НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Обеспечение требований безопасности при криогенном охлаждении мяса индейки
Обеспечение требований безопасности при криогенном охлаждении мяса индейки
1.
Описание технологической схемы
Приемка
Убой и обескровливание
Тепловая обработка
Снятие оперения
Туалет тушек
Полупотрошение
Полное потрошение
Формовка
Охлаждение
Маркировка
Упаковка
Транспортировка
Хранение
П р и е м к а .
1) Мясо птицы принимают партиями. Под
партией понимают любое количество мяса птицы одного вида и категории, одной
даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о
качестве и ветеринарным свидетельством.
2) Для проверки соответствия качества
мяса птицы требованиям настоящего стандарта из разных мест партии производят
выборку 5% ящиков.
3) При получении неудовлетворительных
результатов приемки проверке подлежит каждая тушка партии.
4) Контроль содержания токсичных
элементов, афлатоксина В1, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов
и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
До начала обработки
производят ветеринарно-санитарный осмотр птицы. Убой и переработку больных и
подозрительных на заболевание птиц производят отдельно от здоровых с полным
потрошением. Подготовленную к убою птицу взвешивают и направляют в убойный цех.
У б о й и о б е с к р о в л и в а н и е .
Убой птицы производят, в
основном, электроглушением вручную или в автоматических аппаратах.
Продолжительность оглушения 15-30 с. Электро-глушение вручную производят при
помощи двух металлических колец, которые надевают на большой и указательный
пальцы. С внутренней стороны кольца изолированы. Контакты прижимают к голове
птицы над глазными веками. Обескровливание производят внутренним или наружным
способами. После вскрытия сосудов кровь собирается в желобе, расположенном под
подвесным конвейером. Продолжительность стекания крови 2-3 мин. Выход крови
4-4,5% к живой массе птицы.
Обескровливание должно быть
наиболее полным для предохранения мяса птицы от быстрой порчи. Плохо
обескровленные тушки имеют на поверхности красные пятна, особенно заметные на
крыльях и крестце. Товарный вид тушек плохой, ухудшается вкус, мясо становится
более влажным и приобретает терпкий специфический привкус.
Т е п л о в а я о б р а б о т к а
Обработку тушек сухопутной
птицы производятся водой в ванне при температуре 52-54 С в течение 35-45 с.
Обработку производят в один или два приема.
С н я т и е о п е р е н и я с т у ш е к .
Для снятия оперения
необходимо преодолеть силу удерживания оперения, которая зависит от размеров
пера и глубины залегания пера в первой сумке кожи. Сила удерживания оперения довольно
значительна у водоплавающей птицы.
Оперение птицы разделяют на
три группы: крупное перо (хвостовое, маховое первого и второго порядка),
среднее (покровное перо тела птицы и мелкое перо крыльев) и мелкое (нитевидное
перо или волос). Сила удерживания пера у этих групп различна. Крупное перо
удаляется вручную или с помощью машин. В машинах для удаления крупного пера
применяют способ двустороннего зажима пера двумя рабочими резинками, рифлеными
валиками, вращающимися в подшипниках навстречу один другому.
Среднее перо снимают в машинах
при помощи одностороннего или двустороннего контакта рабочего органа машины с
пером. Чтобы не было повреждения поверхности тушки движущимся рабочим органом,
перед удалением покровного пера тушку необходимо обрабатывать горячей водой или
паро-воздушной смесью для ослабления удерживания пера. Остаток оперения после
машинной обработки удаляют вручную.
Т у а л е т т у ш е к .
При туалете выдавливают
содержимое желудочно-кишечного тракта из клоаки, очищают ротовую полость от сгустков
крови и тампонируют горло бумагой. Тушки сухопутной птицы опаливают в опалочной
печи в течение 5-6 с. После опалки тушки подаются конвейером в душевую камеру
для охлаждения. При этом с тушек смываются остатки оперения.
П о л у п о т р о ш е н и е.
Удаляют только кишечник и
клоаку, не разрывая кишечника. Ножом делают кольцевой разрез вокруг клоаки и
продольный разрез брюшной полости по направлению к килю грудной кости.
