НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Защита продовольствия, источников воды и сельскохозяйственных животных от оружия массового поражения
Защита продовольствия, источников воды и сельскохозяйственных животных от оружия массового поражения
Защита продовольствия, источников воды и
сельскохозяйственных животных от оружия массового поражения
Ю.Г.Афанасьев, А.Г.Овчаренко, С.Л.Раско, Л.И.Трутнева
1 Защита продовольствия
Степень
защиты продовольственных товаров находится в прямой зависимости от защитных
свойств применяемой в мирное время транспортной, потребительской тары и
упаковочных материалов. При возникновении угрозы нападения противника не
удается быстро перейти на использование специальной защитной тары. Поэтому
следует рассчитывать на ту тару, которая широко используется в мирное время,
принимая меры по повышению ее санитарно-гигиенических и защитных свойств.
Находящиеся
в обращении герметически закрывающаяся металлическая, стеклянная и некоторые
виды полимерной тары (банки, фляги, бидоны, бочки) надежно защищают от
заражения хранящиеся в них продукты. Хорошими защитными свойствами обладают
также деревянные бочки и ящики с пергаментными прокладками; мешки из
четырехслойной крафт-бумаги, дублированной полиэтиленом; ящики деревянные и
картонные с полиэтиленовыми вкладышами; герметические полиэтиленовые пакеты.
Проницаемы
для радиоактивных и отравляющих веществ однослойные бумажные и тканевые мешки и
пакеты, негерметичные деревянные и картонные ящики и другие виды тары и
упаковки, если их не усилить специальными прокладками или вкладышами из
пергаментной бумаги и полимерных пленок.
Находящиеся
в обращении на предприятиях торговли мешки тканевые, ящики дощатые и картонные,
различные коробки, бумажные пакеты и др. имеют много неплотных швов, большую
газо-, пыле-, и влагопроницаемость, не выдерживают повышенных механических
нагрузок и тем самым не полностью отвечают требованиям защиты продовольственных
товаров от заражения.
Для
повышения их защитных свойств необходимо, чтобы тара и упаковочный материал
были более плотными и пыле-, газонепроницаемыми. Это достигается заменой
льняных мешков, предназначенных для хранения сыпучих продуктов (муки, крупы,
сахара и др.), пятислойными крафт-бумажными мешками, дублированными
полиэтиленом.
Сушеные
овощи, пищеконцентраты следует хранить в картонных влагонепроницаемых ящиках с
вкладышами из полиэтилена.
Рыбные
продукты должны быть упакованы в тару с полиэтиленовыми вкладышами. Сахарный
песок, рис и другие продукты вместо бумажных пакетов могут храниться в пакетах
из полиэтилена и целлофана. Дополнительная упаковка из полиэтиленовой пленки
значительно повышает защитные свойства используемой тары. При этом швы
полиэтиленового вкладыша должны быть сварены со всех сторон.
Для
усиления защитных свойств тары и упаковок могут применяться другие виды
полимерных пленок, прорезиненный материал, клеенка, плотные ткани и обычная (в
несколько слоев) оберточная бумага.
В
домашних условиях продукты питания и вода также должны находиться в герметичной
таре, хранить их рекомендуется в буфетах, шкафах, холодильниках.
Особенно
тщательно нужно защищать хлеб и сухари. Для этого применяют полиэтиленовые мешочки,
пергамент и другие подобные материалы.
Мясные
и молочные продукты, засоленные овощи и фрукты хорошо защищены в бидонах или
бочках с плотно пригнанными крышками.
Для
хранения продуктов можно использовать стеклянные банки, различную домашнюю
посуду, деревянные или фанерные ящики, выложенные изнутри плотной бумагой или
полиэтиленовой пленкой. Зерновые, мучные и другие сыпучие продукты следует
хранить в мешках, ящиках с плотно закрывающейся крышкой. Картофель, капуста и
другие свежие овощи хорошо могут сохраниться в подполье, погребе, кладовой,
если они соответствующим образом оборудованы.
Зараженность
продуктов питания проверяют на месте специальными приборами. Для обнаружения ОВ
приборами химической разведки берут пробы, которые в лабораторных условиях
тщательно обрабатывают и устанавливают тип ОВ и степень зараженности.
Все
продукты питания, находящиеся в районах радиоактивного заражения, подвергают
дозиметрическому контролю при помощи специальных дозиметрических приборов.
Продукты
питания, зараженные радиоактивными веществами, тщательно исследуют. Обязательно
учитывают, что продукты питания заражаются в основном с поверхности, а
радиоактивные вещества быстро теряют свою активность. Это позволяет
обеззаразить продукты питания, особенно хранившиеся в упаковке, под навесом или
в помещении.
Наиболее
опасно заражение продовольствия в сельской местности в период уборки, когда
имеются большие запасы зерна и овощей. Эти запасы обычно хранятся на токах под
навесами, а иногда и под открытом небом. При угрозе нападения противника,
вокруг навесов следует делать ограждение из досок, фанеры, снопов соломы,
соломенных матов. Зерно под навесами нужно в этом случае закрыть брезентом,
полиэтиленовой пленкой, рогожами или толстым слоем соломы. Зерно, хранящееся
под открытом небом, закрывают теми же материалами, что и под навесом.
2 Защита источников воды
При
применении оружия массового поражения, многие источники водоснабжения могут
оказаться в зонах заражения.
В
такой обстановке решать эту проблему можно только при условии надежной защиты
источников водоснабжения, умении создать запасы воды и защитить ее от
заражения.
Защита
воды производится применительно к системе существующего водоснабжения.
