НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Биохимия углеводов в организме человека
Биохимия углеводов в организме человека
1. Общие
свойства углеводов
Углеводы -
группа органических веществ общей формулы - Cm H2n On.
Формально
Cm(H2O)n - соединение углерода и воды. Осюда и название: угле- воды.
Основные
функции углеводов:
1)
энергетическая (при окислении простых сахаров, в первую очередь, глюкозы
организм получает основную часть необходимой ему энергии);
2)
запасающая (такие полисахариды, как крахмал и глюкоген, играют роль источников
глюкозы, высвобождая ее по мере необходимости);
3)
опорно-строительная (из хитина, например, построен панцирь насекомых).
Углеводы
делят на простые или моносахариды, не способные к гидролизу, и сложные
углеводы, гидрализующиеся на ряд простых. По числу атомов углерода углеводы
делят на тетрозы, пентозы, гексозы и т.д., а по химическому строению - это
многоатомные альдегидо- и кетоноспирты - альдозы и кетозы.
Наибольшее
значение для питаания имеют гекзозы. Сложные углеводы по количеству
получающихся при гидролизации простых углеводов делят на дисахариды,
трисахариды и т.д. и полисахариды, дающие при гидролизе много атомов простых
углеводов. Полисахариды делят на гомополисахариды, которые дают при гидролизе
один вид простых углеводов и гетеросахариды, которые дают при гидролизе смесь
простых углеводов и их производных.
2. Свойства
моносахаридов
Моносахариды
- бесцветные кристаллические вещества, хорошо рстворимые в воде, плохо - в
спирте, нерастворимые в эфире. Моносахариды - основной источник энергии в
организме человека.
Самый
важный моносахарид - глюкоза. Название произошло от греческого - glykys -
сладкий. Химическая формула - C6H12O6. Молекулы глюкозы выполняют роль биологического
топлива в одном из важнейших энергегетических процессов в организме - в
процессе гликолиза. В пентозном цикле глюкоза окисляется до
СО2 и воды,
генерируя энергию для некоторых реакций. В природе встречается
D -
глюкоза.
Глюкоза
очень легко окисляется оксидами и гидроксидами тяжелых металлов. Полное
окисление глюкозы идет по уравнению:
C6H12O6 +
6O2 = 6CO2 + 6 H2O + 686 ккал.
Значительная
часть выделенной энергии аккумулируется в АТФ. Постоянный источник глюкозы в
организме - гликоген. В растворах глюкоза существует в виде пяти таутомерных
форм - ?- и ?-глюкоприраноз с шестичленным кольцом, ?- и ?-глюкофураноз с
пятичленным кольцом, а также в виде открытой формы со свободной альдегидной
группой. ?- и ?-формы отличаются простраственным расположением полуацетального
гидроксида.
Недостаток
глюкозы вызывает ацидоз и кетоз. Избыток - диабет. Норма содержания в крови -
0,1%.
3. Свойства
дисахаридов
Основным
представителем дисахаридов является сахароза. Молекула сахарозы состоит из
остатков молекулы D-глюкозы и D-фруктозы. Химическая формула - C12H22O11.
Сахароза - один из главных углеводов в организме человека, бесцветное
кристаллическое вещество. При температуре выше 200є C разлагается с
образованием так называемых карамелей. Сахароза не растворима в неполярных
органических растворителях, в абсолютном метаноле и этаноле, умеренно
растворима в атилацетате, анилине, в водных растворах метанола и этанола.
Хорошо растворима в воде. Сахароза не обладает редуцентными свойствами, поэтому
она устойчива к действию щелочей, но гидрализуется под влиянием кислот и
ферментов сахараз с образованием D- глюкозы и D- фруктозы. Со щелочным
металлами образует сахараты. Сахароза является одним из основных дисахаридов.
Она гидролизуется HCl желудочного сока и сахаразой слизистой оболочкой тонкой
кишки человека.
Сахароза
входит в состав сахара (99,75%), используемого для придания пище сладкого
вкуса. Сахарозу также называют свекловичным сахаром.
Другой
представитель дисахаридов - лактоза (молочный сахар). Она состоит из остатков
гелактозы и глюкозы. Лактоза - важная составная часть молока млекопитающих и
человека. Образуется в процессе лактации в молочной железе из глюкозы и
является для новорожденных ее источником. Лактоза облегчает всасывание кальция
их кишечника. Содержание лактозы в женском молоке - 7 г/ 100 мл. В молоке коров
и коз - 4,5г/100 мл.
4. Свойства
полисахаридов
Основным
источником полисахаридов является крахмал. Крахмал - основной резервный
полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах зеленых листьев в
результате процесса фотосинтеза. Крахмал является основной частью важнейших
продуктов питания. Конечные продукты ферментативного расщепления
- глюкозо -
один- фосфат - представляет собой важнейшие субстраты как энергетического
обмена, так и синтетических процессов. Химическая формула крахмала -
(C6H10O5)n. Переваривание крахмала в пищеварительном тракте осуществляется при
помощи ?-амилазы слюны, дисахааридаз и глюкоамилаз щеточной каймы слизистой
оболочки тонкой кишки. Глюкоза, являющаяся конечным продуктом распада пищевого
крахмала, всасывается в тонкой кишке.
Калорийность
крахмала - 4,2 ккал/г.
Целлюлоза.
Химическая формула целлюлозы (C6H10O5)n, такая же как и у крахмала. Цепи
целлюлозы построены в основном из элементарных звеньев ангидро- D-глюкозы, соединенных
между собой 1,4 - ?-глюкозидными связями.
Целлюлоза,
содержащаяся в пище, является одним из основных балластных веществ, или пищевых
волокон, играющих чрезвычайно важную роль в нормальном питании и пищеварении.
Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но способствуют его
нормальному функционированию. Они адсорбируют на себе некоторые токсины,
препятствуют их всасыванию в кишечник.
5.
Углеводный обмен
Углеводный
обмен представляет собой совокупность процессов превращений углеводов в
организме человека и животных.
Процесс
превращений углеводов начинается с переваривания их в ротовой полости, где
происходит частичное расщепление крахмала под действием фермента слюны -
амилазы. В основном углеводы перевариваются и всасываются в тонком кишечнике и
затем с током крови разносятся в ткани и органы, а основная часть их, главным
образом глюкоза, накапливается в печени в виде гликогена. Глюкоза с кровью
поступает в те органы и ткани, где возникает потребность в ней, причем скорость
проникновения глюкозы в клетки определяется проницаемостью клеточных оболочек.
В клетки печени глюкоза проникает свободно, в клетки мышечной ткани
проникновение глюкозы связано с затратой энергии; во время мышечной работы
проницаемость клеточной стенки значительно возрастает. В клетках глюкоза
претерпевает процесс превращений на молекулярном уровне в процессе
биологического окисления с накоплением энергии.
При окислении
глюкозы в пентозном (аэробном) цикле образуется восстановленный
никотинамид-адениннуклеотидфосфат, необходимый для восстановительных синтезов.
Кроме того промежуточные продукты этого цикла являются материалом для синтеза
многих важных соединений.
Регуляция
углеводного обмена в основном осуществляется гормонами и центральной нервной
системой. О состоянии углеводного обмена можно судить по содержанию сахара в
крови (в норме 70-120 мг%). При сахарной нагрузке эта величина возрастает, но
затем быстро достигает нормы. Нарушения углеводного обмена возникают при
различных заболеваниях. Так, при недостатке инсулина наступает сахарный диабет,
а понижение активности одного из ферментов углеводного обмена - мышечной
фосфорилазы - ведет к мышечной дистрофии.
|