Осторожно извлекают кишечник вместе с клоакой.
П о л н о е п о т р о ш е н и е .
При полном потрошении из тушек извлекают
внутренние органы. Производят следующие операции:
·
Отделение
и обработку сердца и печени
·
Удаление
жира с кишечника
·
Отделение
железистого желудка и кишечника
·
Съем жира
с желудка
·
Обработка
желудка: разрезание, освобождение от содержимого, промывку и удаление кутикулы
·
Отделение
головы
·
Удаление
зоба, трахеи и пищевода
·
Отделение
кожи от шеи
·
Отделение
легких, почек и половых органов
·
Охлаждение
пищевых субпродуктов
·
Инспекция
тушек
·
Обмывание
тушек
·
Охлаждение
тушек
Ф о р м о в к а.
Ножки сгибают в заплюсневых
суставах и прижимают к груди, крылья складывают и прижимают к бокам. Тушки
формуют тремя способами: «в кармашек», шпагатом в одну нитку и шпагатом в две
нитки.
При формовке «в кармашек» на
брюшке тушки надрезают кожу и в эти разрезы вправляют ножки, крылышки
подвертывают за спинку. При формовании шпагатом в одну нитку или две тушку
кладут на спинку, иглу с ниткой пропускают через мягкие части ножек и через
тушку над филейной частью грудки, затем поворачивают тушку на бок, пропускают
иглу через крыло, через кожу шейки и второе крыло, концы ниток стягивают и
завязывают (18).
О х л а ж д е н и е .
Методы применения
криогенных жидкостей могут быть различными: с использованием погружения
(иммерсионный), орошения, продувания газа и комбинированного охлаждения.
Погружной метод отличается наиболее
высокой скоростью охлаждения. Применение этого метода ограничивается в основном
из-за больших потерь, связанных с повышенным расходом криогента, а также
трудностей в регулировании температуры продуктов.
В современных условиях
охлаждение тушек птицы осуществляется в камерах при 0…-1 С и j=95%, а в камерах туннельного
типа при температуре -0,5…-4 С. Продолжительность охлаждения в камерах
туннельного типа составляет 6-8 ч., а при поштучном охлаждении тушек на полках
этажерочных тележек – 2-3 ч.
Охлаждение можно производить парами жидкого азота
или в холодном рассоле с добавлением в него жидкого азота.
Технология двухстадийного
охлаждения птицы сначала орошением, а затем погружением включает:
-предварительный обмыв и охлаждение
тушек водопроводной водой в течение 10-15 минут, что уменьшает микробную обсемененность
на 70% по сравнению с исходной;
-погружение тушек в рассол с жидким азотом.
Метод орошения предусматривает
использование паров азота для предварительного охлаждения продукта, что
позволяет устранить опасность резкой усадки, а следовательно, растрескивания
поверхности продукта. Поверхность продукта постепенно сокращается и таким
образом подготавливается к последующему соприкосновению с каплями жидкого
азота.
У п а к о в к а , м а р к и р о в к а , т р а н
с п о р т и р о в к а .
Тушки всех видов птицы
выпускают индивидуально упакованными в пакеты из полимерной пленки, разрешенной
Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами, или без упаковки.
Полупотрошеные тушки упаковывают
в пакет из полимерной пленки вместе с предварительно отделенными ногами.
Маркировку тушек птицы, кроме
индивидуально упакованных в пакеты из полимерной пленки, производят
электроклеймом или наклеиванием этике-
ток. Электроклеймо, для первой
категории цифру 1, для второй категории цифру 2, наносят на наружную
поверхность голени: у тушек индеек на обе ноги. Изображение клейма должно быть
четким.
Бумажную этикетку розового цвета
для первой категории и зеленого для второй категории наклеивают на ногу полупотрошеной
тушки ниже заплюсневого сустава, а потрошеной – выше заплюсневого сустава.
На этикетке должно быть указано
слово «Ветосмотр» и номер предприятия.
