рефераты рефераты
 

Главная

Разделы

Новости

О сайте

Контакты

 
рефераты

Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Бизнес-план
Биология
Бухучет управленчучет
Водоснабжение водоотведение
Военная кафедра
География и геология
Геодезия
Государственное регулирование и налогообложение
Гражданское право
Гражданское процессуальное право
Животные
Жилищное право
Иностранные языки и языкознание
История и исторические личности
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Медицина
Международное и Римское право
Уголовное право уголовный процесс
Трудовое право
Журналистика
Химия
География
Иностранные языки
Без категории
Физкультура и спорт
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Радиоэлектроника
Религия и мифология
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
История
Компьютеры ЭВМ
Культурология
Сельское лесное хозяйство и землепользование
Социальная работа
Социология и обществознание

рефераты
рефераты

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - ЮНЕСКО - (реферат)

ЮНЕСКО - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

ЮНЕСКО (UNESCO, сокр. от англ. United Nations Educational Scientific and Cultural Organisation - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) - международная межправительственная организация; специализированное учреждение ООН. Устав ЮНЕСКО, утверждённый на Учредительной конференции представителей 44 стран в Лондоне в ноябре 1945 г. , вступил в силу 4 ноября 1946 г. С декабря 1946 г. ЮНЕСКО - специализированное учреждение ООН. На 1 декабря 1975 г. в ЮНЕСКО входило 136 государств; на 1 января 1986 г. 158. В настоящее время в составе ЮНЕСКО 161 государство. СССР - член ЮНЕСКО с 1954 г. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже.

Целями ЮНЕСКО, согласно ст. 1-й её Устава, являются: содействие миру и международной безопасности путём развития сотрудничества между государствами в области образования, науки и культуры; обеспечение всеобщего уважения основных прав и свобод человека без различия расы, пола, языка или религии; распространение культурной и научно-технической информации; защита национальных культур и др. Деятельность ЮНЕСКО охватывает широкий круг вопросов: ликвидация неграмотности и борьба с дискриминацией в области образования; воспитание молодёжи в духе мира и международного взаимопонимания; содействие в подготовке национальных кадров; изучение национальных культур; проблемы океанографии, биосферы, геологии, социальных наук, информации и др. В 60-начале 70-х гг. ЮНЕСКО приняла ряд решений, направленных на активизацию её роли в борьбе за мир, против расизма и колониализма.

Решающие направления и стратегия деятельности ЮНЕСКО определяются её главным руководящим органом - Генеральной конференцией, которая состоит из делегаций государств-членов. В соответствии с принципом суверенного равенства государств каждая делегация имеет один голос. Со второй половины 70-х гг. в ЮНЕСКО сложилась практика, в силу которой почти все важные решения принимались конференцией без голосования - при общем согласии всех её участников (путём консенсуса). В заседаниях конференции участвуют также многочисленные наблюдатели от государств, не являющихся членами ЮНЕСКО, от международных межправительственных и неправительственных организаций, от национально-освободительных движений, десятки и сотни журналистов. Поэтому общее количество участников сессии нередко превышает 2-2, 5 тыс. человек. Сессии Генерального конференции проводятся, как правило, раз в два года, но за время существования Организации состоялось ещё несколько внеочередных сессий. Чаще всего заседания Генеральной конференции проходят в штаб-квартире ЮНЕСКО, но иногда в столицах и других городах различных государств-членов. Генеральная конференция определяет политику и общее направление деятельности Организации, утверждает её программы и бюджет, избирает членов Исполнительного Совета и других руководящих рабочих органов, назначает по представлению Исполнительного совета Генерального директора ЮНЕСКО, решает другие вопросы, требующие одобрения со стороны государств-членов. ЮНЕСКО проводит свою работу в соответствии с программой и бюджетом, утверждаемыми сессией Генеральной конференции на двухлетний период. Перспективные задачи ЮНЕСКО устанавливаются среднесрочными планами, утверждаемыми Генеральной конференцией на шестилетний период.

Исполнительный совет является главным руководящим органом ЮНЕСКО в периоды между сессиями Генеральной конференции. Председателем Исполнительного Совета был Х. Уинтер (Ямайка, с ноября 1974 г. ). Исполнительный Совет состоит из представителей 51 государства-члена, избираемых на 4 года на основе справедливого географического распределения: каждая из пяти избирательных (региональных) групп имеет определённое число мест, а выдвижение кандидатур от конкретных стран определяется, как правило, внутри самих избирательных групп. Места в Совете распределены следующим образом: I группа (страны Западной Европы, Северной Америки и Израиль) - 10 мест; II группа (страны Восточной Европы) - 4 места; III группа (страны Латинской Америки и Карибского бассейна) - 9 мест; IV группа (страны Азии и бассейна Тихого океана) - 8 мест; V группа (страны Африки и арабские государства) - 20 мест.

