рефераты рефераты
 

Главная

Разделы

Новости

О сайте

Контакты

 
рефераты

Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Бизнес-план
Биология
Бухучет управленчучет
Водоснабжение водоотведение
Военная кафедра
География и геология
Геодезия
Государственное регулирование и налогообложение
Гражданское право
Гражданское процессуальное право
Животные
Жилищное право
Иностранные языки и языкознание
История и исторические личности
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Медицина
Международное и Римское право
Уголовное право уголовный процесс
Трудовое право
Журналистика
Химия
География
Иностранные языки
Без категории
Физкультура и спорт
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Радиоэлектроника
Религия и мифология
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
История
Компьютеры ЭВМ
Культурология
Сельское лесное хозяйство и землепользование
Социальная работа
Социология и обществознание

рефераты
рефераты

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Горец змеиный

Горец змеиный

Горец змеиный

Пищевое использование.

Корневища содержат до 25% дубильных веществ, галловую кислоту, большое количество крахмала (до 26%), оксалат кальция, витамин С, каротин. Листья и молодые побеги съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Хорошо вымоченное, высушенное и размолотое корневище добавляют в муку, которая идет на выпечку хлеба. В сыром виде его кладут в супы как приправу. Хороший медонос.

Лекарственное использование.

Корневища горца змеиного используются как сильное вяжущее средство при колитах и воспалениях слизистой оболочки тонких кишок. Отвар, экстракт, порошок, настойку применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее, острых и хронических заболеваний кишечника сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения.

Применяют горец также для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, стоматитах, гингивитах, для примочек на кровоточащие раны и язвы.

! Для приготовления отвара берут 20 г измельчённых корневищ, кипятят в литре воды 20 минут и пьют по полстакана или целому стакану в день. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

! При кровотечениях эффективно использовать порошок из корневищ горца змеиного по 0,5 г 3 раза в день.

! Экстракт змеевика из достаточно крупного корневища извлечением 70%-ным спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20-30 капель перед едой 2-3 раза в день.

! При отравлениях 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхиваю содержимое. Пьют понемногу в течение дня.

Сроки и способы заготовки.

Молодые листья и побеги для использования в свежем виде, а также для квашения и сушки собирают с конца апреля до начала цветения растений. Корневища выкапывают осенью, после увядания надземных частей. Их очищают от земли, надземных частей и корешков, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60°C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, оберегая от плесени.

Культура горца змеиного.

Разводить горец змеиный можно путем посева семян осенью или посадкой отрезков корневища весной. При семенном размножении отдельные растения зацветают на втором году жизни, остальные — на третьем и четвертом. Урожайность трех летних растений — до 17 т/га сырых корневищ. Его выращивают в садах, парках и цветниках как декоративное растение.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gulnara.narod.ru/



рефераты
© РЕФЕРАТЫ, 2012

рефераты