На пакете с тушкой, запечатанном
липкой лентой или металлической скрепкой, или ярлыке, вложенном в пакет, должны
быть указаны:
·
наименование
предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
·
вид
птицы, категория и способ обработки тушек птицы;
·
пищевая и
энергетическая ценность;
·
слово
«Ветосмотр»;
·
цена 1
кг;
·
обозначение
настоящего стандарта.
Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-71.
Маркировку наносят не-
пахнущей краской или наклеивают бумажный ярлык(11).
Х р а н е н и е .
Охлажденное мясо птицы
хранят в холодильных камерах при температуре 0…-2 С и относительной влажности
80-85%. Срок хранения неупакованных тушек составляет 5 суток, упакованных в
полиэтиленовые пакеты – 5-6 суток (17).
2. Опасные и вредные
производственные факторы
2.1 Классификация
Анализ имеющихся
неблагоприятных (опасных или вредных) производственных факторов (ОВПФ)
предполагает их количественную оценку, сопоставление полученных фактических
значений с нормативными и общую оценку состояния условий и охраны труда на
рабочих местах, в структурных подразделениях и в целом на предприятии.
Известно, что ОВПФ возникают там, где условия труда (шум, освещенность,
микроклимат, режим труда, физические нагрузки, техническая безопасность
оборудования и т.д.) не удовлетворяют действующим нормативным требованиям. ОВПФ
являются потенциальными причинами несчастных случаев, заболеваний и других
негативных проявлений повышенного производственного риска – текучести кадров,
низкого качества продукции, неудовлетворенности трудом. Повышенный уровень шума
ведет к снижению слуховой чувствительности, низкий уровень освещенности на
рабочих местах – к миопии (близорукости), недостаточный уровень безопасности
используемого оборудования создает предпосылки для несчастных случаев.
Важно отметить, что вместе с
развитием техники, разработкой новых технологий нередко появляются и новые,
ранее не встречавшиеся ОВПФ, поэтому проблемами охраны труда необходимо
постоянно уделять должное внимание.
В связи с многообразием неблагоприятных
производственных факторов, а также в целях обеспечения системности и четкости
профилактической работы по охране труда возникла необходимость в классификации
ОВПФ.
По природе действия все ОВПФ
подразделяются не четыре группы: физические, химические, биологические,
психофизиологические.
К группе физических ОВПФ
относятся:
движущиеся машины и механизмы;
подвижные части производственного оборудования; перемещающиеся изделия,
заготовки, материалы;
разрушающиеся конструкции;
повышенная запыленность и
загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная
температура поверхностей оборудования, материалов;
повышенная или пониженная
температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны;
повышенный уровень шума,
вибрации, инфразвуковых колебаний, ультразвука, ионизирующих излучений,
статического электричества, электромагнитных излучений, ультрафиолетовой и
инфракрасной радиации;
повышенное или пониженное
барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
повышенная или пониженная
ионизация воздуха;
повышенное напряжение в
электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенная напряженность
электрического и магнитного полей;
отсутствие или недостаток
естественного света;
недостаточная освещенность
рабочей зоны;
повышенная яркость света,
пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость, повышенная пульсация
светового потока;
острые кромки, заусеницы,
шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
расположение рабочих мест на
значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
Химические ОВПФ по характеру
воздействия на организм человека делятся на: токсические, раздражающиеся,
сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные и влияющие на репродуктивную
функцию. Химические вещества проникают в организм человека через органы
дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
По степени воздействия на
организм все вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности: 1 –
чрезвычайно опасные (ртуть, свинец и др.); 11 – высокоопасные (акролеин, серная
кислота и др.); 111 – умеренно опасные (камфора, чай и др.); 1V – малоопасные (аммиак, ацетон,
бензин и др.).
Биологические ОВПФ включают
следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы,
риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие – и продукты их жизнедеятельности.
Психофизиологические ОВПФ по
характеру воздействия подразделяются на физические (статические и динамические)
и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение анализаторов,
монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Статические физические
перегрузки, измеряемые в Н*с, имеют место при удерживании
инструмента. Динамические перегрузки могут быть измерены в Вт. Некоторые ОВПФ
не имеют единиц измерения.