Генеральный директор ЮНЕСКО является, согласно Уставу Организации, главным должностным лицом. Генеральный директор назначается Генеральной конференцией сроком на шесть на лет, но может быть переизбран и на второй срок. Первым Генеральным директором ЮНЕСКО был крупный английский учёный-биолог Дж. Хаксли (1946-1948 гг. ), его сменил на этом посту министр иностранных дел Мексики Х. Торрес Боде (1948-1952 гг. ), затем Генеральными директорами были американец Л. Г. Эванс (1953-58 гг. ), итальянец В. Веронезе (1958-1961 гг. ), француз Р. Майо (19622-1974 гг. ). С ноября 1974 г. Генеральным директором был представитель Сенегала А. М. М'Боу.

Генеральный директор руководит административно-техническим органом ЮНЕСКО Секретариатом, он назначает "на возможно более широкой географической основе" и с учётом профессиональных данных сотрудников персонала Секретариата. Служащие Секретариата являются международными чиновниками. В конкретных обстоятельствах между ЮНЕСКО и ООН могут заключаться специальные соглашения о создании совместных служб, о наборе общего персонала и об обмене персоналом (ст. IV Устава). Устав ЮНЕСКО требует, чтобы представителями назначались лица, компетентные в области искусства, литературы, науки, образования и распространения знаний и обладающие необходимым опытом и авторитетом. В рамках ЮНЕСКО создана Международная система научно-технической информации ЮНИСИСТ.

Основная часть персонала ЮНЕСКО сосредоточена в её штаб-квартире. Наиболее крупными подразделениями Секретариата ЮНЕСКО являются сектора, возглавляемые, как правило, заместителями Генерального директора. Действуют сектора: образования, естественных наук, общественных наук, культуры, коммуникации, сотрудничества и внешних связей, поддержки программы, общей администрации. В каждом из секторов имеется ряд функциональных подразделений (дирекции, отделы, бюро, службы и т. д. ). Кроме того, два заместителя Генерального директора (по исследованиям и программированию; по кабинету Генерального директора) возглавляют ряд подразделений, ведающих административно-бюджетными, организационными, кадровыми вопросами. В ведении секторов находятся различные представительства, бюро и учреждения ЮНЕСКО, расположенные вне штаб-квартиры, на территории ряда государств-членов ЮНЕСКО согласно Уставу. Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО действуют в 153 странах. В целях координации деятельности ЮНЕСКО и её учреждений на местах действуют четыре региональных координатора: для Африки, для Латинской Америки и Карибского бассейна, для арабских стран, для стран Азии и бассейна Тихого океана. ЮНЕСКО имеет более 20 региональных бюро и центров, сотрудничает более чем с 570 международными неправительственными организациями.

Такая система позволяет ЮНЕСКО осуществлять практическую работу не только непосредственно через свою штаб-квартиру в Париже, но и на местах. О масштабах децентрализации свидетельствовали приведённые на 23-й сессии Генеральной конференции в Софии данные о том, что 82, 6 % общих ассигнований на программную деятельность ЮНЕСКО в 1984 г. и за 6 месяцев 1985 г. приходились на мероприятия по сотрудничеству с национальными комиссиями, национальными, субрегиональными или региональными организациями. Если же взять бюджет ЮНЕСКО на 1984-85 гг. в целом, то 78 % его расходов приходилось на штаб-квартиру, остальное - на долю учреждений и персонала вне штаб-квартиры. Функциональное распределение расходов выглядело по этому бюджету следующим образом: 57, 4 % - расходы на персонал, 15, 7 - средства на проведение конференций и разного рода международных совещаний и встреч, 10, 5 - стоимость публикаций ЮНЕСКО, 9, 7 - консультативные услуги государствам-членам, 3, 6 - оплата стипендий и стажировок, 2, 9 - помощь международным неправительственным организациям, 2, 4 - оплата разного рода миссий в странах, 0, 5 - разное.

Успехи ЮНЕСКО связаны с реализацией многих конкретных мероприятий, предусматриваемых двухлетними программами и оплачиваемых за счёт расходов в рамках соответствующих бюджетов ЮНЕСКО. Это программная деятельность ЮНЕСКО, которая осуществляется в рамках 14 крупных программ, а также так называемой Программы участия, то есть заявок по оказанию помощи государствам и национальным комиссиям, проводящим те или иные мероприятия ЮНЕСКО на своей территории.