Централизованное водоснабжение на объекте и в трубопроводах городской системы
практически обеспечивает защиту воды от заражения. Резервуары (цистерны,
емкости) с чистой водой должны иметь герметически закрывающиеся крышки. Вода в
артезианских колодцах защищена от заражения, если устье скважины
загерметизировано слоем глины и устройством водоотводной канавы.
Сруб
шахтного колодца плотно закрывается крышкой с герметизирующей прокладкой и
запором, и над ним устанавливается навес. Родники защищают устройством навеса и
сливных лотков. Для получения очищенной воды из зараженных водоисточников
(озер, прудов) на берегах водоемов устраивают фильтрующие колодцы.
Основные
меры по защите водоисточников: создание зон строгого режима, усиление охраны
водоисточников, систем водоснабжения и водопроводных сооружений, запаса хлора
для обеззараживания воды, систематический санитарный надзор за качеством
питьевой воды.
Для
защиты личных запасов и продуктов питания население должно использовать все
средства, имеющиеся в каждой семье.
Запас
питьевой воды (для семьи) будет надежно защищен в герметизированной стеклянной,
пластиковой или металлической посуде (термосе, бидоне, или в банках с
притертыми пробками). Эту воду ежедневно нужно заменять свежей. На каждого
человека в сутки потребуется в среднем 10 л, в том числе для приготовления пищи
от 3 до 5 л.
Если
есть подозрение, что водоисточник заражен, водой пользоваться запрещается.
Около зараженного водоема (источника) устанавливают знак "Заражено",
который снимают только по разрешению медицинской службы.
3 Защита сельскохозяйственных животных и фуража
Защита
сельскохозяйственных животных от оружия массового поражения состоит прежде
всего в их укрытии в герметизированных скотных дворах, конюшнях, свинарниках,
овчарнях и других помещениях. В этих же помещениях или вблизи них создают
запасы кормов и воды для семисуточного содержания животных.
Герметизации
помещений для животных достигают тщательным проконопачиванием паклей или мхом
щелей, обмазкой потолков и засыпкой их слоем песка или шлака, уплотнением
дверей, установкой в вентиляционных и печных трубах простейших фильтров из
подручных средств (гравия, войлока, трехслойной мешковиной, наполненной сеном).
Чтобы
повысить защитную способность стен от радиоактивного излучения, их снаружи
засыпают слоем земли высотой до 1 м и толщиной 40-50 см. Часть окон наглухо
заделывают кирпичом, остальные окна закрывают деревянными, камышовыми или
соломенными матами. Двери в тамбуре герметизируют, завешивают брезентом или
другим плотным материалом. Для обслуживающего персонала оборудуют специальные
комнаты на скотных дворах, конюшнях, фермах, а также строят укрытия возле
животноводческих помещений.
Для
защиты высокоценных животных заранее готовят торбы (защитные маски) и защитные
накидки, которые должны находиться у станка каждого животного. Устойчивость
животных к инфекционным заболеваниям повышают путем четкого выполнения мер
зоогигиенического характера, кормления и своевременного проведения прививок
согласно действующим инструкциям, а также путем систематического проведения
дезинфекции, дезинсекции и дератизации на животноводческих фермах.
При
нехватке животноводческих помещений строят укрытия-траншеи глубиной 2,5-3 м и
шириной 3-4 м, которые перекрывают бревнами и засыпают слоем земли 60-70 см.
При
отсутствии укрытий для животных их отгоняют в овраги, балки, лесные массивы на
незараженную территорию. При перегоне через зараженные участки местности
конечности животных предохраняют защитными чулками или обмазывают: при
радиоактивном или бактериологическом заражении местности - глиняной или
земляной кашицей, при заражении ОВ - глинисто-известковой массой (1 ведро
глины, 2 л воды, 1,5 кг хлорной извести).
Ветеринарная
обработка животных заключается в тщательном удалении радиоактивных веществ,
удалении или обеззараживании ОВ и микробов. Для этой цели создается площадка
ветеринарной обработки.
Площадка
делится на чистую и грязную половины. Грязная половина располагается с
подветренной стороны и предназначается для всех видов обработки животных,
предметов ухода и снаряжения. Чистая половина оборудуется с наветренной стороны
и предназначается для проверки полноты обеззараживания, сортировки животных,
оказания им ветеринарной помощи.
В
первую очередь обрабатываются животные, пораженные ОВ, во вторую - имеющие
комбинированное поражение и в последнюю - пораженные радиоактивными веществами.
Для обработки животных используют специальные машины (дезинфекционные
установки). Можно использовать дождевальные установки, мотопомпы и другую
технику, подающую воду под давлением.
Радиоактивную
пыль с тела животных смывают водой, подогретой до 24 оС. Лучшие результаты дает
применение 0,25-0,4%-ного раствора хозяйственного мыла. Обрабатывают животных,
как правило, с двух сторон в такой последовательности: сначала хвост, который
затем подвязывают, шею, голову, туловище и конечности. Перед тем как вывести
животное на чистую половину, обмывают нижнюю часть конечностей. После обработки
животных, зараженных радиоактивными веществами, подвергают дозиметрическому
контролю.
Запасы
фуража, находящиеся в амбарах, в закромах или мешках, особо защищать не
требуется, если амбар непроницаем для радиоактивных и отравляющих веществ.
Сено, солому, сложенные в бурты под навесами или в стогах на полях, при угрозе
нападения закрывают полиэтиленовой пленкой, брезентом или толстым слоем
некормовой соломы.
Хорошо
будут защищены и не требуют дополнительного укрытия корма, хранящиеся в
силосных башнях, траншеях и ямах.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bti.secna.ru/
|