2.2 Источники образования
Источники ОВПФ столь же
многообразны, как и сами неблагоприятные факторы.
Имеющийся опыт и результаты
исследований проблем охраны труда показывают, что нередко источниками ОВПФ
являются недостаточная продуманность и прочность конструкций производственного
оборудования и его неудачное размещение.
К появлению ОВПФ может привести
отсутствие или неисправность приборов и устройств безопасности не оборудовании:
концевых выключателей, сигнализаторов нагрузки, ограждений, блокировок,
предохранительных клапанов.
Источником ОВПФ может также
служить недостаточно обоснованный выбор типов производственного оборудования,
например установка шумного и виброопасного оборудования в помещении, где
требуется жесткое ограничение шума и вибрации.
Неблагоприятные условия могут
создаваться и по причине отсутствия постоянного контроля над соответствующими
системами и устройствами. Например, несоблюдение сроков чистки светильников,
наличие перегоревших или неисправных источников света вызывают снижение
освещенности.
ОВПФ могут создаваться также в
результате неправильного определения некоторых исходных условий на этапе
проектирования производственных объектов.
Неблагоприятные факторы
возникают и при отклонениях от установленных технологических регламентов:
превышении скорости, допустимых нагрузок, давлений, грузоподъемности.
Источниками ОВПФ являются
недостаточная механизация работ, наличие производственных операций с повышенной
опасностью, отсутствие средств индивидуальной и коллективной защиты работающих.
ОВПФ могут создавать и сами
работающие, например, вследствие нарушений инструкций по охране труда или
других ошибок, многие из которых объясняются недостаточным учетом условий,
связанных с человеческим фактором, при проектировании производственного
оборудования и технологических процессов.
2.3 Действие на организм
человека
Результат действия различных
ОВПФ на организм человека в основном зависит от природы фактора, его
количественной характеристики (концентрации, уровня, интенсивности) и от места
воздействия фактора на организм.
Шум. Длительное воздействие на
человека повышенного шума снижает его слуховую чувствительность,
производительность труда, увеличивает опасность несчастных случаев. Кроме того,
наступает общее ухудшение состояния организма.
Наиболее опасны внезапные,
неожиданные шумы, поскольку в этом случае не успевают сработать защитные
механизмы, предохраняющие ухо человека от повреждений.
Импульсный шум очень высокого
уровня (более 150 дБа) может вызвать акустическую травму – разрыв барабанной
перепонки, смещение или поломку слуховых косточек.
При длительном непрерывном
воздействии шума высокой интенсивности возможно либо обратимое, либо
необратимое снижение чувствительности слуховых органов – неврит слухового нерва
(тугоухость).
По данным специальных
исследований, при десятилетнем воздействии шумов с уровнем 90 дБа возможна
тугоухость у 5%, а при уровне шума в 95 дБа – у 10% рабочих. Установлено также,
что утомляющее и повреждающее действие шума пропорционально его частоте.
Неблагоприятные изменения в
организме, вызываемы повышенным шумом, выражающиеся в сочетании
профессиональной тугоухости с функциональными расстройствами центральной
нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой систем, позволяют рассматривать их
как особую форму профессиональных заболеваний – шумовую болезнь.
Ультразвук. Плотность энергии
ультразвуковых колебаний (в единице объема) в миллионы раз выше плотности
слышимых звуков. Поэтому ультразвук сильнее воздействует на организм
работающего, вызывая нагрев тела, а в некоторых случаях – разрывы и разрушение
тканей. При уровнях ультразвука 100-110 дБ и его систематическом воздействии
возможны головные боли, ощущение давления на барабанные перепонки,
головокружение, боязнь яркого света. Погружение рук в ультразвуковую ванну
вызывает покалывание, зуд, онемение пальцев.
Инфразвук. Инфразвуковые
волны образуются при работе крупногабаритных компрессоров, турбин, двигателей,
вентиляторов и других машин.
