опушенная, крупная ягода (до 5 г) очень хороша и для варенья, и в свежем виде. Из других сортов садовой малины отметим "Новость Кузьмина", "Мальбо- ро". И. В. Мичурин создал замечательный, очень урожайный сорт малины из ежевики, у которой крупные (до 10 г) сочные кисло-сладкие ягоды. Садовой малины мало, а садовой ежевики почти нет. Большей частью и та и другая ягода растет дикой в лесу. Из малины и ежевики варят варенье, они входят в рецептуру приготовле- ния плодо-ягодных вин, наливок и настоек. Малину, кроме того, сушат. Ма- линовое варенье или настой сушеной малины служит лекарством при просту- дах. Препараты из различных
частей малины обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным,
кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим,
ранозаживляющим, антибактериальным, противорвотньш и болеутоляющим действием.
Они снижают содержание сахара в крови.
Плоды
используют при простуде и воспалении легких как дополнительное средство наряду
с противомикробными препаратами. Они существенно ускоряют процесс выздоровления
при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося рвотой, воспалением,
болью, кровотечением. Ягоды малины рекомендуется употреблять в качестве
противосклеротического средства.
В
народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом
ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при
алкогольном опьянении.
Верхушки
ветвей малины с листьями в виде настоя («малиновый чай») употребляют при острых
респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают
ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев
эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости
и глотки.
Корни и
одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических
инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы
отварами корней малины. Собирают их во время цветения кустов или осенью. Отвар
готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30—40 мин. Принимают по 1/3
стакана 3—6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняются
медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление
легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.
Настой
сухих ягод малины используют в виде чая. Для его приготовления 2 столовые ложки
плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5—6 мин. При простудных
заболеваниях выпивают по 2—3 стакана в течение 1—2 часов.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере
созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на
солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 50...60°С. Плоды
перед сушкой подвяливают. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшие ягоды.
Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли,
промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или
деревянной таре 2 года.
Ягоды
малины содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую,
капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло,
бетаситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди,
железа и калия, катехины, фла-воноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные
кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбо-новые кислоты,
катехины и флавоноиды.
| |