Большую и продуктивную роль играют мероприятия ЮНЕСКО, прежде всего в целях развития освободившихся стран, осуществляемые в основном за счёт внебюджетных ассигнований путём их финансирования другими международными организациями системы ООН и главным образом ПРООН, ФАО, ЮНИСЕФ и др. , а также Всемирным банком, МБРР, различными международными и частными фондами. Это так называемая оперативная деятельность ЮНЕСКО, в ходе которой она выступает как инициатор, исследователь, проектант, координатор, гарант, исполнитель конкретных проектов. В 60-е гг. расходы на оперативную деятельность ЮНЕСКО превысили 160 млн. долл. , составив несколько более 60 % расходов по регулярному бюджету Организации. Это соотношение сохраняется в основном и поныне, хотя после ухода США из ЮНЕСКО наметилась тенденция некоторого сокращения внебюджетных расходов ЮНЕСКО. В 1980-85 гг. на оперативную деятельность ЮНЕСКО было затрачено 470 млн. долл. , из них 270 млн. поступили от ПРООН (Программы развития ООН). По состоянию на 30 июня 1985 г. ЮНЕСКО выполняла в рамках этой оперативной деятельности 829 проектов. Из них 271 - в Африке, 216 - в странах Азии и бассейна Тихого океана, 127 - в Латинской Америке и Карибском бассейне, 111 - в арабском мире, 28 - в Европе и 76 - на межрегиональной или всемирной основе. ЮНЕСКО уделяет большое внимание организации и проведению многочисленных международных средств, симпозиумов, конференций в целях обмена национальным опытом в сферах её компетенции, координации усилий государств-членов по проблемам, представляющим для них общий интерес, для обобщения итогов международного сотрудничества по программам и проектам Организации. Поначалу большая часть этих мероприятий проходила в штаб-квартире, но с годами доминирующей стала тенденция их проведения вне Парижа. При этом особенно заметно увеличилось число международных встреч по линии ЮНЕСКО, проводимых на территории освободившихся государств, хотя по общему их количеству первое место приходится и поныне на европейский континент.

Одним из позитивных и конкретных результатов деятельности ЮНЕСКО по обобщению и распространению позитивного национального и международного опыта в областях её компетенции стала активная разработка международно-правовых актов (конвенций, деклараций, рекомендаций, соглашений и т. д. ), преследующих цель закрепить в международном общении принципы равноправного сотрудничества и взаимопонимания между народами. Число таких документов составляет уже несколько десятков. В качестве примеров можно назвать Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования (14 декабря 1960 г. ), Всемирную конвенцию об авторском праве (6 сентября 1952 г. ), Декларацию принципов международного культурного сотрудничества (4 ноября 1966 г. ), Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (16 ноября 1972 г. ), Рекомендацию о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и уважения прав человека и основных свобод (19 ноября 1974 г. ), Декларацию об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма, апартеида и подстрекательства к войне (в 1978 г. разработанная по инициативе СССР) и др.

Широкой известностью в мире пользуется и издательская деятельность Организации, которая носит многоотраслевой характер и имеет самые разнообразные формы в зависимости от того, к какой части аудитории она адресуется. Для специалистов и учёных особый интерес представляют многочисленные исследования, материалы научных конференций, различные фундаментальные издания.

Большой популярностью пользуются периодические издания ЮНЕСКО. Их число, правда, за последнее время сократилось вследствие широкого использования видеокассет, слайдов, магнитофонных и компакт записей, компьютерных сетей. Наибольшее число периодических изданий выходило во второй половине 70-х гг. до 250, в 1985 г. их количество уменьшилось до 50, а в настоящее время Организация издаёт более 200 периодических и свыше 100 непериодических изданий. Среди них наиболее популярен ежемесячный журнал "Курьер ЮНЕСКО". Он зародился как информационный бюллетень Секретариата Организации в 1948 г. , а с 1954 г. стал полноправным журналом, выходя на английском, французском и испанском языках 11 раз в год. С января 1957 г. он печатается и на русском языке, а сейчас издаётся более чем на 32 языках мира.

Следует отметить также такие журналы ЮНЕСКО, как "Музеум", "Импакт" (наука и общество), "Перспективы" (образование), "Природа и ресурсы" (проблемы природных ресурсов и охраны окружающей среды), "Культуры" (с 1982 г. все эти журналы стали выходить и на русском языке), "Международный журнал социальных наук" (ежеквартальный, выходит на английском, французском, испанском языках), бюллетень "Новости" (выходит на всех основных языках). Большой интерес вызывает публикация "Статистического ежегодника ЮНЕСКО", где обобщены многие данные по очень широкому кругу проблем и аспектов состояния современной цивилизации. На основе информации, получаемой от государств-членов, ЮНЕСКО составляет Календарь празднования годовщин великих людей и исторических событий, а в ряде случаев Генеральная конференция принимает специальные решения о широком международном праздновании таких дат. Например, ЮНЕСКО принимала решение о международном праздновании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 100-летия со дня смерти Маркса, 50-й и 60-й годовщин Октябрьской социалистической революции, 60-летия образования СССР, 2000-летия Ташкента, 1500-летия основания Киева, 800-летия "Слова о полку Игореве" и др.