При воздействии инфразвука на
работающих, возникают ощущения давления на барабанные перепонки, колебаний
внутренних органов, брюшной стенки, отдельных групп мышц. Возможны головные
боли, сухость во рту, затрудненное глотание, усталость. Возникает чувство
беспокойства, беспричинного страха.
Наиболее опасны инфразвуки
частотой 7 Гц, совпадающие по частоте с альфа-ритмом биотоков мозга. Инфразвуки
с частотой 2-15 Гц могут вызывать резонансные явления в организме.
Вибрация. Вибрацию в зависимости от
характера ее воздействия на орагнизм и распространения разделяют на локальную
(местную) и общую. Локальная вибрация, передаваемая через руки, имеет место при
работах с виброинструментами, рубильными и отбойными молотками, гайковертами,
электродрелями. Общая вибрация (вибрация рабочих мест) преобладает при работах
на виброплатформах. Водители транспортных средств подвергаются воздействию
местной и общей вибрации.
При работах с виброопасными
ручными машинами (частота вибрации выше 125 Гц) возникают сосудистые
расстройства – спазмы (сужения) кровеносных сосудов. Возможны также
костно-суставные и иные нарушения. При воздействии локальной вибрации широкого
спектра (35-125 Гц) в течение 3-8 лет уже возможны патологические изменения.
Общая вибрация разных частот
может вызывать изменения в центральной и вегетативной нервной системе,
вестибулярном аппарате, корешковые расстройства, нарушения обмена.
Неблагоприятное действие вибрации усиливается при пониженных температурах,
атмосферном давлении, повышенном шуме, значительных мышечных усилиях.
Для стоящего на вибрирующей
поверхности человека крайне неблагоприятно воздействие вибраций с частотами
5-12 Гц и 17-25 Гц. В этом случае имеет место совпадение (резонанс) частоты
собственных колебаний тела и отдельных органов с частотой вынужденных
колебаний, т.е. с частотой вибрации.
Комплекс неблагоприятных
воздействий, вызываемых вибрацией, явился основанием для включения в список
профессиональных заболеваний вибрационной болезни.
Повышенные уровни вибраций могут
быть также причиной разрушения оборудования и аварий.
Электрический ток. Действие электрического тока
на организм человека зависит от силы и частоты тока, протекающего по телу
человека, от величины приложенного напряжения, продолжительности воздействия,
рода тока и пути его прохождения. При характеристике физиологического
воздействия электрического тока на организм обычно ориентируются на силу тока.
Человек с обостренной
чувствительностью может ощутить воздействие электрического тока промышленной
частоты силой 0,6 мА – легкий зуд в месте контакта. При токе силой 1,5 мА такое
ощущение испытывает почти каждый человек. При токе 4-6 мА возникают боли
(пальцы руки начинают судорожно сжимать электрический провод). Человеку нужно
приложить усилие, чтобы разжать руки и освободиться от действия тока. При
дельнейшем увеличении силы тока даже при предельном напряжении воли и
физических сил человек не в состоянии разжать руку и освободиться от
электрического провода (у отдельных людей – при силе тока 6 мА, а при 20-25 м –
практически у всех). Ток силой 40-60 мА вызывает судороги грудной мускулатуры,
помутнение сознания и обморочное состояние. Если время воздействия превышает 2
с, то возможна гибель пострадавшего.
Постоянный ток напряжением 300 В
оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток частотой 50 Гц того же
напряжения. Но постоянный ток может вызвать сокращение мышц, особенно в момент
замыкания и размыкания цепи, и неприятные ощущения, связанные с нагревом кожи
или внутренним нагревом (в зависимости от значения тока).
При прохождении электрического
тока от руки к ноге и от руки к руке через сердце может начаться периодическое
сокращение отдельных групп волокон сердечной мышцы (фибрилляция) с частотой,
примерно в 10 раз большей, чем при обычной работе сердца. Это явление
сопровождается прекращением нормальных пульсаций сердца и остановкой
кровообращения. Фибрилляция может продолжаться и после прекращения прохождения
тока, что усугубляет ее опасность.
Принято считать, что действие
электрического тока вызывает одновременно два вида поражений: местные
электротравмы и электрические удары (т.е. поражения всего организма, нарушения
нормальной деятельности его жизненно важных органов и систем).
