рефераты рефераты
 

Главная

Разделы

Новости

О сайте

Контакты

 
рефераты

Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Бизнес-план
Биология
Бухучет управленчучет
Водоснабжение водоотведение
Военная кафедра
География и геология
Геодезия
Государственное регулирование и налогообложение
Гражданское право
Гражданское процессуальное право
Животные
Жилищное право
Иностранные языки и языкознание
История и исторические личности
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Медицина
Международное и Римское право
Уголовное право уголовный процесс
Трудовое право
Журналистика
Химия
География
Иностранные языки
Без категории
Физкультура и спорт
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Радиоэлектроника
Религия и мифология
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
История
Компьютеры ЭВМ
Культурология
Сельское лесное хозяйство и землепользование
Социальная работа
Социология и обществознание

рефераты
рефераты

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Дуб

Дуб

Дуб

Дуб (Quercus), род деревьев и кустарников семейства буковых (Fagaceae), характеризующийся мелкими мужскими цветками, собранными в сережки, и плодами – желудями, нижняя часть которых погружена в чашевидное чешуйчатое образование – плюску. Насчитывают примерно 300 видов, широко распространенных в умеренной зоне Северного полушария и доходящих на юге до тропических высокогорий. Среди них есть как листопадные, так и вечнозеленые формы. Дубы используются главным образом для получения отличной древесины и пробки (дуб пробковый). Многие виды богаты дубильными веществами, применяемыми в кожевенной промышленности. Дубовые галлы, или чернильные орешки, т.е. патологические образования на листьях, вызываемые некоторыми насекомыми, также содержат дубильную кислоту; у дуба пушистого (Q. pubescens) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил. Желуди некоторых видов съедобны; они широко использовались в пищу американскими индейцами и как корм для скота в Старом и Новом Свете. Дубы часто высаживают для озеленения городов; так, дуб болотный (Q. palustris) – одна из наиболее популярных пород на востоке США и в Европе, а вечнозеленый дуб виргинский (Q. virginiana) – на юге США.

К широко распространенным в Европе дубам относятся: дуб черешчатый, или обыкновенный (Q. robur) – мощное дерево до 40 м высотой, произрастающее главным образом в широколиственных лесах на востоке континента; дуб скальный (Q. petraea), сменяющий предыдущую породу юго-западнее; и дуб каменный (Q. ilex), типичный для жаркого пояса Средиземноморья.

В Северной Америке примерно 80 местных видов дуба, причем в США 57 из них вырастают в крупные деревья. Хозяйственное значение имеют ок. 25 пород.

Древесина дуба тяжелая, твердая, упругая и прочная, с высокой ударостойкостью. Она идет на настилку полов, изготовление мебели, шпал, крепежа для шахт, бочек и на отделку интерьеров.В деревообрабатывающей промышленности все виды дубов делятся условно на «белые» с серовато-бурой ядровой древесиной и «красные» с красновато-коричневой.

Вечнозеленый дуб пробковый (Q. suber) в диком виде произрастает на юге Европы, главным образом в Испании и Португалии, а также в Северной Африке; натурализовался в Индии и Калифорнии. Это дерево высотой до 15 м с овальными зубчатыми листьями длиной до 7 см отличается очень толстой, губчатой, глубокобороздчатой корой, которая идет на изготовление пробки. Первый урожай коры снимают с экземпляров, достигших примерно 20 лет. Эта кора используется в основном для дубления кож. Последующие урожаи снимают через каждые 8–10 лет, и дерево может эксплуатироваться таким образом более полутора веков. При правильном окорении растение не страдает, а качество снимаемой пробки с каждым разом только улучшается.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com



рефераты
© РЕФЕРАТЫ, 2012

рефераты