Расширению знаний в мире о ЮНЕСКО и её деятельности содействует обширная сеть клубов ЮНЕСКО, оформившаяся во Всемирную ассоциацию этих клубов. Эти общественные организации действуют сейчас во многих странах. В 1985 г. их число достигло 2900, причём большая их часть приходится на Азию и Африку. Организация много сделала для реализации проекта т. н. "ассоциированных школ ЮНЕСКО", которым она направляет в целях пропаганда идей международного взаимопонимания, сотрудничества и мира информацию о своей деятельности. Для ЮНЕСКО характерно большое разнообразие конкретных направлений деятельности, нацеленных на решение главной задачи организации - укрепление мира и взаимопонимания между народами средствами образования, науки и культуры. Ряд стран Запада во главе с США в последние годы прилагали усилия, чтобы помешать участию ЮНЕСКО в борьбе за мир, "деполитизировать" её, ограничить её деятельность техническим обслуживанием культурного и научных обменов. На 22-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1983 г. при обсуждении проблем нового международного информационного порядка была предпринята откровенная попытка в этом направлении. Не добившись своего, США вышли из ЮНЕСКО с января 1985 г. В 1985 г. из ЮНЕСКО вышли Великобритания и Сингапур В поддержку США выступили ещё 24 западных государства, в т. ч. ФРГ, Нидерланды и ряд других стран - партнёров США, однако из состава ЮНЕСКО не вышли, подчеркнув, что "они останутся в составе ЮНЕСКО и будут вести борьбу изнутри".

В последние годы в деятельности ЮНЕСКО произошли важные изменения - эта международная организация не является больше "полем битвы "холодной войны", а преувеличенно идеологизированный подход, характерный для предыдущего периода, сменяется более конструктивным, нацеленным на сотрудничество между государствами с различным социально-политическим строем. США и Великобритания, несмотря на резкую критику деятельности ЮНЕСКО, не предусматривающей проведения кардинальной реформы её системы управления, рассматривают вопрос о возвращении в ЮНЕСКО.

На 25-й сессии Генеральной конференции, проходившей в Париже в октябре-ноябре 1989 г. , обсуждался новый, третий среднесрочный план, проект программы и бюджета на 1990-91 гг. В их основу была положена формула "меньше, но лучше". Вместо 14 ранее планировавшихся основных программ в новом проекте намечалось осуществить лишь 7, среди которых "Образование и будущее", "Наука во имя прогресса и окружающей среды", "Культура: прошлое, настоящее и будущее", "Коммуникации на службе человечества", "Человек и общество в меняющемся мире". Среднесрочный план ЮНЕСКО на 1990-95 гг. ориентирован на "новую стратегию", предусматривающую в частности, исследование воздействия массовой информации, особенно новейших технологий, на общество, культурную самобытность; заключение международных соглашений, полезных для свободного распространения идей; воспитание критического отношения к средствам массовой информации и т. д. В документе подчёркивается необходимость разнообразия решений проблем коммуникации, способствующего обеспечению свободы печати, независимости и плюрализму средств информации в соответствии с потребностями и ценностями каждого народа и общества.

    Использованная литература:

Г. В. Уранов. ЮНЕСКО: к 40-летию деятельности. - М. : Международные отношения, 1986. - 128 с.

Краткий политический словарь / Абаренков В. П. , Аверкин А. Г. , Агешин Ю. А. и др. ; Сост. и общ. ред. Л. А. Оникова, Н. В. Шишлина. - 4-е изд. , доп. - М. : Политиздат, 1987. - 509 с.

Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю. М. Колосов, В. И. Кузнецов. - М. : Международные отношения, 1994. - 608 с.

Что есть что в мировой политике: Словарь-справочник / Под ред. Е. М. Примакова и А. И. Власова. - М. : Прогресс, 1987. - 480 с.

Энциклопедический словарь юного историка: (Всеобщая история) / Сост. Н. С. Елманова, Е. М. Савичева. - М. : Педагогика-Пресс, 1993. - 448 с. : ил. , карты.

рефераты
© РЕФЕРАТЫ, 2012

рефераты