Местные электротравмы – ярко
выраженные местные нарушения целостности тканей тела. Ими являются
электрические ожоги, знаки, металлизация кожи, механические повреждения –
разрывы мышц, тканей.
Электромагнитные
излучения. Электромагнитные
излучения при действии на живые организмы индуцируют в тканях высокочастотные
ионные токи или колебания ионов, которые вызывают либо раздражение клеток
ткани, либо ее нагрев. Биологический эффект зависит от интенсивности и
продолжительности излучений, их частоты, характера, режима воздействия на
работающих.
Под воздействием СВЧ-излучений
возможны развитие профессиональной катаракты, некрозы тканей. Тепловой нагрев в
особенности чувствителен для тех органов, где нет или недостаточно развита сеть
кровеносных сосудов (хрусталик глаза и др.).
Среди других последствий
действия электромагнитных излучений отмечаются нарушения сна, приступообразные
головные боли, снижение памяти, боли в области сердца, головокружение. Возможно
неблагоприятное действие радиоволн непосредственно на центры головного мозга.
Неблагоприятные
климатические условия. Климатические условия (температура, влажность, скорость
движения воздуха) в рабочей зоне существенно влияют на состояние здоровья
работающих и производительность труда. Дискомфортные климатические условия
нарушают теплообменные процессы между человеком и внешней средой, приводят к
перенапряжению функций терморегуляций, осуществляемой посредством изменений
интенсивности теплообразования и теплоотдачи.
При охлаждении организма
теплоотдача растет. Ее уменьшение достигается за счет сужения сосудов в
периферических тканях. Если этого недостаточно для обеспечения теплового
равновесия, о увеличивается теплообразование. Но возможности организма человека
по поддержанию теплового равновесия ограниченны, и охлаждающее действие внешней
среды может приводить к переохлаждению. При этом понижается общая
сопротивляемость организма к развитию заболеваний, возникают сосудистые
расстройства, заболевания суставов.
При повышении температуры
окружающей среды теплоотдача организма снижается или даже полностью
прекращается. Это нарушает терморегуляцию, ведет к перегреву. Сильный перегрев
организма называется тепловым ударом и сопровождается учащением пульса,
расстройством координации движений, адинамией, угнетением центральной нервной
системы и даже потерей сознания.
Следует иметь в виду, что
действие климатических условий определяется совокупностью конкретных значений
температуры, влажности, скорости движения воздуха. Неблагоприятной действие
пониженных температур усиливается с ростом скорости перемещения воздуха.
Водная среда. Действие
водной среды на человека определяется ее температурой. Поскольку теплоемкость
воды в 4 раза, а теплопроводность в 25 раз больше соответствующих параметров
воздушной среды, то и теплопотери в воде значительно выше, чем в воздухе.
3. Требования безопасности
3.1 Требования безопасности к
холодильникам
Общие требования.
1.
Двери
камер холодильника должны иметь надежное приспособление для открывания их
изнутри.
2.
Запирание
дверей камер холодильника должно производиться только после проверки отсутствия
в них людей.
3.
На
наружной стороне двери каждой камеры должна быть вывешена надпись, указывающая
максимальную допустимую нагрузку на 1 м2 пола этой камеры.
4.
Охлажденные
продукты в камерах холодильника следует укладывать в штебели с учетом
допустимых нагрузок на перекрытие.
5.
Запрещается
ударять по охлаждающим батареям в целях ускорения снятия снеговой шубы.
6.
Наружные
входы холодильников должны быть снабжены воздушными завесами или другими
устройствами, защищающими тамбуры и коридоры от проникновения в них теплого
воздуха и образования тумана.
7.
К
эксплуатации и ремонту холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие
медицинское освидетельствование, имеющие удостоверение об окончании
специального учебного заведения или курсов по эксплуатации и инструктированные
по технике безопасности.
8.
Ремонт,
наладка и смазка всех движущихся частей агрегатов, машин и механизмов может
производиться только после их остановки.
9.
Перед
началом ремонта оборудования должна быть снято напряжение с линии, питающей
электродвигатель и повешена табличка «Работают люди».
10.
Обслуживание
электроустановок и производство сварочных работ должны производиться в
соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок
потребителей» и «правилами техники безопасности при эксплуатации
электроустановок потребителей».
11.
Непосредственно
соприкасаемое с продуктом оборудование морозилок, а также стандартные поддоны
для пакетирования и хранения тарных грузов должны регулярно проходить мойку и
санитарную обработку.
Стеллажные морозилки.
1.
Трубчатые
стеллажи должны иметь надпись о допустимой нагрузке, чтобы при полной загрузке
не происходило деформации. (Нагрузка до 100 кг/м2).
2.
Нижние
ряды труб стеллажей морозильных камер должны иметь ограждения от возможных
ударов грузовыми тележками.
3.
Все трубы
стеллажей должны быть прикреплены к каркасу хомутиками.
4.
Загрузка
стеллажей продуктами, их переворачивание во время охлаждения и выгрузка должны
выполняться без толчков и ударов.
5.
Становиться
ногами на трубы батарей запрещается.
Туннельные морозилки.
1.
Вход
людей в туннель морозилки разрешается только при отключенных вентиляторах.
Вентиляторы должны выключаться автоматически при открывании дверей туннеля.
2.
Перед
закрыванием дверей туннеля необходимо убедиться в отсутствии в нем людей.
3.
Двери
люков и лазов должны свободно открываться.
Туннельные морозильные
аппараты непрерывного действия.
При включении на рабочий ход штанг
или лифтов необходимо убедиться в отсутствии людей внутри аппарата.
Многоплиточные морозильные
аппараты.
1.
Запрещается
класть, бросать на плиты морозильного аппарата посторонние предметы, ударять
ими по плитам.
2.
Запрещается
включать механизм сдвигания плит до окончания загрузки аппарата и закрытия
изолированных дверей.
3.
Гибкие
соединения (шланги) должны проверяться механиком в соответствии с инструкцией
по эксплуатации каждого типа аппарата. При малейшей неисправности гибких
соединений работа аппарата должна быть прекращена впредь до выявления и
устранения неполадок.
Конвейерные морозильные
аппараты.
1.
Перед
пуском морозильного аппарата необходимо проверить:
а) исправность конвейера и других
движущихся частей, отсутствие на них посторонних предметов;
б) правильность движения потока
воздуха, создаваемого вентилятором, отсутствие посторонних шумов при его работе
(стук, скрип и т.д.); в случае обнаружения неполадок, принять меры к их
устранению;
в) работоспособность защитной
автоматики и исправность ограждений всех открытых движущихся и вращающихся
частей.
2. Все люки, обеспечивающие доступ к
различным частям агрегата, должны легко открываться после открытия
соответствующих замков. Осмотр и ремонт всех частей аппарата разрешается
только при остановленных конвейере и вентиляторах.
3. Проверка исправности устройств
электрообогрева для снятия снеговой «шубы» и для удаления образовавшейся при
этом воды должна производиться согласно требованиям инструкции по эксплуатации.
3.2 Требования безопасности при
работе с жидким азотом
Технические
требования
Азот жидкий должны изготовляться в соответствии с
требованиями ГОСТ 9293-74 "Азот газообразный и жидкий. Технические
условия." по технологическим регламентам, утвержденным в установленном
порядке. Требования ГОСТ 9293-74 распространяются на газообразный и жидкий
азот, получаемый из атмосферного воздуха способом глубокого охлаждения.
Жидкий азот- бесцветная жидкость, без запаха с
температурой кипения 77,35 К при давлении 101,3 кПа и удельным объемом 1,239
дм3/кг при температуре 77,35 К и давлении 101,3 кПа.
Формула: N2.
Молекулярная масса (по международным атомным
массам 1971 г.) - 28,016.
Показатели технического уровня, установленные
ГОСТ 9293-74, соответствуют требованиям высшей и первой категорий качества.
По физико-химическим показателям газообразный и
жидкий азот должен соответствовать следующим нормам:
|